А.С. Пушкин. Лирика Михайловского периода: "К морю", "Вакхическая песня", "Подражание Корану" и др.
×
Задание 1
Внимательно прочитайте стихотворение А.С. Пушкина «Вакхическая песня» и установите соответствие между использованными автором тропами и примерами из текста произведения. ВАКХИЧЕСКАЯ ПЕСНЯ Что смолкнул веселия глас? Раздайтесь, вакхальны припевы! Да здравствуют нежные девы И юные жены, любившие нас! Полнее стакан наливайте! На звонкое дно В густое вино Заветные кольца бросайте! Подымем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум! Ты, солнце святое, гори! Как эта лампада бледнеет Пред ясным восходом зари, Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмертным ума. Да здравствует солнце, да скроется тьма!
×
Задание 2
Определите размер стихотворения А.С. Пушкина "К морю". Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Как друга ропот заунывный, Как зов его в прощальный час, Твой грустный шум, твой шум призывный Услышал я в последний раз. Моей души предел желанный! Как часто по брегам твоим Бродил я тихий и туманный, Заветным умыслом томим!< ...>
×
Задание 3
Прочитайте текст и впишите пропущенное слово в той форме, в которой оно встретилось. «Подражание Корану» написано шестистишиями со смежной рифмовкой, это сближает его звучание с восточной поэзией. Пушкин выбирает трёхсложный размер — четырёхстопный , что замедляет темп стихотворения, придавая звучанию произведения торжественность.
