А.И. Солженицын. Рассказ «Матрёнин двор». Образ Матрёны, способы создания характера героини. Образ рассказчика. Смысл финала
×
Задание 1
К какому фрагменту рассказа «Матрёнин двор» даётся следующий комментарий в тридцатититомном собрании сочинений А.И. Солженицына? Лошади, в отличие, например, от коров, не разрешались в домашнем хозяйстве, а были только в собственности колхоза. Колхозу принадлежал «конный двор», и Фаддей, чтобы свезти остатки горницы к себе, «достал лошадей в колхозе».
×
Задание 2
К какому фрагменту рассказа «Матрёнин двор» даётся такой комментарий в тридцатитомном собрании сочинений А.И. Солженицына? Покров приходится на 1 (14) октября. И если, по поговорке, «Петров день – проводы весны», то «Покров – первое зазимье». После Петрова дня начинается главная сельская страда. К Покрову, напротив, заканчиваются полевые работы, и с Покрова держат дома скотину.
×
Задание 3
К какому фрагменту рассказа «Матрёнин двор» даётся приведённый ниже комментарий в тридцатитомном собрании сочинений А.И. Солженицына? Русская, или кухонная, печь топится для тепла и приготовления пищи, голландская, или комнатная, – только для обогрева.
×
Задание 4
К какому фрагменту рассказа "Матрёнин двор" даётся следующий комментарий в тридцатитомном собрании сочинений А.И. Солженицына? К исходу дня, обычно уже в сумерках, а то и ночью, бригадир, или завфермой, или кладовщик, или любой приставленный учётчик определял в трудоднях, сколько всего сделано под его присмотром за день, и делил эти трудодни между колхозниками, отработавшими с утра до вечера. Нормы подгонялись так, чтобы за день человек, если ничего не помешает, мог выработать один трудодень. Помехой бывал дождь, или поломка техники, или задержка с подвозом семян, удобрений, обмолоченного зерна и т.д. Трудодни проставлялись палочками против фамилий и суммировались в течение года. Поздней осенью, когда колхоз львиную часть урожая вывозил государству в счёт налога, частью – расплачивался за технику и удобрения, часть – отбирал на семена, часть – отсыпал на корм скоту, – остаток распределялся наконец по общему количеству трудодней. И только тогда, раз в году, колхозник получал за все труды свою жалкую долю сельхозпродукции, но не деньги, которых в нищих колхозах не водилось.
