FreeCDZ

А.С. Пушкин. Стихотворения «Во глубине сибирских руд…», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…»), «И.И. Пущину», «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» и др. Особенности мировоззрения поэта и их отражение в творчестве, средства выразительности

×

Задание 1

Вставьте в текст верные цитаты. Тема дружбы в лирике А.С. Пушкина появляется уже в ранних стихах, написанных им во время обучения в Царскосельском лицее. В стихотворении «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор…») лирический герой также является авторским «я». Он испытывает разные чувства на протяжении всего произведения – от грустных до радостных. В самом начале произведения мы видим лирического героя грустным, одиноким и несчастным, так как он находится вдали от друзей и тоскует по ним. Некоторых из них уже нет в живых: . Другие находятся далеко. Постепенно настроение лирического героя меняется на более радостные. Он вспоминает о творчестве, которое сроднило лицеистов: . Победить грусть лирическому герою помогает о мечта о скорой встрече с лицейскими друзьями:.

×

Задание 2

Запишите порядковый номер правильного ответа. 1. Лирический герой в стихотворении «И.И. Пущину» – узник, который рвётся на волю, мечтает о свободе. 2. Лирический герой в стихотворении «И.И. Пущину» – благодарный товарищ, помнящий добро и желающий поддержать друга в трудную минуту. 3. Лирический герой в стихотворении «И.И. Пущину» – сам поэт, который переживает, что рядом с ним нет его лицейских друзей. 4. Лирический герой в стихотворении «И.И. Пущину» – сам поэт, который сочувствует своим друзьям-декабристам.

×

Задание 3

Используя готовые выражения из раздела «Для текста», создайте текст на тему «Особенности композиции стихотворения А.С. Пушкина "Погасло дневное светило…"». стихотворения трёхчастная. Каждая часть отделяется друг от друга . Первую часть можно считать своеобразной произведения. Именно в этой части поэт задаёт тон пейзажа. Следующая часть связана с внутренним состоянием . Герой вспоминает покинутую родину и всё, что с ней связано: любовь, страдания, желания, обманутые надежды. Последняя часть стихотворения выступает как второй части. Неизвестность будущего противопоставлена воспоминаниям лирического героя о моментах «младости», нравоучительных ошибках и глубоких ранах после неудачной любви. Завершает стихотворение рефрен, символизирующий желание лирического героя жить дальше, несмотря на жизненные бури, произошедшие с ним.

×

Задание 4

Установите соответствия между средствами художественной выразительности и примерами из стихотворений А.С. Пушкина.

×

Задание 5

Выберите верный термин из выпадающего списка. В 1820–1824 гг. А.С. Пушкин находился в южной ссылке, где создал ряд произведений, к которым относится и стихотворение «К морю». Внутреннее состояние лирического героя, красоту и величие моря помогают передать средства художественной выразительности, например, – определения, придающие стихотворению образность и эмоциональность («торжественной красы», «скучный брег»). Создать художественный образ моря помогают также – слова, основанные на уподоблении одного предмета или явления другому по сходству или по контрасту («катишь волны», «глас бездны» и др.). Шум моря помогает передать – повторение одинаковых согласных звуков («Твой грустный шум, твой шум призывный / Услышал я в последний раз»). А вот широту, размах морских просторов поэт передаёт с помощью повторения одинаковых гласных звуков, или . Изображая море, поэт использует обратный порядок слов, или («ропот заунывный», «волны голубые», «предел желанный»). Данный приём выполняет ритмообразующую функцию, придаёт особую интонацию фразе, повышает эмоциональность и экспрессию, привлекает внимание читателей к образу моря, к душевным переживаниям лирического героя. Для придания стихотворению возвышенного характера поэт использует – устаревшие слова, называющие современные понятия и предметы («вотще», «рыбарей»).