FreeCDZ

Читательская грамотность

×

Задание 1

Прочитайте фрагмент текста. Какое значение имеет суффикс -ну- в слове "фукну"? У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я сзади. "Серёжа!" – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие... (М. Пришвин)

×

Задание 2

Прочитайте текст. Проанализируйте информацию, данную в тексте. Почему одуванчик стал для рассказчика и его брата одним из самых интересных цветков? У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я сзади. "Серёжа!" – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: "Очень красиво! Луг золотой". Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые, и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали. (М. Пришвин)

×

Задание 3

Прочитайте текст. Какие слова, встретившиеся в тексте, относятся к разговорным? У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я сзади. "Серёжа!" – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: "Очень красиво! Луг золотой". Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые, и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали. (М. Пришвин)

×

Задание 4

Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова фукнуть. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Отметьте цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. 1. Произнести "ф-ф", "фу", с шумом выпуская воздух изо рта. Полозов утёр лицо фуляром и тяжело фукнул: "Пощади, дескать; не заставляй еще произносить слова". 2. Дунуть, производя глухой отрывистый звук. Философ остался один. Сначала он зевнул, потом потянулся, потом фукнул в обе руки и наконец уже обсмотрелся. 3. Выгнать, прогнать. Да, он фукнул этого человека из своей жизни. 4. Быстро израсходовать, потратить. Фукнул денежки.

×

Задание 5

Прочитайте текст. Какие качества рассказчика позволили ему сделать открытие: одуванчик – один из самых интересных цветов? У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я сзади. "Серёжа!" – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: "Очень красиво! Луг золотой". Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые, и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали. (М. Пришвин)

×

Задание 6

Прочитайте текст. Проанализируйте информацию, данную в тексте. Какая информация НЕ соответствует тексту? У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел – он впереди, я сзади. "Серёжа!" – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие. Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: "Очень красиво! Луг золотой". Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые, и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым. С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали. (М. Пришвин)

×

Задание 7

Определите, к какому стилю речи относятся данные тексты.

×

Задание 8

Прочитайте фрагмент текста. С каким средством выразительности связаны глаголы данного отрывка? У радуги праздничный вид, как будто она специально нарядилась по поводу праздника... Ведь солнце и дождь редко встречаются. Когда идёт дождь, солнце прячется в тучах. А когда появляется солнце, дождь уже прошёл.

×

Задание 9

Что НЕ является природным явлением?

×

Задание 10

Прочитайте словарную статью к слову "радуга". Какой информации НЕТ в словарной статье? "Ра́дуга. Есть два правдоподобных объяснения: либо "радуга" сложилась из "радъ" ("весёлый") и "дуга" (недаром в народных говорах это небесное явление именуется "весёлка", "веселу́ха"), либо же в прошлом слово это звучало как "райдуга" — "пёстрая дуга". Если вы вспомните, что радужную оболочку глаза иногда называют "раёк", вам, вероятно, это толкование покажется тоже разумным". (Происхождение слова радуга в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.)