FreeCDZ

А.С. Пушкин "Медный всадник"

×

Задание 1

К какому литературному типу можно отнести героя "Медного всадника" Евгения?

×

Задание 2

Установите соответствие между цитатами из поэмы "Медный всадник" и средствами художественной выразительности.

×

Задание 3

Каким термином обозначается изображение в художественном произведении внутреннего состояния персонажа: "Всё ходит, ходит он кругом, // Толкует громко сам с собою – // И вдруг, ударя в лоб рукою, // Захохотал"? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 4

Какое средство художественной выразительности используется в строке из поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник": "В гранит оделася Нева..."? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 5

Какой подзаголовок даёт А.С. Пушкин своей поэме "Медный всадник" для характеристики её сюжетной части?

×

Задание 6

Какое средство художественной выразительности используется в строке из поэмы А.С. Пушкина "Медный всадник": "Все флаги в гости будут к нам..."?

×

Задание 7

Каким стихотворным размером написана поэма А.С. Пушкина "Медный всадник"? В ответе запишите слово строчными буквами (без указания количества стоп) в форме именительного падежа.

×

Задание 8

Вставьте термины в критическую статью С.М. Бонди "Медный всадник". Выдающийся пушкинист считал, что конфликт между государственными и частными интересами неразрешим, поэтому Пушкин не становится ни на позицию Петра, ни на позицию Евгения, изображая их противоречиво. Особый характер придаёт поэме применение приёмов почти музыкального строения образов: , с некоторыми вариациями, одних и тех же слов и выражений (сторожевые львы над крыльцом дома, образ памятника, «кумира на бронзовом коне»), проведение через всю в разных изменениях одного и того же тематического — дождя и ветра, Невы — в бесчисленных её аспектах и т. п., не говоря уже о прославленной (ассонанс и аллитерация) этой удивительной поэмы.

×

Задание 9

Что такое поэма?

×

Задание 10

А.С. Пушкин в "Медном всаднике" изображает стихию не только как природное явление, но и как аналог жизненных бурь и лишений. Как называют такой образ-знак, содержание которого выходит за пределы предметного значения? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 11

Как называется приём, основанный на повторении гласных звуков: "Приют убогого чухонца"? В ответе запишите слово строчными буквами в форме именительного падежа.

×

Задание 12

К какому литературному направлению, характеризующемуся объективным изображением действительности, относится поэма А.С. Пушкина "Медный всадник"?

×

Задание 13

Е.А. Титаренко и др. в сборнике "ЕГЭ. Экспресс-подготовка (в схемах и таблицах)" отмечает "Два лика Евгения". Распределите элементы текста, фразы по группам.

×

Задание 14

Установите соответствие между оценкой Петербурга и иллюстрирующей эту оценку цитатой из поэмы "Медный всадник".

×

Задание 15

Из приведённого ниже перечня выберите варианты утверждений, в которых верно передана информация о поэме А.С. Пушкина "Медный всадник".

×

Задание 16

Прочитайте описание наводнения в поэме А.С. Пушкина "Медный всадник". Над омрачённым Петроградом Дышал ноябрь осенним хладом. Плеская шумною волной В края своей ограды стройной, Нева металась, как больной В своей постеле беспокойной. Уж было поздно и темно; Сердито бился дождь в окно, И ветер дул, печально воя. < ...> Ужасный день! Нева всю ночь Рвалася к морю против бури, Не одолев их буйной дури... И спорить стало ей невмочь... Поутру над её брегами Теснился кучами народ, Любуясь брызгами, горами И пеной разъярённых вод. Но силой ветров от залива Переграждённая Нева Обратно шла, гневна, бурлива, И затопляла острова, Погода пуще свирепела, Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась. Пред нею Всё побежало, всё вокруг Вдруг опустело — воды вдруг Втекли в подземные подвалы, К решёткам хлынули каналы, И всплыл Петрополь как тритон, По пояс в воду погружён. < ...> Проследите, как меняется образ Невы в этом фрагменте, установите последовательность утверждений.

×

Задание 17

Своеобразное толкование смысла поэмы находим мы в эссе Даниила Гранина "Два лика". Он рассматривает основные образы поэмы “в раздвоении”, как бы расщепляя их и обнаруживая в них “верх” и “низ”. В поэме, как утверждает писатель: "...Два Петра: ..." Распределите элементы текста, фразы по группам.