Басня
×
Задание 1
Представьте, что вы собираете информацию для доклада на тему "Басня в мировой литературе" к следующему уроку. Прочитайте фрагмент статьи из учебника литературы для 5 класса (под редакцией В. Ф. Чертова) и расположите в хронологической последовательности имена знаменитых баснописцев. "Восходит жанр басенного творчества к греческой словесности (VI век до н. э.) и индийскому литературному творчеству — сборнику "Панчатантра" (III–VI века н. э.), состоящему из рассказов-басен, представляющих собой единое целое. Основателем жанра басни и самым известным баснописцем у древних греков слыл Эзоп. Сначала басня существовала как вид устного творчества, и лишь позднее (около II века до н. э.) басни Эзопа были записаны. По сборникам басен Эзопа обучали детей в Афинах. < ...> Римский поэт Федр (I век) и греческий поэт Бабрий (III век) переложили басни Эзопа в стихотворную форму. В XVII веке к жанру басни обратился француз Жан де Лафонтен, опубликовавший первые шесть книг эзоповских басен: "Басни Эзопа, переложенные г‑ном де Лафонтеном". В предисловии к сборнику, обращаясь к шестилетнему наследнику престола, Лафонтен писал о соединении в жанре басни игры, забавы и серьёзных размышлений: "Вы в таком возрасте, когда принцам позволительны забавы и игры, но в то же время Вашей мысли не должны быть чужды серьёзные размышления. Всё это и находится в баснях, которыми мы и обязаны Эзопу... Эзоп изобрёл своеобразное искусство соединять одно с другим; чтение его произведений нечувствительно сеет в душу семена добродетели и учит её постигать самоё себя, не давая этого замечать и как бы делая совершенно другое". Во второй половине XVIII века жанр басни привлекает крупнейшего немецкого поэта и драматурга Готхольда Эфраима Лессинга, который использовал басенный жанр для борьбы с социальными проблемами общества. В России к жанру басни обратились в XVIII и в начале XIX века многие известные поэты: М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, И. И. Дмитриев, В. И. Майков, А. Е. Измайлов, И. И. Хемницер, И. А. Крылов. На некоторое время басня уйдёт со сцены в середине XIX века и вновь вернётся в XX веке в публицистике, юмористической поэзии, литературе для детей (басни С. В. Михалкова, С. И. Олейника)".
×
Задание 2
Представьте, что вы собираете информацию для доклада на тему "Басня в мировой литературе", поэтому вам пригодятся знания жанровых признаков басни. Древнеримский баснописец Федр охарактеризовал басню так: Эзоп для басен подобрал предмет, а я Отполировал стихами шестистопными. Двойная в книжке польза: возбуждает смех И учит жить разумными советами. А если упрекнут меня за то, что здесь Не только звери, а и деревья речь ведут, Пусть вспомнят: это всё — смешной лишь вымысел. (Перевод М. Л. Гаспарова) Какие из жанровых признаков басни отметил античный поэт?
×
Задание 3
Прочитайте два произведения. Затем определите, к какому из текстов относятся приведённые в задании характеристики и иллюстрации. Текст № 1 Лиса с журавлём подружились. Вот вздумала лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости: — Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж я тебя угощу! Пошёл журавль на званый пир. А лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и угощает: — Покушай, голубчик куманёк! Сама стряпала. Журавль стук-стук носом по тарелке, стучал, стучал — ничего не попадает! А лисица лижет себе да лижет кашу, так всё сама и съела. Кашу съела и говорит: — Не обессудь, куманёк! Больше потчевать нечем. Журавль ей отвечает: — Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости. На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит: — Кушай, кумушка! Право, больше нечем потчевать. Лиса начала вертеться вокруг кувшина. И так зайдёт, и эдак, и лизнёт его, и понюхает-то, — никак достать не может: не лезет голова в кувшин. А журавль клюёт себе да клюёт, пока всё не съел. — Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем! Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла — не солоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось! С тех пор и дружба у лисы с журавлём врозь. Текст № 2 Лиса, скупая от природы, Вдруг хлебосолкою затеяла прослыть. Да только как тут быть, Чтоб не вовлечь себя в излишние расходы? Вопрос мудрён — решит его не всяк, Но для Лисы такой вопрос — пустяк: Плутовка каши жидкой наварила, Её на блюдо тонко наложила И Аиста зовёт преважно на обед. На зов является сосед, И оба принялись за поданное блюдо. Ну, кашка, хоть куда! Одно лишь худо, Что Аист есть так не привык: Он в блюдо носом тык да тык, Но в клюв ему ни крошки не попало; А Лисонька меж тем в единый миг Всю кашу языком слизала. Вот Аист в свой черёд, Чтоб наказать Лису, а частью — для забавы, Её на завтра ужинать зовёт. Нажарил мяса он, сварил к нему приправы, На мелкие кусочки накрошил И в узенький кувшин сложил. Меж тем Лиса, почуяв запах мяса, Пришла голодная, едва дождавшись часа, И ну что было сил Давай вокруг стола юлить и увиваться, И щедрости соседа удивляться. Но лесть ей тут не помогла: По клюву Аисту кувшин пришёлся впору, У гостьи ж мордочка чресчур была кругла... И жадная Кума ни с чем, как и пришла, К себе убралась в нору, Поджавши хвост и низко свесив уши. Обманщики, готовьтесь вы к тому же. (По Ж. де Лафонтену)
×
Задание 4
Представьте, что вы собираете информацию для доклада на тему "Басня в мировой литературе" к следующему уроку. Прочитайте отрывок из статьи Т. Ф. Курдюмовой об Иване Андреевиче Крылове и отметьте, на какой вопрос НЕТ ответа в тексте. Иван Андреевич Крылов (1769—1844) Детство мальчика было нелёгким. Воспитывался Крылов дома, по тогдашнему обычаю, то есть был накормлен и обучен русской грамоте, четырём правилам арифметики и молитвам. Уже подростком Ваня Крылов начал работать в канцелярии. Он страстно любил читать, но начальник, человек грубый и резкий, застав его за книгою, иногда бивал его по голове и плечам и, сверх того, жаловался отцу, который тоже наказывал его за нерадение к службе. Продолжая служить, Крылов не только увлекался чтением, но и изучал французский и итальянский языки, а также учился играть на скрипке. Талант подростка был замечен. Окружающие стали помогать ему: давали читать книги, интересовались его успехами. Свою первую басню Крылов написал в 11 лет. В молодости он любил театр: создавал и ставил пьесы, издавал журнал. И только в начале XIX века нашёл своё призвание — стал баснописцем. Крылов выпустил одну за другой девять книг, в которых было более двухсот басен. Многие из них вам знакомы с детских лет.
×
Задание 5
В Москве около Патриарших прудов в Ермолаевском переулке установлен памятник И. А. Крылову. Иван Андреевич показан таким, каким описывают его современники: одетым немного неопрятно, ленивым, флегматичным и добродушным человеком. Фигура Крылова, имеющая портретное сходство с писателем, установлена на широком и низком постаменте, выполненном из гранита. Укажите, какой из представленных ниже памятников находится на Патриарших прудах в Ермолаевском переулке.
×
Задание 6
Прочитайте текст. Иван Андреевич Крылов родился 2 февраля 1769 года в Москве в семье небогатого драгунского офицера Андрея Прохоровича Крылова. После смерти в 1778 году главы семейства стали жить совсем скудно. Все заботы о детях легли на плечи вдовы Марьи Алексеевны. Будущий баснописец не получил формального образования. Грамоте его научила мать, навыкам французского — гувернёр тверского губернатора. Главными учителями Крылова стали книги и усердие. В 1782 году вместе с Ф. П. Львовым, с семьёй которого Крыловы поддерживали в Твери тесные отношения, Иван перебрался в Санкт-Петербург. В сентябре 1783 года он получил место в казённой палате, а вскоре и первый чин — провинциального секретаря. Когда в 1786 году умерла мать, 17-летний юноша приютил в Петербурге младшего брата Льва, о котором заботился на протяжении многих лет. Иван много писал. Лучше всего у молодого литератора получались басни. В 1789 году их стали публиковать на страницах журналов. Настоящее признание пришло только в 1809 году. В феврале 1812 года Ивану Андреевичу была назначена пенсия, впоследствии увеличенная в несколько раз, в 1830 году в виде исключения ему пожаловали чин статского советника. В 1820 и 1838 годах он был награждён орденами Святого Владимира IV степени и Святого Станислава II степени. Главным достижением Крылова стали басни. В них Иван Андреевич сумел передать народные представления о мире. Введение в оборот нейтральной лексики и разговорной речи позволило автору избавиться от налёта книжности, придать повествованию живое дыхание, искромётный юмор, непринуждённую иронию. Крылов стал "обновителем" русского литературного языка, оказавшись у истоков величайшего расцвета отечественной литературы. В 1844 году И. А. Крылов скончался. (По материалам Интернета) Используя информацию из текста, соотнесите даты и события из биографии И. А. Крылова.
×
Задание 7
Представьте, что вы собираете информацию для доклада на тему "Басня в мировой литературе" к следующему уроку. Прочитайте словарную статью, взятую из словаря Д. Н. Ушакова, в которой приведены значения слова "басня". Басня басня, басни, род. мн. басен, жен. 1. Короткий аллегорический рассказ, чаще всего в стихах, главным образом нравоучительного характера. 2. Выдумка, вымысел, враньё (разг.). 3. Тема общих пересудов и насмешек (устар.). Определите, в каком значении это слово использовано в произведениях Федра. Текст № 1 Лисица и аист Вредить не надо никому: обидел кто — Ему придётся то ж узнать, — вот басни смысл. Лисицей первый позван в гости аист был Обедать с нею. В блюде жидкую она Дала похлёбку, но её никак не мог Отведать аист, хоть и голод брал его. Зовёт лисицу он в ответ — и вот бутыль Наполнил тёртым. Клювом черпая своим, Он насыщался, гостя голодом дразня. Лисица лижет лишь по горлышку бутыль. Летела птица тут случайно — говорит: "Дала пример ты, так его же выноси". (Перевод Н. И. Шатерникова) Текст № 2 Эзоп для басен подобрал предмет, а я Отполировал стихами шестистопными. Двойная в книжке польза: возбуждает смех И учит жить разумными советами... (Перевод М. Л. Гаспарова)
×
Задание 8
На уроке литературы школьники изучали басню И. А. Крылова "Стрекоза и Муравей". Учитель спросил, какие пословицы подойдут в качестве названия к этой басне. Ознакомьтесь с ответами учеников и определите, кто из них прав. Стрекоза и Муравей Попрыгунья Стрекоза Лето красное пропела; Оглянуться не успела, Как зима катит в глаза. Помертвело чисто поле; Нет уж дней тех светлых боле, Как под каждым ей листком Был готов и стол, и дом. Всё прошло: с зимой холодной Нужда, голод настаёт; Стрекоза уж не поёт: И кому же в ум пойдёт На желудок петь голодный! Злой тоской удручена, К Муравью ползёт она: "Не оставь меня, кум милой! Дай ты мне собраться с силой И до вешних только дней Прокорми и обогрей!" — "Кумушка, мне странно это: Да работала ль ты в лето?" — Говорит ей Муравей. "До того ль, голубчик, было? В мягких муравах у нас — Песни, резвость всякий час, Так что голову вскружило". — "А, так ты…" — "Я без души Лето целое всё пела". — "Ты всё пела? Это дело: Так пойди же, попляши!"
×
Задание 9
Ученик 5 класса, живущий во Владивостоке, стал победителем среди чтецов басен И. А. Крылова. Для награждения ему необходимо прилететь в Москву. Он поинтересовался на одном из сайтов, сколько времени займёт полёт из Владивостока до Москвы. Проанализируйте данные схемы перелёта и выберите верное утверждение. Справка. Время во Владивостоке опережает время в Москве на 7 часов. 

×
Задание 10
В 2024 году отмечается 225 лет со дня рождения И. А. Крылова. К этой знаменательной дате в Москве были подготовлены разные мероприятия. Некоторые из них проходили недалеко от памятника этому баснописцу. Ученик 5 класса московской школы решил посетить одно из таких мероприятий. Вместе со своими родителями он отправился в сквер у Патриарших прудов, где находится памятник И. А. Крылову. Рассмотрите схему метро. Определите, за какое время мальчик вместе со своими родителями доедет от станции метро "Достоевская", где он живёт, до ближайшей станции метро, где находится памятник великому баснописцу. Расстояние между станциями поезд в среднем проезжает за 5 минут, переходы с одной станции на другую составляют 7 минут. В ответе запишите только число. 

