А.П. Платонов "Котлован"
×
Задание 1
Заполните пропуск в тексте, выбрав правильный ответ из выпадающего списка. В повести "Котлован" А.П. Платонов играет со смыслами, заложенными в произведениях прошлого. Так, в тексте его повести находят развитие библейские мотивы. Именно с ветхозаветной притчей можно сопоставить строительство Общего дома.
×
Задание 2
В повести А. Платонова "Котлован" тема детства возникает с оркестром пионеров, идущих мимо кузницы. Определите, кто так размышляет: "Дети – это время, созревающее в свежем теле..." Фамилию героя запишите с большой буквы в иминительном падеже единственного числа.
×
Задание 3
Определите, какое изобразительно-выразительное средство использует А.П. Платонов в следующем предложении: "Молотобоец пошёл из сарая в избу и, заревев в сенях враждебным голосом, выбросил через крыльцо вековой громадный сундук..."
×
Задание 4
Определите, какое изобразительно-выразительное средство использует А.П. Платонов в следующем предложении: "Вощёв...увидел дерево на глинистом бугре – оно качалось от непогоды, и с тайным стыдом заворачивались его листья".
×
Задание 5
Определите, какое изобразительно-выразительное средство использует А.П. Платонов в следующем предложении: "...посуй мне пищу в нутрё, а то я весь пустой лежу, душа ушла изо всей плоти..."
×
Задание 6
Определите, какое изобразительно-выразительное средство использует А.П. Платонов в следующем предложении: "Социализм обойдётся и без вас, а вы без него проживёте зря и помрёте".
×
Задание 7
Какое описание внешности соответствует персонажу повести А.П. Платонова "Котлован" Прушевскому? Укажите номер правильного ответа. 1. "Был угрюм и ничтожен всем телом, пот слабосильности капал в глину с его смутного однообразного лица..." 2. "Его коричневые, скупо отверстные глаза наблюдали посторонний для них мир с жадностью обездоленности..." 3. "Не старый, но седой от счёта природы человек..."
×
Задание 8
В произведении А.П. Платонова "Котлован" отражены многие события социально-политической жизни 1920–30-х гг. Укажите, какие из перечисленных событий не нашли отражение в повести.
×
Задание 9
Установите соответствия между характерными чертами времени и примерами из текста повести А.П. Платонова "Котлован".
×
Задание 10
Одним из важных нравственно–философских вопросов повести А.П. Платонова "Котлован" становится проблема поиска счастья. Какое высказывание принадлежит активисту Сафронову? Укажите номер правильного ответа. 1. "От счастья только стыд начнётся..." 2. "У кого в штанах лежит билет партии, тому надо заботиться, чтоб в теле был энтузиазм..." 3. "Социализм обойдётся и без вас, а вы без него проживёте и помрёте..."
