Драматургия камерной и симфонической музыки
×
Задание 1
Прослушайте музыкальный фрагмент Этюда № 12 Ф. Шопена. Отметьте, какое описание ему созвучно.
×
Задание 2
Прослушайте фрагмент Этюда ми мажор Ф. Шопена. Отметьте изображение, которое наиболее созвучно с музыкой.
×
Задание 3
Прочтите текст. Отметьте верные утверждения. Ноктюрн — это небольшое лирическое музыкальное произведение. Чаще всего ноктюрны создавали в начале XIX века, в эпоху романтизма. Слово "ноктюрн" произошло от французского nocturne, что в буквальном переводе означает "ночной". В Средневековье это было особое религиозное музыкальное произведение — католическая церковная служба, которая проходила ночью. В XVIII веке им называли любые произведения, исполненные ночью на улице, например, на концертах и городских праздниках.
×
Задание 4
Прочтите текст. Вставьте подходящие слова. Первоначально прелюдия представляла собой небольшое к какой-нибудь пьесе, которое обычно импровизировалось, иногда сочинялось заранее и исполнялось на лютне, клавишном инструменте или . Такие служили в качестве пробы инструмента, устанавливали тональность последующей . Прелюдии не свойственна какая-либо определённая форма; важнейшее значение в ней приобретают импровизационное начало, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала; порой находят применение и имитация, и . Характерная черта многих прелюдий — применение от начала и до конца единого типа фактуры, что сближает её с жанром .
×
Задание 5
Инструментальная пьеса, основанная на использовании какого-либо технического приёма игры и предназначенная для развития исполнительской техники — это...
×
Задание 6
Выберите верный ответ. представляет собой процесс достижения нового результата, отражающий движение самой жизни.
×
Задание 7
Познакомьтесь с видеоматерилами. Сопоставьте описания с подходящими видеофрагментами.
×
Задание 8
Прочтите описание произведения и отметьте его название. Первая часть — сонатная форма аллегро — начинается как бы с полуслова: взволнованной, прерывистой мелодией скрипок. Главная партия — глубоко выразительная, искренняя, как будто молящая. Во второй части господствует мягкое, спокойно-созерцательное настроение. Альты запевают ласковую мелодию — главную тему. Побочная тема — порхающий мотив. Третья, заключительная тема — снова певучая мелодия, полная печали и нежности. В разработке вновь появляется взволнованность, неустойчивость, тревога. Но здесь это — лишь миг. Реприза возвращает к светлой задумчивости. Третья часть — менуэт, но не жеманный придворный танец. В нём проступают черты маршевости. Его мелодия, решительная и мужественная, под такой менуэт невозможно танцевать. Только в трио возникает нежный женственный образ, напоминающий о галантных нравах XVIII столетия. Финал лишён обычной для классических симфоний жизнерадостности. В нём с первой до последней ноты господствует тревожное настроение. Первая тема финала — напористая, словно разворачивающаяся пружина. Побочная тема, мягкая, лирическая, но появление её кратковременно. Лирику сметает вновь закружившийся вихрь — это заключение экспозиции, которое переходит в бурную разработку. Тревога, волнение, захватывают и репризу финала. Лишь заключительные такты приносят утверждение.
×
Задание 10
Классическая симфония сформировалась как цикл из четырёх частей, которые воплощали в себе разные стороны человеческой жизни. Вспомните, как строится симфония. Такое же строение имеет Симфония № 103 Й. Гайдна. Установите соответствия между номерами частей и их описаниями.
