Блоки. Золотое правило механики
×
Задание 1
На рисунке куб № 1 имеет массу 3 кг и находится на расстоянии 4 м от вершины треугольника. Куб № 2 имеет массу 5 кг. На каком расстоянии (в м) от вершины треугольника нужно поместить куб № 2, чтобы оба куба оказались в равновесии? 

×
Задание 2
На рисунке изображена система грузов. Массы тел соответственно равны 0,5 кг (cлева) и 0,8 кг (справа). К какому из грузов нужно добавить дополнительную массу (в граммах), чтобы система была в равновесии? Чему равна эта масса? Считать нить и блоки идеальными. 

×
Задание 3
На рисунке изображена система грузов. Массы тел соответственно равны 0,5 кг (слева) и 0,8 кг (справа). В какую сторону будет двигаться система грузов относительно неподвижного блока? Считать нить и блоки идеальными. 

×
Задание 4
Рабочий, применяя подвижный блок, тянет за свободный конец веревки с силой 200 Н. Груз какой массы (в кг) он поднимает? Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Единицы измерения в ответе не указывать.
×
Задание 6
Рабочий удерживает за один конец доску, масса которой 40 кг, так, что доска образует угол 20° с горизонтальным направлением. Момент какой силы равен нулю относительно центра доски? 

×
Задание 9
Один подвижный блок имеет диаметр 80 см, а другой - 8 см. Одинаковый ли выигрыш в силе можно получить с помощью этих блоков?
×
Задание 10
Какую силу (в Н) приложил рабочий для поднятия края доски в начальный момент времени? Масса доски 40 кг. Сила направлена перпендикулярно поверхности доски. Ускорение свободного падения считать равным 10 м/с2. Единицы измерения в ответе не указывать. 

