А.П. Чехов. Комедия "Вишневый сад"
×
Задание 1
"Слышно, как к дому подъезжают два экипажа. Лопахин и Дуняша быстро уходят. Сцена пуста. В соседних комнатах начинается шум. Через сцену, опираясь на палочку, торопливо проходит Фирс, ездивший встречать Любовь Андреевну; он в старинной ливрее и в высокой шляпе; что-то говорит сам с собой, но нельзя разобрать ни одного слова. Шум за сценой все усиливается. Голос: «Вот пройдемте здесь...» Любовь Андреевна, Аня и Шарлотта Ивановна с собачкой на цепочке, одетые по-дорожному. Варя в пальто и платке, Гаев, Симеонов-Пищик, Лопахин, Дуняша с узлом и зонтиком, прислуга с вещами — все идут через комнату". Как называется небольшое авторское описание обстановки, пояснение к действию?
×
Задание 3
Установите соответствия между персонажами пьесы и их социальным положением.
×
Задание 4
Как называется мелкая подробность, имеющая важное значение для характеристики персонажа (платок на голове Вари, связка ключей у нее на поясе)?
×
Задание 6
Антон Павлович Чехов стал основоположником нового стиля в драматургии, представителями которой в мировой литературе являются Ибсен, Гауптман, Стринберг. Как называется этот стиль?
×
Задание 7
Назовите литературное направление, которое достигло своего расцвета во второй половине XIX в. и принципы которого воплощены в пьесе «Вишнёвый сад».
×
Задание 8
"Комната, которая до сих пор называется детскою. Одна из дверей ведет в комнату Ани. Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно, утренник. Окна в комнате закрыты". Как называется та часть пьесы, которая предваряет основное действие и знакомит читателя с местом действия и основными героями?
×
Задание 9
Любовь Андреевна: "Какой правде? Вы видите, где правда и где неправда, а я точно потеряла зрение, ничего не вижу. Вы смело решаете все важные вопросы, но скажите, голубчик, не потому ли это, что вы молоды, что вы не успели перестрадать ни одного вашего вопроса? Вы смело смотрите вперед, и не потому ли, что не видите и не ждете ничего страшного, так как жизнь еще скрыта от ваших молодых глаз? Вы смелее, честнее, глубже нас, но вдумайтесь, будьте великодушны хоть на кончике пальца, пощадите меня. Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом..." Укажите термин, которым обозначается развёрнутое высказывание героя в драматическом произведении.
×
Задание 11
"Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости; твой молчаливый призыв к плодотворной работе не ослабевал в течение ста лет, поддерживая в поколениях нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывая в нас идеалы добра и общественного самосознания". К кому обращена речь Гаева?
×
Задание 12
"Если против какой-нибудь болезни предлагается очень много средств, то это значит, что болезнь неизлечима". О какой "болезни" говорит Гаев?
×
Задание 13
"У меня нет настоящего паспорта, я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая. Когда я была маленькой девочкой, то мой отец и мамаша ездили по ярмаркам и давали представления, очень хорошие. А я прыгала salto mortale и разные штучки. И когда папаша и мамаша умерли, меня взяла к себе одна немецкая госпожа и стала меня учить. Хорошо. Я выросла, потом пошла в гувернантки. А откуда я и кто я — не знаю... Кто мои родители, может, они не венчались... не знаю. Ничего не знаю. Так хочется поговорить, а не с кем... Никого у меня нет". Кому принадлежит этот монолог?
×
Задание 15
Фирс: "Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь". Гаев: "Перед каким несчастьем?" Фирс: "Перед _________ ". Что называет несчастьем Фирс?
×
Задание 16
В пьесе большую роль играют художественные детали. Установите соответствия героя и принадлежащей ему вещи.
×
Задание 18
"Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину. У нас, в России, работают пока очень немногие. Громадное большинство той интеллигенции, какую я знаю, ничего не ищет, ничего не делает и к труду пока не способно. Называют себя интеллигенцией, а прислуге говорят «ты», с мужиками обращаются как с животными, учатся плохо, серьезно ничего не читают, ровно ничего не делают, о науках только говорят, в искусстве понимают мало. Все серьезны, у всех строгие лица, все говорят только о важном, философствуют, а между тем у всех на глазах рабочие едят отвратительно, спят без подушек, по тридцати, по сорока в одной комнате, везде клопы, смрад, сырость, нравственная нечистота..." - говорит Петя Трофимов. Какие проблемы поставлены в этом монологе?
×
Задание 19
"В гордом человеке, в вашем смысле, есть что-то мистическое. Быть может, вы и правы по-своему, но если рассуждать попросту, без затей, то какая там гордость, есть ли в ней смысл, если человек физиологически устроен неважно, если в своем громадном большинстве он груб, неумен, глубоко несчастлив. Надо перестать восхищаться собой. Надо бы только ________". К чему призывает Петя Трофимов?
×
Задание 20
Установите соответствия между фрагментом и персонажем пьесы.
