FreeCDZ

Читательская грамотность

×

Задание 1

Прочитайте текст. – Слепые мои глаза, глупая голова! – причитал Медведь. – Что с тобой случилось? – буркнул головастый Филин. – Один я остался. Пропали мои друзья. – Поделись, Миша, бедой. Может, и полегчает, – говорит Филин. – Ты знаешь, я самый сильный в лесу. И было у меня много друзей. Куда ни повернусь – все в глаза заглядывали. Раньше, бывало, Сорока чуть свет все лесные новости на хвосте приносила. А про мою силу и щедрость во́роны на весь лес каркали. Это интересно! Голос ворона достаточно громкий, трубный. На весь лес раздаётся глубокое «крух», «ток» или «кар». А ещё вороны способны изображать крики других птиц и подражать речи человека. – И это верные друзья были? – Филин выспрашивает. – Закадычные друзья! – горько заплакал Медведь. – Как начнут: «Ты у нас самый умный, сильный и красивый. Сердце пело!» – Хоть меня ты другом не считаешь, – говорит Филин, – но обещаю послужить я тебе по-дружески. Отыщу всех, расспрошу. Взмахнул Филин широкими мягкими крыльями и полетел. Увидел Сороку. – Эй, Сорока, ты с Медведем дружила? – Мало ли с кем я дружила, – осторожно отвечает Сорока. – А что ж теперь его бросила? – Мало ли кого я бросаю. Я ведь не простой друг, а доверительный. Доверяла ему все секреты. Сообщала, в каком дупле пчёлы мёд спрятали, когда рыба на нерест косяками пошла. Медведь меня слушал, а потом угощал. А теперь он угощать не может, потому что его охотники угнали в другой лес. Зачем мне с ним дружить? Полетел Филин дальше. Увидел Ворона. – Здравствуй, Ворон! Что ж ты с Медведем дружить перестал? – А для чего он мне теперь? Я ведь не простой друг, а друг обеденный. После Медведя и мне косточки оставались. А теперь, наверное, другим достаются. Пусть другие и каркают про него. А я себе другого медведя поищу! Поспешил Филин к Медведю. – Нет у тебя больше друзей! – говорит Филин. – Да и не было никогда! – Как же так, а Сорока, а Ворон? – Друг – когда просто друг. А эти… Сдаётся мне, что у вас, медведей, других друзей и быть-то не может. Не друзья вам нужны, а угодники. Уж больно вы, медведи, на похвалу слабы. Медведь заворчал сердито, а Филин продолжает: – Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду скажет. Понял? – Ещё бы! – обрадовался Медведь. – Мёд, медок… Слаще любой правды! Филин тяжело вздохнул и устало закрыл глаза. (По Н. Сладкову) Рассказывая Филину о своих друзьях, Медведь называет их закадычными. Выберите, каким словом МОЖНО заменить слово «закадычный».

×

Задание 2

Прочитайте текст. – Слепые мои глаза, глупая голова! – причитал Медведь. – Что с тобой случилось? – буркнул головастый Филин. – Один я остался. Пропали мои друзья. – Поделись, Миша, бедой. Может, и полегчает, – говорит Филин. – Ты знаешь, я самый сильный в лесу. И было у меня много друзей. Куда ни повернусь – все в глаза заглядывали. Раньше, бывало, Сорока чуть свет все лесные новости на хвосте приносила. А про мою силу и щедрость во́роны на весь лес каркали. Это интересно! Голос ворона достаточно громкий, трубный. На весь лес раздаётся глубокое «крух», «ток» или «кар». А ещё вороны способны изображать крики других птиц и подражать речи человека. – И это верные друзья были? – Филин выспрашивает. – Закадычные друзья! – горько заплакал Медведь. – Как начнут: «Ты у нас самый умный, сильный и красивый. Сердце пело!» – Хоть меня ты другом не считаешь, – говорит Филин, – но обещаю послужить я тебе по-дружески. Отыщу всех, расспрошу. Взмахнул Филин широкими мягкими крыльями и полетел. Увидел Сороку. – Эй, Сорока, ты с Медведем дружила? – Мало ли с кем я дружила, – осторожно отвечает Сорока. – А что ж теперь его бросила? – Мало ли кого я бросаю. Я ведь не простой друг, а доверительный. Доверяла ему все секреты. Сообщала, в каком дупле пчёлы мёд спрятали, когда рыба на нерест косяками пошла. Медведь меня слушал, а потом угощал. А теперь он угощать не может, потому что его охотники угнали в другой лес. Зачем мне с ним дружить? Полетел Филин дальше. Увидел Ворона. – Здравствуй, Ворон! Что ж ты с Медведем дружить перестал? – А для чего он мне теперь? Я ведь не простой друг, а друг обеденный. После Медведя и мне косточки оставались. А теперь, наверное, другим достаются. Пусть другие и каркают про него. А я себе другого медведя поищу! Поспешил Филин к Медведю. – Нет у тебя больше друзей! – говорит Филин. – Да и не было никогда! – Как же так, а Сорока, а Ворон? – Друг – когда просто друг. А эти… Сдаётся мне, что у вас, медведей, других друзей и быть-то не может. Не друзья вам нужны, а угодники. Уж больно вы, медведи, на похвалу слабы. Медведь заворчал сердито, а Филин продолжает: – Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду скажет. Понял? – Ещё бы! – обрадовался Медведь. – Мёд, медок… Слаще любой правды! Филин тяжело вздохнул и устало закрыл глаза. (По Н. Сладкову) Восстановите последовательность событий, описанных в тексте.

×

Задание 3

Прочитайте текст. – Слепые мои глаза, глупая голова! – причитал Медведь. – Что с тобой случилось? – буркнул головастый Филин. – Один я остался. Пропали мои друзья. – Поделись, Миша, бедой. Может, и полегчает, – говорит Филин. – Ты знаешь, я самый сильный в лесу. И было у меня много друзей. Куда ни повернусь – все в глаза заглядывали. Раньше, бывало, Сорока чуть свет все лесные новости на хвосте приносила. А про мою силу и щедрость во́роны на весь лес каркали. Это интересно! Голос ворона достаточно громкий, трубный. На весь лес раздаётся глубокое «крух», «ток» или «кар». А ещё вороны способны изображать крики других птиц и подражать речи человека. – И это верные друзья были? – Филин выспрашивает. – Закадычные друзья! – горько заплакал Медведь. – Как начнут: «Ты у нас самый умный, сильный и красивый. Сердце пело!» – Хоть меня ты другом не считаешь, – говорит Филин, – но обещаю послужить я тебе по-дружески. Отыщу всех, расспрошу. Взмахнул Филин широкими мягкими крыльями и полетел. Увидел Сороку. – Эй, Сорока, ты с Медведем дружила? – Мало ли с кем я дружила, – осторожно отвечает Сорока. – А что ж теперь его бросила? – Мало ли кого я бросаю. Я ведь не простой друг, а доверительный. Доверяла ему все секреты. Сообщала, в каком дупле пчёлы мёд спрятали, когда рыба на нерест косяками пошла. Медведь меня слушал, а потом угощал. А теперь он угощать не может, потому что его охотники угнали в другой лес. Зачем мне с ним дружить? Полетел Филин дальше. Увидел Ворона. – Здравствуй, Ворон! Что ж ты с Медведем дружить перестал? – А для чего он мне теперь? Я ведь не простой друг, а друг обеденный. После Медведя и мне косточки оставались. А теперь, наверное, другим достаются. Пусть другие и каркают про него. А я себе другого медведя поищу! Поспешил Филин к Медведю. – Нет у тебя больше друзей! – говорит Филин. – Да и не было никогда! – Как же так, а Сорока, а Ворон? – Друг – когда просто друг. А эти… Сдаётся мне, что у вас, медведей, других друзей и быть-то не может. Не друзья вам нужны, а угодники. Уж больно вы, медведи, на похвалу слабы. Медведь заворчал сердито, а Филин продолжает: – Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду скажет. Понял? – Ещё бы! – обрадовался Медведь. – Мёд, медок… Слаще любой правды! Филин тяжело вздохнул и устало закрыл глаза. (По Н. Сладкову) Выберите ответ на вопрос: "Почему Сорока перестала дружить с Медведем?"

×

Задание 4

Прочитайте текст. – Слепые мои глаза, глупая голова! – причитал Медведь. – Что с тобой случилось? – буркнул головастый Филин. – Один я остался. Пропали мои друзья. – Поделись, Миша, бедой. Может, и полегчает, – говорит Филин. – Ты знаешь, я самый сильный в лесу. И было у меня много друзей. Куда ни повернусь – все в глаза заглядывали. Раньше, бывало, Сорока чуть свет все лесные новости на хвосте приносила. А про мою силу и щедрость во́роны на весь лес каркали. Это интересно! Голос ворона достаточно громкий, трубный. На весь лес раздаётся глубокое «крух», «ток» или «кар». А ещё вороны способны изображать крики других птиц и подражать речи человека. – И это верные друзья были? – Филин выспрашивает. – Закадычные друзья! – горько заплакал Медведь. – Как начнут: «Ты у нас самый умный, сильный и красивый. Сердце пело!» – Хоть меня ты другом не считаешь, – говорит Филин, – но обещаю послужить я тебе по-дружески. Отыщу всех, расспрошу. Взмахнул Филин широкими мягкими крыльями и полетел. Увидел Сороку. – Эй, Сорока, ты с Медведем дружила? – Мало ли с кем я дружила, – осторожно отвечает Сорока. – А что ж теперь его бросила? – Мало ли кого я бросаю. Я ведь не простой друг, а доверительный. Доверяла ему все секреты. Сообщала, в каком дупле пчёлы мёд спрятали, когда рыба на нерест косяками пошла. Медведь меня слушал, а потом угощал. А теперь он угощать не может, потому что его охотники угнали в другой лес. Зачем мне с ним дружить? Полетел Филин дальше. Увидел Ворона. – Здравствуй, Ворон! Что ж ты с Медведем дружить перестал? – А для чего он мне теперь? Я ведь не простой друг, а друг обеденный. После Медведя и мне косточки оставались. А теперь, наверное, другим достаются. Пусть другие и каркают про него. А я себе другого медведя поищу! Поспешил Филин к Медведю. – Нет у тебя больше друзей! – говорит Филин. – Да и не было никогда! – Как же так, а Сорока, а Ворон? – Друг – когда просто друг. А эти… Сдаётся мне, что у вас, медведей, других друзей и быть-то не может. Не друзья вам нужны, а угодники. Уж больно вы, медведи, на похвалу слабы. Медведь заворчал сердито, а Филин продолжает: – Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду скажет. Понял? – Ещё бы! – обрадовался Медведь. – Мёд, медок… Слаще любой правды! Филин тяжело вздохнул и устало закрыл глаза. (По Н. Сладкову) Выберите ответ на вопрос: "Что произошло с Медведем в начале рассказа?"

×

Задание 5

Прочитайте текст. – Слепые мои глаза, глупая голова! – причитал Медведь. – Что с тобой случилось? – буркнул головастый Филин. – Один я остался. Пропали мои друзья. – Поделись, Миша, бедой. Может, и полегчает, – говорит Филин. – Ты знаешь, я самый сильный в лесу. И было у меня много друзей. Куда ни повернусь – все в глаза заглядывали. Раньше, бывало, Сорока чуть свет все лесные новости на хвосте приносила. А про мою силу и щедрость во́роны на весь лес каркали. Это интересно! Голос ворона достаточно громкий, трубный. На весь лес раздаётся глубокое «крух», «ток» или «кар». А ещё вороны способны изображать крики других птиц и подражать речи человека. – И это верные друзья были? – Филин выспрашивает. – Закадычные друзья! – горько заплакал Медведь. – Как начнут: «Ты у нас самый умный, сильный и красивый. Сердце пело!» – Хоть меня ты другом не считаешь, – говорит Филин, – но обещаю послужить я тебе по-дружески. Отыщу всех, расспрошу. Взмахнул Филин широкими мягкими крыльями и полетел. Увидел Сороку. – Эй, Сорока, ты с Медведем дружила? – Мало ли с кем я дружила, – осторожно отвечает Сорока. – А что ж теперь его бросила? – Мало ли кого я бросаю. Я ведь не простой друг, а доверительный. Доверяла ему все секреты. Сообщала, в каком дупле пчёлы мёд спрятали, когда рыба на нерест косяками пошла. Медведь меня слушал, а потом угощал. А теперь он угощать не может, потому что его охотники угнали в другой лес. Зачем мне с ним дружить? Полетел Филин дальше. Увидел Ворона. – Здравствуй, Ворон! Что ж ты с Медведем дружить перестал? – А для чего он мне теперь? Я ведь не простой друг, а друг обеденный. После Медведя и мне косточки оставались. А теперь, наверное, другим достаются. Пусть другие и каркают про него. А я себе другого медведя поищу! Поспешил Филин к Медведю. – Нет у тебя больше друзей! – говорит Филин. – Да и не было никогда! – Как же так, а Сорока, а Ворон? – Друг – когда просто друг. А эти… Сдаётся мне, что у вас, медведей, других друзей и быть-то не может. Не друзья вам нужны, а угодники. Уж больно вы, медведи, на похвалу слабы. Медведь заворчал сердито, а Филин продолжает: – Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду скажет. Понял? – Ещё бы! – обрадовался Медведь. – Мёд, медок… Слаще любой правды! Филин тяжело вздохнул и устало закрыл глаза. (По Н. Сладкову) Выберите изречение, которое могло бы стать названием рассказа.

×

Задание 6

Прочитайте текст. Ни для кого не секрет, что бурые медведи зимой спят в берлогах. Однажды учёные выбрали несколько животных и поместили их в специальную территорию с искусственными берлогами. Они хотели узнать, как именно под снегом мишка спит и что делает. Именно поэтому на каждом медведе закрепили специальные датчики, которые передавали информацию об их состоянии. В ходе эксперимента выяснилось, что медведи любят спать, свернувшись клубком. Они крайне редко ворочаются – лишь один раз в пару дней. А дыхание их невероятно замедленно – всего два вдоха в минуту! Но, не все медведи зимой спят. У белых медведей спят только самки, которые хорошенько наедаются и засыпают – им нужны силы, чтобы родить, а потом выкормить медвежат. Самцы же не спят: они всегда бодры и полны сил. Им безразлично, когда нырять за рыбой. Белые медведи – самые лучшие пловцы среди хищников. Охотясь под водой, они могут надолго задерживать дыхание. Да и скорость плывущего медведя впечатляет – семь километров в час! (По Д. Лапшиной) Выберите верное завершение предложения. У белых медведей спят...

×

Задание 7

Прочитайте текст. Ни для кого не секрет, что бурые медведи зимой спят в берлогах. Однажды учёные выбрали несколько животных и поместили их в специальную территорию с искусственными берлогами. Они хотели узнать, как именно под снегом мишка спит и что делает. Именно поэтому на каждом медведе закрепили специальные датчики, которые передавали информацию об их состоянии. В ходе эксперимента выяснилось, что медведи любят спать, свернувшись клубком. Они крайне редко ворочаются – лишь один раз в пару дней. А дыхание их невероятно замедленно – всего два вдоха в минуту! Но, не все медведи зимой спят. У белых медведей спят только самки, которые хорошенько наедаются и засыпают – им нужны силы, чтобы родить, а потом выкормить медвежат. Самцы же не спят: они всегда бодры и полны сил. Им безразлично, когда нырять за рыбой. Белые медведи – самые лучшие пловцы среди хищников. Охотясь под водой, они могут надолго задерживать дыхание. Да и скорость плывущего медведя впечатляет – семь километров в час! (По Д. Лапшиной) Сколько вдохов в минуту делает под снегом бурый мишка? Введите только число.

×

Задание 8

Решите задачу. Медвежонок бурого медведя в шесть месяцев весит 25 кг. Самец бурого медведя весит 4 ц, самка – в два раза легче. Найдите общий вес медведя, медведицы и трёх медвежат.

×

Задание 9

Прочитайте текст. Ни для кого не секрет, что бурые медведи зимой спят в берлогах. Однажды учёные выбрали несколько животных и поместили их в специальную территорию с искусственными берлогами. Они хотели узнать, как именно под снегом мишка спит и что делает. Именно поэтому на каждом медведе закрепили специальные датчики, которые передавали информацию об их состоянии. В ходе эксперимента выяснилось, что медведи любят спать, свернувшись клубком. Они крайне редко ворочаются – лишь один раз в пару дней. А дыхание их невероятно замедленно – всего два вдоха в минуту! Но, не все медведи зимой спят. У белых медведей спят только самки, которые хорошенько наедаются и засыпают – им нужны силы, чтобы родить, а потом выкормить медвежат. Самцы же не спят: они всегда бодры и полны сил. Им безразлично, когда нырять за рыбой. Белые медведи – самые лучшие пловцы среди хищников. Охотясь под водой, они могут надолго задерживать дыхание. Да и скорость плывущего медведя впечатляет – семь километров в час! (По Д. Лапшиной) В каком из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в первом абзаце текста?

×

Задание 10

Прочитайте текст. Ни для кого не секрет, что бурые медведи зимой спят в берлогах. Однажды учёные выбрали несколько животных и поместили их в специальную территорию с искусственными берлогами. Они хотели узнать, как именно под снегом мишка спит и что делает. Именно поэтому на каждом медведе закрепили специальные датчики, которые передавали информацию об их состоянии. В ходе эксперимента выяснилось, что медведи любят спать, свернувшись клубком. Они крайне редко ворочаются – лишь один раз в пару дней. А дыхание их невероятно замедленно – всего два вдоха в минуту! Но, не все медведи зимой спят. У белых медведей спят только самки, которые хорошенько наедаются и засыпают – им нужны силы, чтобы родить, а потом выкормить медвежат. Самцы же не спят: они всегда бодры и полны сил. Им безразлично, когда нырять за рыбой. Белые медведи – самые лучшие пловцы среди хищников. Охотясь под водой, они могут надолго задерживать дыхание. Да и скорость плывущего медведя впечатляет – семь километров в час! (По Д. Лапшиной) Прочитайте утверждения А и Б. А. В ходе эксперимента выяснилось, что бурые медведи любят спать, свернувшись клубком. Б. В ходе эксперимента выяснилось, что бурые медведи всегда бодры и полны сил. Выберите верное утверждение.