FreeCDZ

Атмосферное давление (тематический контроль)

×

Задание 1

Вычислите примерную высоту телевизионной башни в Останкино. Атмосферное давление у её подножия равно 758 мм рт. ст., а на вершине равно 706,5 мм рт. ст. С высотой атмосферное давление понижается: в среднем на 1 мм рт. ст.= 133,3 Па на каждые 10,5 м. Ответ запишите в метрах с округлением до целого числа.

×

Задание 2

На рисунке изображена стеклянная трубка с расположенным внутри нее поршнем. Трубка частично опущена в воду. Если мы начнем поднимать поршень, то за ним будет подниматься вода. Почему так происходит? Вставьте подходящие по смыслу слова/словосочетания в текст-объяснение.
Изображение к заданию
При подъеме поршня между ним и водой образуется , в которое поднимается вода под давлением воздуха снаружи. Под действием , которое по закону передается в жидкости , вода поднимается за поршнем. Именно по такому принципу работают .

×

Задание 3

С помощью барометра проводились измерения атмосферного давления. Верхняя шкала барометра проградуирована в кПа, а нижняя шкала — в мм рт. ст. (см. рис.). Погрешность измерений давления равна цене деления шкалы барометра. Чему равно показание барометра с учётом погрешности измерений?
Изображение к заданию

×

Задание 4

Установите соответствие между газами, входящими в состав атмсоферы, и их процентными соотношениями.

×

Задание 5

Выразите значения давления в единицах измерения СИ, округлите до целого числа и заполните таблицу.

×

Задание 6

Выразите в гектопаскалях давление, равное 740 мм рт. ст., если 1 мм рт. ст. ≈ 133,3 Па. Ответ запишите с округлением до целого числа.

×

Задание 7

Установите соответствие между физическими величинами и единицами их измерения в системе СИ.

×

Задание 8

Рассмотрите прибор. Назовите его и объясните, почему у элемента 2 неровная поверхность. Прибор, изображенный на рисунке, называется. Элемент 2 имеет неровную поверхность , чтобы силу атмосферного давления.
Изображение к заданию

×

Задание 9

К каждому вопросу из левого столбца подберите соответствующий ответ из правого.

×

Задание 10

Установите соответствие между изменением условий опыта Торричелли и его результатами. К каждому элементу левого столбца подберите соответствующий элемент из правого.

×

Задание 11

Вставьте в текст подходящие по смыслу слова/словосочетания. Атмосферное давление — давление . Давление — величина , измеряется . Единицей измерения в СИ является . Кроме того, в Российской Федерации в качестве внесистемных единиц давления допущены к использованию бар, , миллиметр водяного столба, метр водяного столба, килограмм-сила на квадратный сантиметр и атмосфера техническая. Атмосферное давление, равное давлению столба высотой 760 мм при температуре 0 °C, называется атмосферным давлением.

×

Задание 12

Рассчитайте давление атмосферы в шахте на глубине 840 м, если на поверхности Земли нормальное атмосферное давление равно 760 мм. рт. ст. Плотность ртути равна 13600 кг/м3. При небольших подъемах давление уменьшается на 1 мм рт. ст. каждые 10,5 м. Ответ запишите в мм. рт. ст. с округлением до целого числа.

×

Задание 13

Почему существует атмосфера? Как изменяется плотность атмосферы с изменением высоты? Выберите верные утверждения.

×

Задание 14

Определите, какое вещество мы могли бы использовать в качестве рабочей жидкости в барометре, чтобы уравновесить нормальное атмосферное давление, если высота столба данного вещества равна 11,01 м. (Принять p = 101300 Па и g = 10 м/с2.)
Изображение к заданию
Изображение к заданию