Человек. Земля. Вселенная. Юрий Гагарин
×
Задание 1
Укажите пару слов, соответствующих схеме. Слова должны быть с одинаковыми корнем и суффиксом, но с разными окончаниями. Ранней весной сад был молоденький, яблони-первогодки нехотя покрывались листвой, и это очень беспокоило отца. Юра поставил на шестах три скворе́чника. Все три он сам и сколотил. Очень красивые и удобные для птиц получились домики. Скворцы́, прилетев с юга, по достоинству оценили Юркино гостеприимство: их жилища не пустовали. Прошло какое-то время. В скворе́чниках запищали птенцы. По утрам Юра спозаранку бежал на крыльцо слушать скво́рушек. Неодетый, не успев умыться и позавтракать, он мог стоять час и два, пока неугомонные скворцы́ распевали на все голоса. Это качество — защищать слабых — было заметно в нём с самых малых лет. 
×
Задание 2
Укажите два ряда слов с одинаковыми пропущенными буквами парных по глухости – звонкости согласных. В огороде у нас росли картошка, огурцы, лук, реди_ка. Были у Юры и Бори свои «персональные» гря_ки: с горохом и бобами, с фасолью и красным маком. Бывало, как коре_ки укрепятся, натыкает Юра палочек в грядку, и стебли фасоли взбираются по ним вверх, обвиваются вокру_ ствола яблони. Вспыхнет яблоня небольшими красными огоньками. Со стороны посмотреть — ни за что не догадаешься, что это фасоль на ве_ках в цвете раскрылась, словно фла_ки на новогодней ёлке. Огоро_ был не просто работой, а увлекательной игрой. В этой игре всякий сорняк — вра_. И вот два «полково_ца», Борис и Юра, обрушивали на полчища «врага» свои армии. Бесхитростный тру_ оборачивался красивой ска_кой. Возможно, увлекательная игра в ска_ку и помогла мальчишкам пережить трудное лето сорок седьмого года. 
×
Задание 3
Подберите к объяснениям написания двойных согласных выделенные слова. Соотнесите два номера слов с каждым объяснением. 1) Привя́занность к животным Юра пронёс через всю жизнь. У родителей долгое время жил забавный пёс Тобик, очень похожий на знаменитых Белку и Стрелку, поднявшихся в космос. Юра вырастил этого Тобика из слабенького и худого заморыша весом меньше 2) килогра́мма в 3) бесстра́шного пса. Интересно, что и животные платили ему 4) беззаве́тной 5) пре́данностью. На 6) расстоя́нии они чуяли: Юра не может, не в состоянии обидеть их. 
×
Задание 4
Укажите номера всех верных утверждений, характеризующих пятое предложение. 1) В тот последний день декабря нас предупредили, что в школе состоится новогодний вечер. 2) Юра поджидал нас у дома: «Я тоже с вами пойду на праздник». 3) Перед праздничным вечером все мы получаем по обновке. 4) «Юра, — зовёт мама, — я вот тебе рубашку к празднику сшила. Ну-ка, сынок, надень». 5) Ма́ленький Ю́ра снача́ла подозри́тельно смо́трит на нас, а пото́м реши́тельно идёт к ма́ме и целу́ет её в щёку. 
×
Задание 5
Укажите главу, к которой относится фрагмент книги Валентина Гагарина «Мой брат Юрий». «В том, что я сделал, не вижу ничего особенного. Я только выполнял волю своего великого народа, который учил меня, который готовил меня в этот важный полёт», - сказал Юрий Алексеевич Гагарин, выступая на митинге. И продолжил: «Хочу сказать я огромное спасибо и землякам моего родного города Гжатска, и ещё большое спасибо моим учителям. Вот рядом со мной стоит Лев Михайлович Беспалов, преподаватель физики. Он первый привил нам, школьникам, любовь к этой удивительной науке, первый открыл нам Циолковского. И кто знает, не будь в моём детстве такого учителя, может, и не стал бы я космонавтом». 
×
Задание 6
Выберите предложение, соответствующее схеме. Укажите номер предложения. 1) Наш дом родители поставили на высоком каменном фундаменте, сложили из пропитанных запахами смолы лесин и покрыли соломой. 2) Вокруг дома в саду росли яблони, вишенки и смородина. 3) За лугом стояли фермы, лениво помахивала крыльями мельница-ветрянка. 4) За мельницей лес виднелся. 
×
Задание 7
Выберите шифры к подчёркнутым словам в предложении. Юра занимался футболом, волейболом, плаванием. Позднее он «заразился» бадминтоном, который стал популярным. Объяснить популярность игры нетрудно. Сразу после полёта на «Востоке» многие газеты поместили фотоснимки: Юра на корте с ракеткой в поднятой руке. Тут же приводились его слова о том, что бадминтон даёт всестороннюю нагрузку на организм. Хорошая физическая подготовка сыграла важную роль при зачислении Юры в отряд космонавтов. 
×
Задание 8
Подберите схемы к выделенным предложениям с прямой речью. Укажите номер схемы. Юра спокойно идти не может. То вырвется вперёд, догоняя пёструю бабочку. То ныряет в канаву и возвращается с букетом пёстрых цветов. Вот остановился, нагнулся, сорвал что-то — прячет за спиной. «Закрой глаза, Борька, фокус покажу», - загадочно говорит Юра. Младший брат недоверчиво смотрит на старшего, но послушно закрывает глаза. Юра командует: «Раз-два-три, скажи: а-а-а». Боря послушно открывает рот. Юра дует на цветок, и облачко пушинок летит в открытый Борискин рот с белоголового одуванчика. 
×
Задание 9
Подберите к объяснениям случаев верного написания буквы мягкий знак (ь) выделенные слова. Укажите номер каждого слова. Наш Юрка идёт в первый класс, поэтому с вечера в 1) портфе́ль уложены азбука, тетради в косую линейку и пенал с карандашами. Белая рубаха 2) тща́тельно выутюжена и висит на спинке стула. Он и прежде имел обыкновение 3) поднима́ться засветло. А нынешнюю 4) ночь, по-моему, совсем глаз не сомкнул, с утра разгуливает по комнате и что-то бормочет под нос. Поди ж ты, каким 5) серьёзным стал человеком. 
×
Задание 10
Расставьте пункты плана по порядку. Книги в нашей семье пользовались особым уважением. Если отца больше увлекали исторические сюжеты, то мама читала романы, повести, стихи. Юра вскоре стал самым заядлым книголюбом в нашей семье. В начальной школе Юра «глотал» книжки без разбору. Тут были и тоненькие книжицы для детей, и толстенные тома взрослой литературы, и старинные русские сказки. Любить и уметь слушать их научила мама. Она сама была великолепная сказочница. В ту осень и зиму сорок седьмого года Пушкин надолго и прочно вошёл в наш дом. Увлечение им началось с перечитанных прелестных сказок о рыбаке и рыбке, о золотом петушке, о царе Салтане. От сказок перешли к другим, более серьёзным вещам. Если я не рассказал бы о пристрастии Юры к чтению, о том, как учился он понимать и любить литературу, портрет пятиклассника Юрия Гагарина получился бы неполным. Значит, неполным было бы и наше представление о Гагарине-космонавте. 
×
Задание 11
Подберите к выделенным словам сведения об их происхождении и значении из этимологического словаря. Укажите номер объяснения. Мы в школьном зале. Я держу Юру за руку. Глазёнки у него восторженно блестят. Не дожидаясь пока объявят его но́мер в концерте, Юра объявляет себя. — Милые ребята, — кричит он изо всех силёнок, — сейчас я прочту вам два стихотворения. Слушайте все, пожалуйста. — Первое стихотворение, — слышим мы, — называется «Про кошку». Он прочёл и второе стихотворение. Ребята захлопали в ладоши. Я хотел снять Юру со стула, но он опередил меня: «Я сам!» — и спрыгнул на сцену. Тут к нам подошёл Дед Мороз, протянул братишке кулёк с конфетами и сказал: «Держи, Гагарин, за храбрость твою и тала́нт». 

×
Задание 12
Выберите редко встречающееся в разговорной речи слово с двумя корнями. С малых лет Юра и Володя были друзьями, что не мешало им быть соперниками. Борьба за пе́рвенство шла между ними буквально во всём: кому быть верхово́дом во время игры в лапту, кто на лыжах лучше ходит, кто в летнюю пору больше ягод или грибов из лесу принесёт. Если Юра возвращался с улицы озябший, но сияющий — понимай так: обошёл он друга сего́дня. Если ж Юра хмурился и молчал полдня, то значит друг его опередил. Борьба у ребят шла честная и без хитростей, сопе́рничали друзья в открытую и напрямик. 
×
Задание 13
Выберите схему, для которой нет словосочетания в выделенном предложении. Укажите номер схемы отсутствующего словосочетания. В то утро над крышей нашего дома промчался краснозвёздный истребитель. Он стремительно падал. Ватага школьников с Юрой впереди успела к раненному пилоту прежде меня. Вско́ре над дере́вней пролете́л друго́й истреби́тель. Пилот поднял Юру на руки, снял кепку с его головы и стал махать ею, показывая направление. Позже лётчик усадил Юру в кресло пилота и начал показывать приборы, объясняя их назначение: «Скорость. Ручка управления. Высота. Эк, какой ты быстрый! Трогать ничего не надо, а то улетишь невзначай. Лови тогда». 
×
Задание 14
Из какого материала Юра делал модели самолётов? Укажите верный ответ на вопрос. Учитель физики Лев Михайлович Беспалов один из уроков начал неожиданным вступлением: «Ребята, предлагаю организовать технический кружок. Будем моделировать летающие самолёты». Юра научился делать модели самолётов быстро, заставил ими все свободные углы в доме, к радости младшего брата. Борька в то время учился в третьем классе, возвращался из школы раньше Юры, брал любую модель и убегал с ней на улицу. Сколько он с друзьями переломал этих моделей — и сказать трудно. Но Юра с завидным упорством ремонтировал старые или строил новые модели самолётов. В доме, где плотничий инструмент был особо почитаем, ещё острее запахло сосновой стружкой, столярным клеем. 

×
Задание 15
Укажите один ряд со словами противоположного значения и один ряд со словами близкого значения. Мир Юриных увлече́ний и по́исков обрёл систему. В дневник наблюдений он аккура́тно и стара́тельно записывает время восхода и заката солнца, характер облачности и силу ветра, примечает, когда завязываются плоды на я́блонях и вишня́х. Он надолго ухо́дитв луга и возвраща́етсяоттуда с карманами, полными камней. Колле́кция этих камне́й находится у него в продолговатом ящике с ячейками. Каждому камешку — особое гнездышко и особая этикетка. 
×
Задание 16
Выберите пять слов с проверяемой безударной гласной в корне. За спиной гуднул автомобиль. Юра поднял руку. — Далеко? — спросил водитель, выглянув из кабины. — В Гжатск, к отцу. Солдат он. — ДП транспортируешь? — интересуется водитель, кивая на узелок. Юра давно усвоил, что на военном языке ДП – это дополнительный паёк. — Пышки и картошка. Хотите кусочек? Водитель — человек весёлый, словоохотливый. Юра слушает его, поддакивает и думает о том, как сядут они с отцом за стол, будут пить кипяток с домашними пышками, рассуждать о делах на фронте. 
×
Задание 17
Укажите четыре слова, которые образованы из значимых частей других слов. В тот день ребят отпустили с уроков пора́ньше, и Юра наду́мал проведать отца, хотя путь был дальний. Дорогу не замечаешь, когда идёшь и думаешь о чём-нибудь. А думать можно о многом. Вон жаворонок безу́держно взметнулся из-под гусеницы бронетранспортера и повис над самой головой. Интересно, а может эта птаха продержаться в воздухе с утра до вечера, чтобы не садиться на землю? Вот голу́бенький подсне́жник прилип к обо́чине канавы. Сорвать его, что ли? Нагну́лся — видит: не просто так растёт подснежник — кольцом грана́тным опоясан его стебелёк. Кольцо лучше отодвинуть, а подснежник срывать и вовсе не стоит. Жаль. 
×
Задание 18
Соотнесите слово с толкованием его лексического значения. Укажите номер лексического значения слова. При свете копти́лки Юра выполнял домашнее задание по письму на листе газетной бумаги. Высунув кончик языка от усердия, он выводил черни́лами крупно: «Красная Армия — самая сильная армия. Мы победим». — Хорошо я написал, мам? Мама долго вглядывалась в кара́кули, вздохнула, погладила Юру по голове: — Хорошо, сынок. — Нет, надо не так. — Он схватился за ручку. — Юра Гагарин, — спросила на следующий день учительница. — Почему ты в последнем предложении поставил три восклицательных знака? Юра поднялся за партой: — Чтобы наши скорее фашистов разбили. Ксения Герасимовна улыбнулась. 
×
Задание 19
Подберите к фрагменту из книги название раздела в оглавлении. Задолго до полёта корабля «Восток» с первым космонавтом на борту учёный Константин Циолковский сказал: «Я свободно представляю первого человека, полетевшего в межпланетное пространство. Он русский, по профессии лётчик. У него отвага, лишённая безрассудства. Представляю его открытое русское лицо». Юре Гагарину было в то время около года. Портрет космонавта точно предвосхищает внешний облик и внутренний мир Юрия Гагарина. В этом может убедиться каждый, кто прочитает о детстве и юности Юрия Гагарина, о времени и условиях, в которых развивался и мужал его характер. 
×
Задание 20
Расставьте части текста по порядку. 1) А голосистый петух, радуясь тому, что идёт весна, всё кричал им вслед своё озорное: «Кукареку!» 2)«Кукареку!» - Юра и Володя замедлили шаг, прислушались. Вдруг поблизости взлетел на плетень, громко захлопав крыльями, взаправдашний петух в ярко-оранжевых перьях. 3) Очень весело была настроена сегодня Ксения Герасимовна. И ребятам захотелось быстрее сесть за парту, открыть учебники, взять в руки карандаши. Сбив шапки на затылок, они торопливо пошли в гору. 4) «Здравствуйте, ребята. Не насмотритесь? Чудо какое-то!» — услышали они знакомый голос учительницы. 
