FreeCDZ

Человек. Земля. Вселенная. Константин Циолковский

×

Задание 1

Ежегодно в России проходит а́кция «Тота́льный диктант». В 2020 году писатель Андре́й Гела́симов сочинил для диктанта текст, посвящённый основателю теоретической космонавтики Константи́ну Эдуа́рдовичу Циолко́вскому. Прочитайте текст и выполните задания. (1) Идея полёта заворожила Циолковского прочно и навсегда. (2) Там, в космосе, казалось ему, кроются все ответы, которых пытались добиться обыкновенные люди вокруг него. (3) Годами он разрабатывал свою теорию реактивного движения, строил модели, делал расчёты, изобретал средства для выхода человечества в космос. (4) Циолковский терпеливо выслушивал все вопросы молодого инженера об использовании реактивных приборов, а потом показывал ему свои чертежи. Выберите номер предложения, в котором описывается научная работа великого учёного о космосе.

×

Задание 2

Рядом с космодромом Восто́чный построен город Циолко́вский. Расстояние между Москвой и Циолко́вским составляет 7500 километров. Масштаб карты указывает, что один сантиметр соответствует 250 километрам. Выберите ответы на вопросы: 1) Сколько сантиметров в масштабе карте составляет расстояние от Москвы до космодрома Восто́чный? 2) Сколько километров на местности соответствует 20 сантиметрам в масштабе карты?

×

Задание 3

Циолковский считал, что на других планетах существует разумная жизнь, и мечтал о создании космического лифта для заселения соседних планет людьми. В своей рукописи «Планеты заселены живыми существами» основатель современной космонавтики задавался вопросом: если жизнь зародилась на Земле, то почему ей не появиться на сходных с Землёй планетах. Расположите по порядку фрагменты послания землян представителям внеземных цивилизаций.

×

Задание 4

Константи́н Циолко́вский первым предложил использовать в космосе скафандр. Современные космонавты во время работы в безвоздушном пространстве регулируют давление, подачу кислорода с помощью переключателей. Для этого космонавт подносит к груди правую руку с зеркалом на рукаве скафандра. Так космонавт может прочитать наоборот написанные названия кнопок и управлять ими левой рукой. Какой шифр зеркально написанных слов подходит к словам с правильным написанием?
Изображение к заданию

×

Задание 5

Константи́н Циолко́вский первым предложил использовать ракету для полёта в космос. Во время подготовки к фестивалю научно-технического творчества молодёжи «Образование. Наука. Производство – 2021», посвящённому 60-летию первого полёта человека в космос, четвероклассники московской школы сделали макет ракеты. Какой макет ракеты собрали школьники из деталей?
Изображение к заданию

×

Задание 6

Суточное питание российского космонавта состоит из 4-х приёмов пищи и составляет 3200 калорий. В меню включаются грибной суп, борщ, тушёные овощи с рисом, омлет с куриной печенью, консервы из мяса птицы, греческий салат, салат из зелёной фасоли. Результаты опроса четырёх космонавтов о выборе любимых блюд представлены в таблице. Используя таблицу, соотнесите вопросы с ответами.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Константи́н Циолко́вский любил наблюдать за звёздами в телескоп. Телеско́пы и микроско́пы – это два инструмента, которые используют для просмотра увеличенных изображений объектов. Микроско́пы помогают увеличивать небольшие объекты, которые находятся на близком расстоянии. А телеско́пы помогают увеличивать большие объекты, которые находятся на дальнем расстоянии. Чем телескоп отличается от микроскопа?

×

Задание 8

Константи́н Циолко́вский предполагал, что люди смогут полететь в космос не раньше 2017 года. Но это случилось на 56 лет раньше. 12 апреля 1961 года Ю́рий Гага́рин с позывным «Кедр» на корабле «Восто́к» совершил полёт, который длился 108 минут. 6 августа того же года Ге́рман Тито́в с позывным «Орёл» на корабле «Восто́к – 2» совершил полёт, который длился 1 сутки 1 час 18 минут. Выберите фактические сведения из газетной заметки с данными о космическом полёте второго российского космонавта.

×

Задание 9

Циолко́вский верил, что человек может жить в космическом пространстве без всяких ограничений. На диагра́мме показано влияние невесомости на организм человека. Данные получены при исследовании воздействия невесомости на организм десяти космонавтов. Используя диаграмму, выберите показатель с наибольшим изменением при невесомости.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Соотнесите фотографию с описанием места расположения памятника Константи́ну Эдуа́рдовичу Циолко́вскому.
Изображение к заданию

×

Задание 11

Для популяризации научных данных об исследованиях космоса часто используется инфогра́фика. Выберите верные утверждения, используя информацию о видимости планет в январе 2020 года.
Изображение к заданию

×

Задание 12

В своих научных работах К.Э. Циолко́вский предлагал восполнять запасы еды для космонавтов в космических оранжере́ях. Идея учёного стала реальностью в 1971 году. На борту орбитальной станции «Салют – 1» в специальной установке была выращена пекинская капуста. Для этого использовалась гидропо́ника. Гидропо́ника – это способ выращивания растений в жидкости без земли. Выберите строку, в которой указаны условия выращивания растений с помощью гидропо́ники.

×

Задание 13

Используйте информацию в тексте для подбора изображения к названию стороны медали, выпущенной к 100-летию со дня рождения русского учёного Константи́на Эдуа́рдовича Циолко́вского. Металлическая медаль имеет круглую форму. На а́версе, лицевой стороне медали, изображены портрет Циолко́вского и надпись: «Гениальный русский изобретатель К.Э. Циолко́вский». На ре́версе, оборотной стороне медали, изображены улетающая ракета и слова учёного: «Я верю, что многие из вас будут свидетелями первого заатмосфе́рного путешествия».
Изображение к заданию

×

Задание 14

Среди достопримечательностей Москвы особое место занимает планета́рий. На сайте Моско́вского планета́рия можно прочитать статью «Великие умы: Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский». Выберите маршрут от станции метро «Краснопре́сненская» до Моско́вского планета́рия.
Изображение к заданию

×

Задание 15

Художественные фильмы помогают узнать много нового о космосе. Просмотр фильмов в кинотеатре начинается в 12:00. Фильмы «Москва – Кассиопе́я» и «О́троки во вселе́нной» следуют друг за другом. Каждый фильм длится восемьдесят пять минут. Фильм «Время первых» занимает два часа десять минут, продолжительность фильма «Союз – 7» составляет сто одиннадцать минут. Установите последовательность показа фильмов.

×

Задание 16

Повесть Константи́на Циолко́вского «На Луне» неоднократно переиздавалась и была переведена на многие иностранные языки. Сегодня наука знает о Луне намного больше, чем знал Циолко́вский. Исследования Луны продолжаются по тем направлениям, которые учёный наметил ещё в XIX столетии. Какие астрономические явления иллюстрируют эксперименты?
Изображение к заданию

×

Задание 17

Выберите день и месяц первого выхода человека в космос, который состоялся в начале весны 1965 года. Используйте календарь и сведения из текста. Этот день приходится на третью дека́ду месяца, является четвёртым рабочим днём недели, соответствует результату умножения одинаковых однозначных натуральных чисел.
Изображение к заданию

×

Задание 18

Используйте информацию в тексте для определения памятного события, в честь которого была выпущена почтовая марка. 18 марта 1965 года состоялся запуск космического корабля «Восхо́д – 2». Во время полёта космонавт Алексе́й Лео́нов вышел в открытый космос, в котором провёл 12 минут 9 секунд. Так была воплощена́ идея Циолко́вского о выходе человека в безвоздушное открытое пространство.
Изображение к заданию

×

Задание 19

К.Э. Циолко́вский был уверен, что земляне начнут заселять другие планеты. Первые пилотируемые полёты на Марс запланированы на 2030-е годы. Рассчитаем марсиа́нский возраст человека, если ему 10 земных лет. Известно, что один год на Марсе равен 687 дням, а один год на Земле равен 365 дням. Значит по меркам Земли человек прожил 3650 дней. Разделим 3650 на 687 и получим 5 полных марсиа́нских лет. Укажите свой марсианский возраст, когда вам исполнится 15 земных лет.

×

Задание 20

Идеи К.Э. Циолковского по созданию орбитальных станций с различным техническим оборудованием успешно воплотились в жизнь. С 1998 года на орбите находится Международная космическая станция (МКС). На МКС хранится 100 ноутбуков, пятая часть из них является запасной. Двадцать пять ноутбуков используются для управления. Пятнадцать ноутбуков применяются для проведения экспериментов. Остальные ноутбуки нужны для отправки писем, организации видеоконференций. Сколько запасных ноутбуков находится на Международной космической станции?