Диалектизмы в произведениях художественной литературы
×
Задание 1
В одном из стихотворений А.С. Пушкин употребляет диалектное слово, которое имеет омоним в литературном языке. Что это за слово, каково его значение? В ночь погода зашумела, Взволновалася река, Уж лучина догорела В дымной хате мужика...
×
Задание 2
Укажи фрагмент текста, в котором С. Есенин использует лексический(-ие) диалектизм(-ы).
×
Задание 3
В одном из сказов П. П. Бажова можно встретить такое описание героини: «Девка небольшого росту, из себя ладная и уж такое крутое колесо — на месте не посидит. Вперед наклонится, ровно у себя под ногами ищет, то опять назад откинется, на тот бок изогнется, на другой. На ноги вскочит, руками замашет, потом опять наклонится. Однем словом, артуть-девка». Опираясь на контекст, определите значение диалектизма «артуть».
×
Задание 4
В. Г. Короленко, описывая суровый путь вниз по Лене, пишет: «Целую неделю я гляжу на полосу бледного неба меж высокими берегами, на белые склоны с траурной каймой, на пади, таинственно выползающие откуда-то из тунгусских пустынь…» Какое диалектное слово он использовал в этом описании?
×
Задание 6
Укажи фрагмент текста, в котором В. Шукшин использует диалектизм(-ы).
×
Задание 7
Писатели тонко чувствуют яркость и самобытность народной речи, из которой они черпают образность и вдохновение. Поэтому иногда включают диалектные слова в свои произведения. Укажи фрагмент текста, в котором Н. Некрасов использует диалектизм(-ы).
