Диалектные слова как часть народной культуры. Орфографический практикум
×
Задание 1
Внимательно прочитайте приведённый ниже текст и определите, какое слово пропущено в последнем предложении. От Калининграда до Владивостока, от Белого моря до Каспийского живут русские люди, говорят на одном и том же, русском, языке. Но каждый, кто хоть ненадолго уезжал из своего города или деревни в соседние, а тем более в дальние города и деревни, знает, что язык там тот же, русский, но всё-таки хоть и немного, а не такой. В языке выходцев из разных мест бывают отличия, малозаметные с первого взгляда, такие, которые услышишь, только прожив вместе некоторое время, другие же обращают на себя внимание с первых слов, произнесённых выходцем нз чужой деревни. Итак, на различных территориях существуют разновидности современного русского национального языка, которые характеризуются некоторыми чертами или комплексом черт, распространенных только на определённой территории. Эти разновидности языка называются ... .
×
Задание 2
Внимательно прочитайте отрывок из повести В.П. Астафьева "Последний поклон". В нём выделены диалектные слова. “Мелкая скотина загнана во дворы. Коров подоили и отпустили в ночное, чтоб овод не одолевал. За поскотиной слышалось грубое бряканье ботал и тиликанье колокольцев. За заплотом нашего двора, над навесом, зашевелились куры, одна упала с шеста, пробовала закудахтать, но петух угрюмо на неё прорычал, и сонная курица, не решаясь взлететь, присела на землю. Не загнал я курицу в стайку, пробегал, завтра гляди да гляди – в огород заберутся, яйца в жалице снесут..." Установите соответствие между диалектными словами и их значениями, данными ниже. Вы можете определить значения по контексту, а в случае затруднения обратиться к ресурсам портала "Словари.ру".
×
Задание 3
Перед вами диалектные слова, которые обозначают разные виды дождя в Орловской области. Установите соответствие между названием дождя и его видом. В случае затруднения используйте ресурсы портала "Словари.ру".
×
Задание 4
Выберите верный вариант написания слова в тексте. В вологодских и архангельских древнях в сердине прошло века начли раписывать обштые тёсом фронтоны дмов. Изобржение чсов, птиц и фантастических цвтов над блкончиками вышек и теперь во многих местах не смыты дождями, не выветрены вковыми ветрами. Жвописные ларц, сундуки, столы, прялки, локи довольно хорошо гармнировали с некрашеными плами, чисто вытесанными стенами и белыми лаками. Всё это создавалось не профеионалами, а самими жителями, многочисленными плотниками, столрами, кузнецами, печниками, главным делом которых было хлебопашество. Красочная декративность тканей, одежды, домашнего интерьера, присущая всему быту, вкупе с красотой природы действовала на человека с рждения. Такая остановка сама по себе в какой-то мере художественна, и в такой обстановк нельзя не проснуся душе художника.
