Буквы непроизносимых согласных в корне слова
×
Задание 3
Укажите вариант ответа, в котором во всех словах пропущена одна и та же буква.
×
Задание 4
Укажите варианты ответов, в которых все слова содержат орфограмму "Буквы непроизносимых согласных в корне слова".
×
Задание 5
Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая непроизносимый согласный в корне слова.
×
Задание 6
Дополните высказывание. Чтобы проверить написание буквы непроизносимого согласного в корне слова, надо подобрать слово так, чтобы этот согласный слышался .
×
Задание 8
Прочитайте текст. Лев Николаевич Толстой всем сер…цем любил детей. Он учил крестьянских детей грамоте. Ребятишки из окрес…ных деревень ходили к нему в школу. Извес…ный писатель писал для детей учебные книги. Для азбуки он написал много интерес…ных рассказов, басен и сказок. Дети всей России учились читать по его книгам. Сколько раз ученику придётся вписывать букву, которой обозначается непроизносимый согласный?
×
Задание 9
Сколько слов с буквами непроизносимых согласных в корне встретилось в тексте? Конец ноября — самое грустное время в деревне. В саду шумит мокрый ветер. Дорогу размыло. Окрестность окутана туманом. В ненастную погоду хорошо сидеть дома. Но вот засияло яркое солнце. Пришёл первый зимний день с лёгким морозом. Мы спустились по лестнице к лесному озеру, вокруг рос тростник. Озеро покрылось тонким слоем льда. (По К.Г. Паустовскому) В ответ введите только число.
×
Задание 10
Прочитайте отрывки из стихотворений А. С. Пушкина. 1) Мороз и солнце, день чудес...ный! Ещё ты дремлешь, друг прелес...ный. 2) Здравствуй, князь, ты мой прекрас...ный! Что ты тих, как день ненас...ный? Опечалился чему? – Говорит она ему. Выпишите слова, в которых в сочетании "сн" НЕ пишется буква непроизносимого согласного. Запишите их через запятую со строчной буквы в том порядке, в котором они даны в отрывках.
