FreeCDZ

Ботаника. Зоология (1). 10 класс, биология, ШЭ – 2024/25

×

Задание 1

Стратегии объединения в группы для нападения на жертву известны у многих крупных хищников, но недавние исследования показали, что подобное поведение возможно и у представителей морских голожаберных моллюсков. Учёные выяснили, что белые морские слизни атакуют актинию стаей. Размер особи белого морского слизня до 2 см, в то время как диаметр околоротового диска актинии достигает 8 см. Команда учёных провела два лабораторных эксперимента. В первом они поместили в аквариум с двадцатью моллюсками лишь двух актиний, а во втором − по одной актинии на каждого моллюска. В обоих случаях моллюски объединялись в группы для атаки на одну актинию. Предположите, для чего данный вид моллюсков объединяется в группы для атаки на добычу?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Бабочки, наравне с другими насекомыми, традиционно рассматриваются как пойкилотермные животные. Исследователи провели наблюдения за одним из видов бабочек при помощи тепловизора. Результаты, полученные с разницей в несколько минут, показаны на картинке. Выберите вариант, который наилучшим образом объясняет полученные результаты.
Изображение к заданию

×

Задание 3

На фотографиях показан разрез через таллом лишайника. Выберите верное утверждение.
Изображение к заданию

×

Задание 4

В 2020 году группа китайских ботаников посетила одно из самых богатых по количеству видов место на планете − горы Юго-Западного Китая − и обнаружила новый для этой местности вид растения. Можно предположить, что у этого растения
Изображение к заданию

×

Задание 5

Выберите верное утверждение для эвглены.

×

Задание 6

Почвенные микроорганизмы в течение одного года разрушают мягкие ткани опавших листьев. Остаётся «скелет» листа, показанный на изображении. Основой «скелета» является вещество, которое разрушается медленнее, чем мягкие ткани. Обладая определённым свойством, оно наделяет им и само растение. Укажите это свойство.
Изображение к заданию

×

Задание 7

На сырых лугах и болотах Северной Америки можно встретить гелениум осенний − красивое многолетнее травянистое растение. Как видно из общей структуры соцветия, оно относится семейству Сложноцветные. У сложноцветных выделяют несколько типов цветков: трубчатые, ложноязычковые, язычковые, воронковидные. У какого известного рода сложноцветных такой же набор типов цветков в соцветии, что и у гелениума?
Изображение к заданию

×

Задание 8

Прогулка в ботаническом саду в мае может подарить встречу с двумя цветущими растениями − кордилиной из однодольных и пеканом из двудольных. Сопоставьте названия растений с описанием их генеративных органов.
Изображение к заданию