FreeCDZ

Беличья память

×

Задание 1

Прочитайте текст. Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: ловкая белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью вылазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! Михаил Пришвин "Беличья память" Ответьте на вопрос. Кто является главным героем произведения?

×

Задание 2

Прочитайте текст. Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: ловкая белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью вылазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! Михаил Пришвин "Беличья память" Определите тему прочитанного произведения.

×

Задание 3

Прочитайте текст. Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: ловкая белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью вылазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! Михаил Пришвин "Беличья память" Отметьте чувства и эмоции, которые испытывал автор, разглядывая беличьи следы.

×

Задание 4

Прочитайте текст. Белка — представитель отряда грызунов. Основой её рациона является растительная пища: грибы, ягоды, плоды деревьев, орехи, жёлуди. Белка умна, проворна. Но учёные установили, что у белок плохая память. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней. О своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные: птицы, мелкие грызуны, а также кабаны и бурые медведи. Благодаря забывчивости белки, из спрятанных и не найденных в земле желудей, шишек, орехов вырастают новые деревья. По материалам электронной энциклопедии "Всё о животных" Отметьте то предложение, которое подходит к тексту.

×

Задание 5

Прочитайте текст. Белка — представитель отряда грызунов. Основой её рациона является растительная пища: грибы, ягоды, плоды деревьев, орехи, жёлуди. Белка умна, проворна. Но учёные установили, что у белок плохая память. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней. О своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные: птицы, мелкие грызуны, а также кабаны и бурые медведи. Благодаря забывчивости белки, из спрятанных и не найденных в земле желудей, шишек, орехов вырастают новые деревья. По материалам электронной энциклопедии "Всё о животных" Что объединяет данный текст с отрывком из рассказа М. Пришвина "Беличья память"? Отметьте верные ответы.

×

Задание 6

Прочитайте текст. Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: ловкая белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью вылазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! Михаил Пришвин "Беличья память" Закончите предложение. Прочитанное произведение — это...

×

Задание 7

Прочитайте текст. Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: ловкая белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью вылазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! Михаил Пришвин "Беличья память" Продолжите предложение. "Читать следы" — это...

×

Задание 8

Прочитайте текст. Сегодня, разглядывая на снегу следы зверушек и птиц, вот что я по этим следам прочитал: ловкая белка пробилась сквозь снег в мох, достала там с осени спрятанные два ореха, тут же их съела — я скорлупки нашёл. Потом отбежала десяток метров, опять нырнула, опять оставила на снегу скорлупу и через несколько метров сделала третью вылазку. Что за чудо? Нельзя же подумать, чтобы она чуяла запах ореха через толстый слой снега и льда. Значит, помнила с осени о своих орехах и точное расстояние между ними. Но самое удивительное — она не могла отмеривать, как мы, сантиметры, а прямо на глаз с точностью определяла, ныряла и доставала. Ну как было не позавидовать беличьей памяти и смекалке! Михаил Пришвин "Беличья память" Отметьте верные утверждения.

×

Задание 9

Прочитайте текст. Белка — представитель отряда грызунов. Основой её рациона является растительная пища: грибы, ягоды, плоды деревьев, орехи, жёлуди. Белка умна, проворна. Но учёные установили, что у белок плохая память. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней. О своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные: птицы, мелкие грызуны, а также кабаны и бурые медведи. Благодаря забывчивости белки, из спрятанных и не найденных в земле желудей, шишек, орехов вырастают новые деревья. По материалам электронной энциклопедии "Всё о животных" Отметьте слова, которые описывают белку в тексте.

×

Задание 10

Прочитайте текст. Белка — представитель отряда грызунов. Основой её рациона является растительная пища: грибы, ягоды, плоды деревьев, орехи, жёлуди. Белка умна, проворна. Но учёные установили, что у белок плохая память. На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней. О своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные: птицы, мелкие грызуны, а также кабаны и бурые медведи. Благодаря забывчивости белки, из спрятанных и не найденных в земле желудей, шишек, орехов вырастают новые деревья. По материалам электронной энциклопедии "Всё о животных" Дополните предложение. Рассказ М. Пришвина — это текст, а текст из энциклопедии — .

×

Задание 11

Прочитайте текст. Однажды солнечным деньком белочка решила сделать вылазку по своим тайничкам. Она спустилась с шестиметровой сосны и сделала первый прыжок на 3 м, где и нашла первый тайник. Белочка снова прыгнула. На расстоянии 5 метров она нашла второй тайник. Третий она нашла в четырёх метрах от второго. Представьте путь, который преодолела белочка в поисках тайников. Какая фигура получилась?

×

Задание 12

Прочитайте текст. Однажды солнечным деньком белочка решила сделать вылазку по своим тайничкам. Она спустилась с шестиметровой сосны и сделала первый прыжок на 3 м, где и нашла первый тайник. Белочка снова прыгнула. На расстоянии 5 метров она нашла второй тайник. Третий она нашла в четырёх метрах от второго. Чему равен путь, который преодолела белочка? Отметьте верный ответ.