FreeCDZ

2025. Грамматические и синтаксические нормы. Задание № 8

×

Задание 1

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) неправильное построение предложения с однородными членами Г) ошибка в построении сложного предложения Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Тихий шелест опадающей с деревьев листвы вносит смутное беспокойство в жизнь леса. 2) В своём сочинении «Естественная история» еще в 79 г. н. э. древнеримский мыслитель Плиний Старший писал, что подверженные постоянному воздействию морской воды римские гавани, сделанные из дуба, с каждым днём становятся крепче. 3) Враг был разгромлен благодаря личного мужества солдат и офицеров и стратегического таланта военачальников. 4) Вопреки каноническому образу, медведи не только сильны, но и довольно ловки, без этого качества рыболовство не имело бы для них никакого смысла. 5) В косметической промышленности не только используются синтетические компоненты, но и натуральные составляющие. 6) Через неделю после венчания А.С. Пушкин сообщает другу, П.А. Плетнёву, что «я женат — и счастлив; одно желание моё, чтоб ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь, это состояние для меня так ново, что, кажется, я переродился». 7) Закат тяжело запылал на кронах деревьев, раскрасив их старинной позолотой. 8) Спустившись с горы, показались неприятельские огни, громче и яснее стали слышны крики французских часовых. 9) Туру Хейердалу повезло с командой, ему удалось доказать то, что люди разных национальностей и профессий могут слаженно работать ради одной великой цели.

×

Задание 2

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) ошибка в построении предложения с однородными членами Г) ошибка в построении предложения с причастным оборотом Д) ошибка в построении сложного предложения ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Бабушка очень любила и гордилась младшей внучкой. 2) Вопреки запрету мамы мы с братом всё же полезли на колокольню. 3) Не оставляйте включённым утюг в розетку без присмотра. 4) Евгения увлекалась не только бальными танцами, но и йогой. 5) На несколько минут ветер утихает и вдруг налетит вновь. 6) По прибытию поезда в Москву мы быстро собрали все вещи и вышли на перрон. 7) В начале XIX века имение было выкуплено соседом, которое тому очень понравилось. 8) Рассказывая о прошедшем лете, нельзя не упомянуть поездку в Астрахань. 9) Не понимаю людей, не заботящихся о природе.

×

Задание 3

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) неправильное построение предложения с однородными членами Г) ошибка в построении сложного предложения Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Раскольников придумал и восхищался своей теорией. 2) Схватив посыльного, турки нашли депешу и внимательно её прочитали. 3) По приезду в город он сначала поселился в местной гостинице. 4) Лучше, что если русские просто уйдут. 5) В косметической промышленности используются не только синтетические компоненты, но и натуральные составляющие. 6) Н.А. Некрасов писал о том, что «я лиру посвятил народу своему». 7) Закат тяжело запылал на кронах деревьев, раскрасив их старинной позолотой. 8) Создавая проект детской площадки, дизайнером не были учтены особенности местности. 9) События победы над шведами ярко отразил в своей поэме «Полтава» А.С. Пушкин.

×

Задание 4

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с косвенной речью Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом В) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом Г) ошибка в построении предложения с однородными членами Д) нарушение связи между подлежащим и сказуемым ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Вчера Анна получила не только телеграмму от матери, а также письмо от брата. 2) Приехавший к бабушке внук на всё лето каждый день помогал ей в огороде. 3) Многие из тех, кто посетил книжную ярмарку, ушёл домой с покупками. 4) Д.А. Гранин писал, что «с годами его всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе». 5) Все, кто внимательно слушал учителя, справились с контрольной работой. 6) Наблюдая за происходящим на поле, моё внимание привлёк вратарь команды соперников. 7) Олег любил слушать как классическую, так и современную музыку. 8) Ю.К. Олеша признавался, что «я мало что знаю в жизни». 9) Будучи очень проницательным человеком, мама легко определяла моё настроение.

×

Задание 5

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) ошибка в построении предложения с однородными членами Б) нарушение в построении предложения с причастным оборотом В) ошибка в построении сложного предложения Г) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом Д) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Творческий труд облагораживает человека, делает его свободнее, лучше. 2) Законченную работу Авдеев отправил профессору, которую тот должен был оценить. 3) В Санкт-Петербурге мы побывали на экскурсии в музее «Эрмитаже». 4) Мы собирались в ближайшее воскресенье не только поздравить ветеранов, но и детей, живущих в приюте. 5) Мы, благодаря его звонку, успели в аэропорт. 6) Мы побывали в Великом Новгороде, городе, хранящего память о славных страницах нашей истории. 7) По завершению исследования его результаты были опубликованы в журнале «Наука и жизнь». 8) Это происходило в большой оранжерее, принадлежавшей очень странному человеку, миллионеру и нелюдиму, тратившему все свои несметные доходы на редкие и красивые цветы. 9) Мы отправились в порт посмотреть на прибытие ледокола «Ямал».

×

Задание 6

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Посмотрев этот фильм, моё мнение об итальянском кинематографе изменилось. 2) Его отец несколько лет проработал на теплоходе «Ласточка». 3) Все, кто пришёл на школьный новогодний бал, получил огромное удовольствие. 4) А.И. Куприн отмечал, что «Антон Павлович с особенной, ревнивой любовью относился к своему саду». 5) Этой зимой часто шёл снег и светит солнце. 6) Чехов часто задумывался о будущем, подрезая свои розы. 7) В своём романе «Обломове» И.А. Гончаров создал очень яркий образ Ольги Ильинской. 8) Конкурс, проведённый в соседней школе, показал сильные стороны наших соперников. 9) М.М. Пришвин писал, что «ранней весной я испытывал такое сильное желание странствовать, что становился больным и неспособным к работе».

×

Задание 7

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) неправильное построение предложения с однородными членами Г) ошибка в построении сложного предложения Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Ореховые серёжки обладают вяжущими, но и сосудорасширяющими свойствами. 2) Алёхин, входя в гостиную, воскликнул, что я очень рад всех нас видеть. 3) Перед дуэлью Печорин любуется природой, а Вернер спрашивает, что написал ли он своё завещание. 4) Окончив текстильный техникум, она начала работать на ткацкой фабрике. 5) Пройдя ускоренный курс подготовки, Терешковой 16 июня 1963 года доверили космический полёт на корабле «Восто́к-6». 6) Старые песни благодаря обработки получили новую жизнь. 7) С первых дней войны Русланова выезжала на фронт в составе концертной бригады и дала за годы войны более 1100 концертов. 8) По окончании курсов вы будете соображать быстрее, ваш ум станет острее и вы поймёте, что читать полезно и выгодно. 9) Иметь семью и детей так же необходимо и естественно, как необходимо и естественно трудиться.

×

Задание 8

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) ошибки в построении предложения с однородными членами Г) ошибки в построении сложного предложения Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Жорес Иванович Алфёров утверждал, что будущее страны за моими учениками. 2) Окончив институт, Алфёров начал экспериментальное изучение полупроводников. 3) Жорес Иванович Алфёров был активным общественным деятелем. 4) Алфёров являлся президентом «Фонда поддержки образования и науки». 5) Леонид Михайлович Рошаль не только талантливый врач и отличный организатор, так ещё и очень мужественный человек. 6) Он вёл переговоры с террористами, добиваясь освобождения заложников, проносив заложникам медикаменты и воду. 7) После событий в Армении доктор Рошаль организовал «бригады Рошаля» — команды детских врачей, готовых в любую минуты отправиться к месту стихийных бедствий и катастроф для спасения детей. 8) За почти тридцать лет деятельности «бригады Рошаля» провели множество сложнейших операций в разных странах, которые по праву пользуются уважением и авторитетом во всём мире. 9) Миклухо-Маклай по прибытию на остров Новой Гвине́и познакомился с местными умельцами.

×

Задание 9

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Б) неправильное построение предложения с косвенной речью В) неправильное построение предложения с однородными членами Г) ошибка в построении сложного предложения Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Часть Астраханского биосферного заповедника находится в дельте Волги. 2) Здесь сложилась уникальная природная экосистема, не повторяющаяся нигде в мире! 3) Цветущие в лучах солнца поля самые большие на Земле: они простираются на 15 км в длину и на 3 км в ширину. 4) Лотосовые «плантации» Каспийского моря и дельты Волги покрывают 5 тысяч гектаров земной поверхности, создавая ярко-розовый ковёр. 5) Охватывая часть дельты реки и Каспийского взморья, невозможно отвести взгляд от полей лотоса, которые раскинулись в 90—130 км от Астрахани, ниже по течению Волги. 6) Учёный утверждает, что «мои цветы лотоса — прекрасное средство от многих болезней». 7) Ещё в древности люди заметили то, что стоит поместить это удивительное растение рядом с больным — и вскоре человек чувствует облегчение. 8) Именно он, лотос, не только снимает стресс, а также укрепляет иммунную и нервную системы, омолаживает организм. 9) Согласно древней легенды лотос приносит избавление от тяжёлых болезней.

×

Задание 10

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первой группы подберите соответствующую позицию из второй группы. Запишите цифры без пробелов и знаков препинания. ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ А) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм В) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Г) ошибки в построении предложения с однородными членами Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) В истории известны многие талантливые военача́льники, прославившие своё имя великими победами. 2) Гораздо меньше тех, кто одновременно с воинскими подвигами преуспели на ниве дипломатии и мудрого управления присоединёнными территориями. 3) Таким был народный самородок — казачий атаман Ерма́к Тимофе́евич. 4) Семёнов-Тян-Шанский прожил долгую и славную жизнь, причём не только прославился как учёный, но и как государственный деятель. 5) Он участвовал в подготовке крестьянской реформы, организовал первую всероссийскую перепись населения. 6) Ему удалось завоевать симпатии местных уставших племен от тирании Кучума. 7) Решающая битва на реке Иртыш изображена на картине В.И. Су́рикова «Покорение Ермаком Сибири». 8) Казаки двинулись вверх по Ка́ме и вопреки прогнозов прибыли в поселение братьев Стро́гановых. 9) В народной памяти Ермак остался атаманом-богатырём, покорителем Сибири, сильным и непобедимым воином.