Атмосфера. Погода и её элементы
×
Задание 1
Поэты в своём творчестве не раз обращались к теме природы. Они описывали явления в атмосфере живописным языком, а не научными терминами. Попробуйте понять, о каком природном явлении писал автор в своём стихотворении. Сопоставьте стихотворение с названием природного явления.
×
Задание 2
Дима – ученик одной из московских школ. Классу Димы на уроке географии было задано составить дневник погоды за март 2022 года. По составленной таблице ребята должны были нарисовать графики хода давления и температур, а также составить розу ветров. Дима с успехом выполнил задание, но нечаянно положил графики и розу ветров в ящик стола, где лежали такие же работы за прошлый год его старшего брата. Помогите Диме найти его домашнее задание. 

×
Задание 3
Дмитрий зафиксировал четыре показания температуры воздуха в Москве за март. Внимательно посмотрите на рисунок, вычислите амплитуду температур воздуха за этот месяц. На рисунке присутствуют показания самой высокой и самой низкой температуры за март. Вычисления выполните в градусах Цельсия. 

×
Задание 4
Дмитрий измерил температуру воздуха на улице, она составила + 5 °С, а содержание водяного пара в уличном воздухе равнялось 5,0 г/м3. Вычислите относительную влажность воздуха на улице, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 7 г/м3. Полученные результаты округлите до целого числа. Выберите верный ответ из списка.
×
Задание 5
Внимательно изучите таблицу, заполните пропуски в тексте.
За март 2022 года в городе Зеленограде преобладал ветер. Амплитуда температур за месяц достигла градусов. Амплитуда давления составила мм рт. ст. Ясная погода наблюдалась большую часть времени: дней из 31.

×
Задание 6
Альпинисты измерили атмосферное давление и температуру воздуха у подножия горы. Совершив восхождение, они измерили давление воздуха на вершине. Все свои измерения альпинисты отобразили на схеме. Зная, что атмосферное давление изменяется на 1 мм рт. ст. каждые 10,5 метров, а температура воздуха – на 0,6 ˚C каждые 100 метров, вычислите высоту горы и температуру воздуха на вершине. Все вычисления округлите до целого числа. Выберите правильный ответ из списка. 

×
Задание 7
В мире уже много лет (а именно с 1950 года) существует Всемирная метеорологическая организация, имеющая семь Мировых метеорологических центров – в американском городе Вашингтоне, австралийском городе Мельбурне, в российской столице, городе Москве, в японской столице Токио, в китайском Пекине, канадском городе Монреале и в городе Эскетер, в Великобритании. Ежедневно в одно и то же время по Гринвичу все метеостанции планеты производят замеры температуры, влажности, скорости ветра и других показателей, которые затем стекаются в эти три метеорологических центра. Текущая погода измеряется, можно сказать, в «полевых» условиях – на метеостанциях или метеоплощадках, расположенных по всей стране. В Москве, к примеру, 5 таких метеостанций: на ВВЦ, в Тушине, на территории МГУ, Тимирязевской академии и возле гостиницы Балчуг. Метеоплощадки стараются располагать вдали от высотных зданий, дорог и всего того, что могло бы оказать на окружающую температуру или естественные погодные условия воздействие. На метеоплощадках установлены белые будки с отверстиями, внутри которых находятся термометры для измерения температуры и специальные приборы для измерения влажности воздуха. Белыми будки сделаны для того, чтобы не нагреваться на солнце, а отверстия предназначены для доступа воздуха из окружающей среды. Кроме того, на метеоплощадке имеется своеобразная конструкция, похожая на металлический цветок. По его «лепесткам» стекает дождевая вода – она скапливается в расположенном ниже «ведре». Поступившие в «ведро» осадки (дождь или снег) попадают в колбу, и специалистам становится известен их уровень. В почве имеется собственный термометр, собирающий информацию о температуре земли. Это важно для сельского хозяйства. Есть на площадке и строение, внешне напоминающее будку, внутри которой находятся воздухосборники. В них с помощью шприцов закачивается воздух, который потом отправляется в лабораторию на исследования. После измерения всех погодных показателей данные анализируются и составляется специальный шифр. Он един для всех метеорологов в мире. Каждому природному явлению, будь то облака или дождь, присваивается код. Набор таких кодов отправляется с помощью Интернета в Гидрометцентр. Все данные, поступившие в Гидрометцентр с российских и мировых метеостанций, вводятся в специализированную программу на компьютере, и она «рисует» погодные карты. На них хорошо различаются белые облака – это циклоны и антициклоны, формирующие погоду в мире. Анализом погодных карт занимаются специалисты-синоптики. Именно они, а не компьютер, определяют, куда циклон пойдёт дальше и как может повлиять на погоду в регионе. Считается, что наиболее точный прогноз можно сделать на 2–3 суток вперёд, потом точность будет, соответственно, снижаться (по материалам газеты «Аргументы и Факты»). Внимательно прочитайте текст, выберите из нижеприведённых фотографий метеорологические приборы и оборудование, о которых не упоминается в тексте.
×
Задание 8
В мире уже много лет (а именно с 1950 года) существует Всемирная метеорологическая организация, имеющая три Мировых метеорологических центра – в американском городе Вашингтоне, австралийском городе Мельбурне и в российской столице, городе Москве, в японской столице Токио, в китайском Пекине, канадском городе Монреале и в городе Эскетер, в Великобритании. Ежедневно в одно и то же время по Гринвичу все метеостанции планеты производят замеры температуры, влажности, скорости ветра и других показателей, которые затем стекаются в эти три метеорологических центра. Текущая погода измеряется, можно сказать, в «полевых» условиях – на метеостанциях или метеоплощадках, расположенных по всей стране. В Москве, к примеру, 5 таких метеостанций: на ВВЦ, в Тушине, на территории МГУ, Тимирязевской академии и возле гостиницы Балчуг. Метеоплощадки стараются располагать вдали от высотных зданий, дорог и всего того, что могло бы оказать на окружающую температуру или естественные погодные условия воздействие. На метеоплощадках установлены белые будки с отверстиями, внутри которых находятся термометры для измерения температуры и специальные приборы для измерения влажности воздуха. Белыми будки сделаны для того, чтобы не нагреваться на солнце, а отверстия предназначены для доступа воздуха из окружающей среды. Кроме того, на метеоплощадке имеется своеобразная конструкция, похожая на металлический цветок. По его «лепесткам» стекает дождевая вода – она скапливается в расположенном ниже «ведре». Поступившие в «ведро» осадки (дождь или снег) попадают в колбу, и специалистам становится известен их уровень. В почве имеется собственный термометр, собирающий информацию о температуре земли. Это важно для сельского хозяйства. Есть на площадке и строение, внешне напоминающее будку, внутри которой находятся воздухосборники. В них с помощью шприцов закачивается воздух, который потом отправляется в лабораторию на исследования. После измерения всех погодных показателей данные анализируются и составляется специальный шифр. Он един для всех метеорологов в мире. Каждому природному явлению, будь то облака или дождь, присваивается код. Набор таких кодов отправляется с помощью Интернета в Гидрометцентр. Все данные, поступившие в Гидрометцентр с российских и мировых метеостанций, вводятся в специализированную программу на компьютере, и она «рисует» погодные карты. На них хорошо различаются белые облака – это циклоны и антициклоны, формирующие погоду в мире (по материалам газеты «Аргументы и Факты»). Анализом погодных карт занимаются специалисты-синоптики. Именно они, а не компьютер, определяют, куда циклон пойдёт дальше и как может повлиять на погоду в регионе. Считается, что наиболее точный прогноз можно сделать на 2–3 суток вперёд, потом точность будет, соответственно, снижаться. Внимательно прочитайте текст, выберите верные утверждения.
×
Задание 9
Синоптическая карта — географическая карта, на которую цифрами и символами нанесены результаты наблюдений в сети метеорологических станций в определённые моменты времени. Такие карты регулярно составляются в службе погоды по нескольку раз в день. Их анализ является основной операцией, дающей возможность для последующего прогноза погоды. Ознакомьтесь с одной из синоптических карт, сопоставьте условные обозначения карты с их значением. 

×
Задание 10
Атмосферные явления — это природные явления, образующиеся в земной атмосфере в результате различных физических и химических процессов. Частью таких явлений будут атмосферные осадки — это вода в жидком и твёрдом состоянии, выпадающая из облаков или осаждающаяся непосредственно из воздуха. Сопоставьте атмосферные явления и их фотографии.
