FreeCDZ

2025 Тренинг по решению заданий ЕГЭ № 4, вариант 4. Моно- и дигибридное, анализирующее скрещивание. Решение биологической задачи

×

Задание 1

Определите количество возможных групп крови среди детей пары, в которой у мужчины была четвёртая отрицательная по резус-фактору группа крови, а у женщины третья положительная по резус-фактору группа крови (дигомозигота). Ответ запишите в виде числа.

×

Задание 2

Сколько типов гамет образует особь с генотипом АаВb, если известно, что неаллельные гены сцеплены, а кроссинговер не происходит? В ответе запишите только число гамет.

×

Задание 3

У дрозофил аллели генов, определяющие чёрное тело и зачаточные крылья, рецессивные и локализованы в одной хромосоме. Скрестили самку с черным телом и зачаточными крыльями с дигетерозиготным самцом, унаследовавшем доминантные гены от одного родителя. Какова вероятность (в %) получения в потомстве особей с серым телом и зачаточными крыльями при полном сцеплении генов?

×

Задание 4

Определите вероятность (в процентах) проявления доминантного фенотипа в потомстве от скрещивания гетерозиготных животных при неполном доминировании. В ответ запишите только соответствующее число.

×

Задание 5

Определите фенотипическое расщепление в потомстве при скрещивании двух гетерозигот, если доминантный аллель в гомозиготном состоянии является летальным. Ответ запишите в виде последовательности цифр в порядке убывания (без дополнительных знаков).

×

Задание 6

Определите количество фенотипических групп в потомстве, полученном при скрещивании двух флоксов с белыми цветами и плоскими венчиками, один из которых был гетерозиготным, а второй – дигетерозиготным, если признаки наследуются независимо. В ответе запишите только соответствующее число.

×

Задание 7

У уток хохлатость доминирует над отсутствием хохла, ген хохлатости в гомозиготном состоянии вызывает гибель эмбрионов. Какая часть эмбрионов от всех образовавшихся (в %) окажется жизнеспособной при скрещивании двух гетерозиготных хохлатых уток? В ответе запишите только соответствующее число.

×

Задание 8

У человека ген близорукости полностью доминирует над геном нормального зрения. Какова вероятность (в процентах) рождения детей с нормальным зрением у гомозиготных родителей, страдающих близорукостью? В ответе запишите только соответствующее число.

×

Задание 9

Определите вероятность в процентах появления дигомозиготы в потомстве от анализирующего скрещивания дигетерозиготного организма, если доминантные аллели одного гена полностью сцеплены с рецессивными аллелями другого гена. Ответ запишите в виде числа.

×

Задание 10

Определите соотношение фенотипов при полном доминировании и независимом наследовании признаков у потомков от скрещивания дигетерозиготного самца фламинго с рецессивной по обоим признакам особью. Ответ запишите в виде последовательности цифр без дополнительных знаков.