2025 Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 22, 23
×
Задание 1
22. Группа учёных под руководством Ричарда Холланда из Института орнитологии имени Макса Планка в Германии провела эксперимент с летучими мышами. Группе отловленных летучих мышей из рода ночниц учёные исказили восприятие магнитного поля Земли с помощью простого устройства, называемого катушкой Гельмгольца, и выпустили на волю в 25 километрах от их родной пещеры. В результате, мыши сбились с пути и проследовали под углом 90 градусов на восток, вместо того чтобы двигаться на юг к своей пещере. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*. С какой целью необходимо такой контроль ставить? *Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию.
×
Задание 2
23. Группа учёных под руководством Ричарда Холланда из Института орнитологии имени Макса Планка в Германии провела эксперимент с летучими мышами. Группе отловленных летучих мышей из рода ночниц учёные исказили восприятие магнитного поля Земли с помощью простого устройства, называемого катушкой Гельмгольца, и выпустили на волю в 25 километрах от их родной пещеры. В результате, мыши сбились с пути и проследовали под углом 90 градусов на восток, вместо того чтобы двигаться на юг к своей пещере. Какой вывод можно сделать на основе данного эксперимента? Как летучие мыши ориентируются в полёте? Какие ещё млекопитающие способны ориентироваться таким же способом? Для чего, помимо общей ориентации, ещё служит данный способ?
×
Задание 3
23. Экспериментаторы хотели выяснить, есть ли зависимость между скоростью течения в водоёмах и экстенсивностью инвазии рыб паразитами. Для этого было выбрано 3 водоёма. Первый – с сильным течением, второй – со спокойным течением, третий – стоячий. Из каждого водоёма было отловлено по 20 окуней и проведено паразитологическое вскрытие. Полученные в результате исследования данные представлены на диаграмме. Какой вывод можно сделать на основе данного эксперимента? Какие особенности морфологии и индивидуального развития паразита обеспечивают возможность его существования в организменной среде обитания? Жизненный цикл какого паразита, представляющего опасность для человека, сопряжён с хищными видами рыб? Поясните свой ответ. 

×
Задание 4
22. Экспериментатор изучал процесс образования мочи у мышей. Он измерял у двух групп мышей объём выделяемой ими мочи, при этом он вводил мышам второй группы гормон вазопрессин. Результаты этого опыта представлены в таблице. Какая переменная в этом эксперименте будет зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль*. С какой целью необходимо такой контроль ставить? Предположите, у мышей из какой группы концентрация солей в моче была выше. Ответ поясните. * Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию. 

×
Задание 5
22. Экспериментаторы хотели выяснить, есть ли зависимость между скоростью течения в водоёмах и экстенсивностью инвазии рыб паразитами. Для этого было выбрано 3 водоёма. Первый – с сильным течением, второй – со спокойным течением, третий – стоячий. Из каждого водоёма было отловлено по 20 окуней и проведено паразитологическое вскрытие. Полученные в результате исследования данные представлены на диаграмме. Какую нулевую гипотезу* смогли сформулировать исследователи перед исследованием? Какая переменная в этом исследовании будет зависимой (изменяющейся), а какая – независимой (задаваемой)? Объясните, почему нельзя для эксперимента рассматривать разные виды рыб? *Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. 

×
Задание 6
23. Экспериментатор изучал процесс образования мочи у мышей. Он измерял у двух групп мышей объём выделяемой ими мочи, при этом он вводил мышам второй группы гормон вазопрессин. Результаты этого опыта представлены в таблице. Какой вывод можно сделать на основе данного эксперимента? Какой процесс, происходящий при образовании мочи, стимулирует гормон вазопрессин? С гипофункцией какой железы внутренней секреции связано возникновение несахарного диабета (несахарного мочеизнурения)? Какие гормоны также участвуют в регуляции водно-солевого обмена организма? Назовите гормон и производящую его эндокринную железу. 

×
Задание 7
22. Учёный изучал влияние различных экологических факторов на процесс фотосинтеза. Свой эксперимент исследователь проводил в специальной теплице, где были высажены 300 растений томата сорта Шапка Мономаха. В герметичную теплицу с определённой периодичностью закачивался воздух с различным количеством углекислого газа. С помощью датчиков учёный фиксировал показатели скорости фотосинтеза, которые приведены на графике. Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему этот эксперимент не проводят при естественном освещении. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что в теплице не поддерживалась постоянная температура? *Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. 

×
Задание 8
22. Экспериментаторы хотели выяснить, есть ли зависимость между температурой воздуха, освещённостью и интенсивностью транспирации у люцерны. Измерение всех показателей проводилось каждые 3 часа (с 3 утра до 9 вечера). Полученные результаты представлены на графике. Какую нулевую гипотезу* смогли сформулировать учёные перед исследованием? Объясните, как в данном эксперименте можно поставить отрицательный контроль**. С какой целью необходимо такой контроль ставить? *Нулевая гипотеза – принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. **Отрицательный контроль – это экспериментальный контроль, при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию. 

×
Задание 9
23. Учёный изучал влияние различных экологических факторов на процесс фотосинтеза. Свой эксперимент исследователь проводил в специальной теплице, где были высажены 300 растений томата сорта Шапка Мономаха. В герметичную теплицу с определённой периодичностью закачивался воздух с различным количеством углекислого газа. С помощью датчиков учёный фиксировал показатели скорости фотосинтеза, которые приведены на графике. Почему при увеличении концентрации углекислого газа свыше 0,1 % скорость фотосинтеза не растёт? Как изменится скорость фотосинтеза, если сильно снизить температуру в теплице? Объясните причину изменения. Какую роль играет углекислый газ в процессе фотосинтеза? 

×
Задание 10
23. Экспериментаторы хотели выяснить, есть ли зависимость между температурой воздуха, освещённостью и интенсивностью транспирации у люцерны. Измерение всех показателей проводилось каждые 3 часа (с 3 утра до 9 вечера). Полученные результаты представлены на графике. Какой вывод можно сделать на основе данного эксперимента? Через какие структуры листа производится процесс транспирации? Как зависит интенсивность транспирации от поверхности листовой пластинки? Свой ответ поясните. Какие адаптации помогают растениям снизить транспирацию? 

