Бурый медведь
×
Задание 1
Рассмотрите инфографику. Сделайте вывод и укажите верные утверждения. 
×
Задание 2
Прочитайте текст. Медведь бурый – это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трёх метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти чёрного цвета. Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Но всё-таки обычно живёт бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоёмы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединённым и безопасным. Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает её медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таёжной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остаётся только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем. Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он всё равно всё хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней. Всё это время он сосёт лапу и ничего не ест. А всё потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует. Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезёт, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно. Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами. Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из брёвен, ставили на медвежьих тропах капканы. Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям. В каком значении в тексте употреблено словосочетание "встать на дыбы".
×
Задание 3
Прочитайте текст. Медведь бурый – это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трёх метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти чёрного цвета. Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Но всё-таки обычно живёт бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоёмы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединённым и безопасным. Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает её медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таёжной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остаётся только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем. Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он всё равно всё хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней. Всё это время он сосёт лапу и ничего не ест. А всё потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует. Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезёт, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно. Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами. Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из брёвен, ставили на медвежьих тропах капканы. Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям. В тексте используются фразеологизмы (устойчивые сочетания слов). Распределите словосочетания на две группы.
×
Задание 4
Прочитайте текст. Медведь бурый – это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трёх метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти чёрного цвета. Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Но всё-таки обычно живёт бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоёмы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединённым и безопасным. Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает её медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таёжной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остаётся только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем. Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он всё равно всё хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней. Всё это время он сосёт лапу и ничего не ест. А всё потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует. Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезёт, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно. Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами. Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из брёвен, ставили на медвежьих тропах капканы. Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям. Укажите значения цвета "бурый".
×
Задание 5
Ознакомьтесь со значениями слов, имеющими общую часть. Укажите слово, которое не является родственным (однокоренным) ко всем остальным.
×
Задание 6
Для выполнения задания рассмотрите фрагмент схемы Московского метро. Время проезда между станциями составляет условно 2 минуты. Школьники запланировали посмотреть представление животных в "Московском цирке Никулина". Двое друзей Коля и Оля договорились встретиться на станции метро «Цветной бульвар», чтобы пойти в цирк. Они ехали с противоположных сторон серой линии. Коля вошёл в метро на станции «Тимирязевская», а Оля – на станции «Тульская». Ребята вошли в метро в одно и то же время. Сколько минут Коля будет ожидать Олю на станции встречи? Укажите только число. 

×
Задание 7
Рассмотрите круговую диаграмму и заполните пропуски.
В Московском зоопарке можно увидеть бурого, белого и гималайского медведей. Продолжительность жизни в неволе бурого медведя составляет лет, белого — сорок пять лет, а гималайского — лет.
×
Задание 8
Прочитайте текст. Медведь бурый – это огромный зверь, который, встав на дыбы, достигает трёх метров (почти как два взрослых человека). Хотя и называют этого медведя бурым, встречаются медведи почти чёрного цвета. Бурый медведь – вечный бродяга, поэтому очень трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, через третьи только проходит. На зиму, ища берлогу, медведи могут далеко уходить от своего летнего участка. Но всё-таки обычно живёт бурый медведь в основном в глухих лесах с буреломом, где есть болота, лужайки, водоёмы. Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединённым и безопасным. Зимой зверь впадает в спячку. Для этого он строит на зиму берлогу. Устраивает её медведь среди густого леса под выворотом корней, в скалах, на островах среди моховых болот, под крутым берегом таёжной речки. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом так, что остаётся только небольшое отверстие для вентиляции. В сильные морозы его края покрываются инеем. Его состояние не совсем правильно называть зимним сном, потому что он всё равно всё хорошо слышит и в случае опасности покидает берлогу. После блужданий по лесу занимает новую. Спит медведь 195 дней. Всё это время он сосёт лапу и ничего не ест. А всё потому, что осенью он накопил много жира. Вот так он и зимует. Весной медведь просыпается и ему нужно подкрепиться. Удивительно, что такое огромное животное питается в основном ягодами, плодами, орехами, зелёными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Сильно портят медведи деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами. Но если повезёт, то мишка не упустит случая напасть на лося или кабана. Потому и человеку встречаться с ним очень опасно. Особенно страшны для человека те медведи, которые зимой не спят. Если осенью животные скопили не достаточно жира, они не впадают в спячку, а голодные бродят по лесу. Таких медведей называют шатунами. Не случайно во все времена крестьяне считали медведя своим врагом и старались избавиться от опасного соседа всеми способами: строили в лесу специальные ловушки из брёвен, ставили на медвежьих тропах капканы. Неуклюжий с виду, медведь бегает быстро. Он превосходный пловец. Несмотря на свою неуклюжесть, медведь хорошо лазает по деревьям. Сколько дней в году бодрствует бурый медведь, если в году 365 дней?
×
Задание 9
Для выполнения задания рассмотрите фрагмент схемы Московского метро. Время проезда между станциями составляет условно 2 минуты. Время, затрачиваемое на переходы между линиями метро, составляет условно 3 минуты. Митя живёт в районе метро «Технопарк». В субботу 10:00 он вышел из дома, чтобы посетить Московский зоопарк. Дорога от дома до станции метро «Технопарк» занимает у него 10 минут. Потом он доедет по зелёной линии до станции «Тверская» и совершит переход на станцию «Пушкинская» фиолетовой линии. После того, как он доедет до станции метро «Баррикадная», ему ещё необходимо пройти пешком 5 минут до Московского зоопарка. Какое время будут показывать электронные часы, когда Митя дойдёт до Московского зоопарка? 

×
Задание 10
Семья из 5 человек планирует посетить Московский зоопарк. Маме и папе по 35 лет, дочке 7 лет, сыну 12 лет, бабушке 65 лет. Стоимость билета для взрослых 800 рублей. Бесплатный проход в зоопарк предоставляется детям до 17 лет включительно и пенсионерам. Рассчитайте стоимость билетов для всей семьи и укажите денежные купюры, которые семья должна предъявить в кассу для оплаты билетов без получения сдачи (каждая купюра может использоваться только один раз).
