Дней Александровых прекрасное начало
×
Задание 1
Какие органы государственного управления были созданы вместо коллегий?
×
Задание 2
Прочитайте отрывок из указа. Укажите год, когда он был принят. «Если кто из помещиков пожелает отпустить благоприобретенных или родовых крестьян своих по одиночке или целыми селениями на волю и вместе с тем утвердить им участок земли; то, сделав с ними условия, которые по обоюдному согласию признаются лучшими, < ...> представить их при прошении своем через губернского дворянского предводителя к министру внутренних дел для рассмотрения и представления нам. < ...> Крестьяне и селения, от помещиков по таковым условиям с землею отпускаемые, если не пожелают войти в другие состояния, могут оставаться на собственных их землях земледельцами и сами по себе составляют особенное состояние свободных хлебопашцев».
×
Задание 3
Прочитайте отрывок из манифеста и укажите монарха, издавшего этот манифест. «I. Управление Государственных дел разделяется на 8 отделений, из коих каждое, заключая в себе все части, по существу своему к нему принадлежащие, составляет особое Министерство и находится под непосредственным управлением Министра, коего Мы назначаем ныне, или впредь назначить заблагорассудим. Отделения сии суть следующие: 1. Военных Сухопутных, 2. Морских Сил, 3. Иностранных Дел, по которым дела производятся в первых Государственных Коллегиях, 4. Отделение Юстиции, 5. Внутренних Дел, 6. Финансов, 7. Коммерции и 8. Народного Просвещения».
×
Задание 4
Среди причин, побудивших Александра I в начале его царствования приступить к разработке проектов либеральных реформ, было влияние...
×
Задание 5
Какие из представленных портретов вы использовали бы для составления презентации о Негласном комитете?
×
Задание 6
Ученик приготовил доклад о личности Александра I, но в спешке использовал непроверенные источники. Ознакомьтесь с его докладом и найдите исторические ошибки. Александр был первым сыном Павла I. Отец сам занимался его воспитанием, желая вырастить достойного наследника престола. С ним мальчик посещал парады и маневры, в его гатчинских войсках уже юношей проходил военную службу. Также большое влияние на Александра I оказал его воспитатель – швейцарец Ф. Лагарп. Он был сторонником «сильной руки» и уверил будущего императора в необходимости сохранения самодержавия и недопустимости принятия Конституции. Александр I стал императором в 24 года, после того как его отец умер от продолжительной болезни.
×
Задание 7
Прочитайте отрывок из воспоминаний современника. Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. «[Александр I] сознавал, что ему невозможно высказать свои чувства откровенно и проявлять их перед обществом, столь мало подготовленным для восприятия этих идей. <... > Чтобы до известной степени смягчить это печальное противоречие с самим собою, Александр образовал род < ...> комитета, составленного из лиц, которых он считал своими личными друзьями, разделявшими его взгляды и убеждения... Каждый нёс туда свои мысли, свои работы, свои сообщения о текущем ходе правительственных дел и о замеченных злоупотреблениях власти. Император вполне откровенно раскрывал перед нами свои мысли и свои истинные чувства. < ...> Не было ни одного внутреннего улучшения, ни одной полезной реформы, намеченной или проведённой в России в царствование Александра, которые не зародились на этих именно тайных совещаниях». Автор негативно относится к деятельности комитета, о котором говорится в тексте.
×
Задание 8
Ниже приведен список событий, произошедших в правление Александра I. Расставьте в хронологической последовательности. 1. Начало правления Александра I 2. Начало заседаний Негласного комитета 3. Заговор против Павла I 4. Восстановление действия Жалованной грамоты дворянству 5. Начало реформы высших органов власти 6. Начало реформы образования 7. Начало ограничения крепостного права в Прибалтике
×
Задание 9
Помогите ученику соотнести понятие с его определением: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца.
×
Задание 10
О каких органах власти идет речь? «Созданные в начале XIX в. органы центрального управления, имевшие единоличных руководителей, подчинявшихся непосредственно императору». Запишите термин со строчной буквы во множественном числе.
