А.С. Пушкин. «Маленькие трагедии» («Моцарт и Сальери», «Каменный гость»). Особенности драматургии А.С. Пушкина. Тематика и проблематика, своеобразие конфликта. Характеристика главных героев. Нравственные проблемы в пьесе
×
Задание 1
В пушкинской трагедии три героя являются представителями мира средневековой официальной культуры, три других — представители эпохи Возрождения. Распределите имена героев трагедии "Каменный гость" на две группы.
×
Задание 2
Какие строчки стали эпиграфом к трагедии А.С. Пушкина "Каменный гость"?
×
Задание 3
В третьей сцене Дон Гуан, рассматривая статую Командора, вспоминает о том, каким он был при жизни. Прочитайте эту характеристику. Какие два средства создания образа Командора используются в этом фрагменте? Каким он здесь представлен исполином! Какие плечи! что за Геркулес!.. А сам покойник мал был и тщедушен. Здесь, став на цыпочки, не мог бы руку До своего он носу дотянуть. Когда за Ескурьялом мы сошлись, Наткнулся мне на шпагу он и замер, Как на булавке стрекоза – а был Он горд и смел – и дух имел суровый…
×
Задание 4
Прочитайте фрагмент трагедии А.С. Пушкина "Каменный гость". Обратите внимание на эмоциональное состояние Лепорелло, слуги Дон Гуана. Какая ремарка пропущена в этом фрагменте? Лепорелло Мой барин Дон Гуан вас просит завтра Прийти попозже в дом супруги вашей И стать у двери… (?) Ай! Дон Гуан Что там? Лепорелло Ай, ай!.. Ай, ай… Умру!
