FreeCDZ

Читательская грамотность. О дожде

×

Задание 1

Прочитайте текст. Вы помните запах свежести во время дождя? Это озон. Благодаря запаху он и получил своё название, ведь с древнегреческого языка "озон" — это "пахну". Дело в том, что озон образуется из кислорода, который присутствует в воздухе, при электрическом разряде. Когда бывает гроза, молния как раз и есть этот самый электрический разряд, который образует из кислорода озон. (Буряк М. В. "Функциональное чтение") На основе прочитанного текста выполните задание. Под запахом дождя подразумевают сразу три разных аромата: запах , запах , которые во время сухой погоды выделяются растениями, а после дождя концентрируются в воздухе, запах , которые образуются в почве благодаря бактериям.

×

Задание 2

Прочитайте стихотворение А. Фета "Весенний дождь". А. Основная тема стихотворения "Весенний дождь" отражена в его названии – это природа. Весенний дождь, такой долгожданный для природы и приятный для души лирического героя. Б. В стихотворении "Весенний дождь" дождь предстаёт символом весеннего обновления природы. Выберите верные утверждения.
Изображение к заданию

×

Задание 3

Прочитайте текст. Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях. Тонны, лавины дождя кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты. Дождь морщинил руки людей наподобие обезьяньих лап. Он сыпался твёрдыми стеклянными каплями; и он лил, лил, лил. (Рэй Брэдбери) Выберите наиболее подходящее название к тексту.

×

Задание 4

Прочитайте текст. Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях. Тонны, лавины дождя кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты. Дождь морщинил руки людей наподобие обезьяньих лап. Он сыпался твёрдыми стеклянными каплями; и он лил, лил, лил. (Рэй Брэдбери) В тексте автор использует эпитет "стеклянными каплями". Определите лексическое значение этого эпитета.

×

Задание 5

Прочитайте текст. Кроме того, в воздухе во время дождя оказывается бесчисленное количество почвенных бактерий. Когда пахнет влажной землёй, на самом деле это запах, производимый определённым типом бактерий. Например, почвенные бактерии стрептомицеты выделяют молекулы геосмина. Интересно, что геосмин — один из наиболее распространённых компонентов в современной парфюмерии. (Буряк М. В. "Функциональное чтение") Выберите предложение, в котором заключается главная мысль текста. Скопируйте и вставьте предложение в поле ответа.

×

Задание 6

Прочитайте стихотворение А. Фета. Определите средства художественной выразительности, которые использует поэт.
Изображение к заданию

×

Задание 7

Прочитайте текст. Дождь продолжался — жестокий нескончаемый дождь, нудный, изнурительный дождь; ситничек, косохлёст, слепящий глаза, хлюпающий в сапогах; дождь, в котором тонули все другие дожди и воспоминания о дождях. Тонны, лавины дождя кромсали заросли и секли деревья, долбили почву и смывали кусты. Дождь морщинил руки людей наподобие обезьяньих лап. Он сыпался твёрдыми стеклянными каплями; и он лил, лил, лил. (Рэй Брэдбери) Укажите, какое из средств художественной выразительности отсутствует в тексте.

×

Задание 8

Прочитайте текст. Кто не любит подышать свежим воздухом после дождя! Чем же вызван приятный аромат, возникающий тогда, когда дождь проливается на землю? Оказывается, у этого запаха есть специальное название — петрикор, появившееся в результате слияния двух слов: "петра" — камень и "ихор" — жидкость, текущая в жилах богов. И это не просто красивое сочетание, такое название обосновано, поскольку запах дождя — это аромат, исходящий от земли, почвы. (Буряк М. В. "Функциональное чтение") Выберите верное утверждение. А. Этимология — это раздел науки о языке, изучающий происхождение слов. Б. Этимология — это раздел науки о языке, изучающий лексическое значение слова.

×

Задание 9

Определите, как меняется значение слова "стеклянный" в зависимости от контекста.

×

Задание 10

Прочитайте текст. Когда дождь льёт с неба на землю, капли воды попадают в трещинки и поры почвы. Воздух, находящийся внутри этих пор, формирует пузырьки на влажной поверхности, которые, лопаясь, выбрасывают в воздух множество маленьких капель, содержащих всевозможные эфирные масла растительного происхождения. Ароматные вещества подхватываются потоками воздуха и разносятся вокруг, создавая тот самый необычный и неповторимый запах дождя. (Буряк М. В. "Функциональное чтение") Выберите правильный ответ. названы эфирными из-за летучести и испаряемости, а маслами — потому что они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче воды.