FreeCDZ

Диалектные слова

×

Задание 1

Укажите диалектное слово, которое употребляется в предложении. "Из этого кочета прок будет; ты его, этого кочета, береги", – опираясь на вилы, говорил жене мужик, показывая на гуляющего по парному навозу петуха.

×

Задание 2

Укажите верное продолжение фразы. Употребление диалектных слов ограничено...

×

Задание 3

Укажите диалектное слово, которое употребляется в предложении. Дремлет тёмный лес на берегу, дремлет пристань с своими избушками на крутом угоре, дремлет всё кругом под наплывом весенних грёз.

×

Задание 4

Вставьте в предложение диалектное слово, выбрав его из выпадающего списка. В вошли толпой. Ты хоть со мной. Ну, скажи словцо! С сосны на сосну перемахнула , распустив рыжий хвост. Хорошие , тёплый мех. Руки как в огне в них. В прадедовской бане с провалившимся потолком жили белые .

×

Задание 5

Укажите помету, с которой диалектные слова помещены в толковом словаре.

×

Задание 6

Укажите диалектное слово, которое употребляется в предложении. Скромные старушки в белых платках, и старинных понёвах, и башмаках или новых лаптях стояли позади...

×

Задание 7

Укажите вариант ответа, в котором выделенное слово является диалектным.

×

Задание 8

Укажите вариант ответа, в котором выделенное слово является диалектным.

×

Задание 9

Укажите диалектное слово, которое употребляется в предложении. Обработали землю и посадили там чеснок, лук, посеяли семена петрушки, киндзы, укропа, а кругом в два ряда бурак.

×

Задание 10

Укажите диалектное слово, которое употребляется в предложении. За заплотом нашего двора, над навесом, зашевелились куры, одна упала с шеста, пробовала закудахтать, но петух угрюмо на неё прорычал, и сонная курица, не решаясь взлететь, присела на землю.