Безопасный отдых на водоёмах
×
Задание 1
Заполните пропуски: Если вы решили искупаться в незнакомом , то необходимо вначале тщательно обследовать и убедиться, что место, выбранное для купания, находится на берегу с хорошим спуском. Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других предметов. Нужно присмотреться к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.
×
Задание 2
Заполните пропуски в тексте. Важным условием безопасности на воде являются и организованность. Шалости не должны переходить известных границ. Ребята старшего возраста порой могут подшутить над товарищем: хватать за ноги в то время, когда тот плывёт, окунуть его с головой, держать под водой и т. п. Подобные шутки могут привести к последствиям. Проводить игры следует на небольшой глубине. Во время игр на воде ни в коем случае нельзя подавать сигналы бедствия типа «Я тону, на помощь!». Это нервирует окружающих, отвлекает от работы дежурных спасательных постов, которые в каждом подобном случае спешить на помощь. Имитация случая может привести к тому, что окружающие, привыкшие к ложным сигналам, не придут на помощь тому, кто по-настоящему будет захлёбываться и тонуть.
×
Задание 3
Соотнесите возможные аварийные ситуации в водном походе и действия при них.
×
Задание 4
Укажите ответ с верным интервалом температур: "Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже ____, температура воздуха — _____.
