Драматургия В.В. Маяковского
×
Задание 1
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задание. Директор Товарищи, подходите, не бойтесь, оно совсем смирное. Подходите, подходите! Не беспокойтесь: четыре фильтра по бокам задерживают выражения на внутренней стороне клетки, и наружу поступают немногочисленные, но вполне достойные слова. Фильтры прочищаются ежедневно специальными служителями в противогазах. Голос из толпы Ах, какой ужас! Директор Не бойтесь — сейчас оно будет так называемое «вдохновляться». <...> Голос из толпы Ах, не надо, не надо, не мучайте бедное животное! Директор Товарищи, это же совсем не страшно: оно ручное! Смотрите, я его выведу сейчас на трибуну. (Идет к клетке, надевает перчатки, осматривает пистолеты, открывает дверь, выводит Скрипкина, ставит его на трибуну, поворачивает лицом к местам почетных гостей.) А ну, скажите что-нибудь коротенькое, подражая человечьему выражению, голосу и языку. Скрипкин (покорно становится, покашливает, подымает гитару и вдруг оборачивается и бросает взгляд на зрительный зал. Лицо Скрипкина меняется, становится восторженным. Скрипкин отталкивает директора, швыряет гитару и орет в зрительный зал) Граждане! Братцы! Свои! Родные! Откуда? Сколько вас?! Когда же вас всех разморозили? Чего ж я один в клетке? Родимые, братцы, пожалте ко мне! За что ж я страдаю?! Граждане!.. Голоса гостей — Детей, уведите детей... — Намордник... намордник ему... — Ах, какой ужас! — Профессор, прекратите! — Ах, только не стреляйте! Директор с вентилятором, в сопровождении двух служителей, вбегает на эстраду. Служители оттаскивают Скрипкина. Директор проветривает трибуну. Музыка играет туш. Служители задергивают клетку. Директор Простите, товарищи... Простите... Насекомое утомилось. Шум и освещение ввергли его в состояние галлюцинации. Успокойтесь. Ничего такого нет. Завтра оно успокоится... Тихо, граждане, расходитесь, до завтра. Музыка, марш! Конец (В.В. Маяковский «Клоп») Как называются авторские пояснения в тексте пьесы (например, «покорно становится»)? Ответ запишите в форме множественного числа.
×
Задание 2
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задание. Директор Товарищи, подходите, не бойтесь, оно совсем смирное. Подходите, подходите! Не беспокойтесь: четыре фильтра по бокам задерживают выражения на внутренней стороне клетки, и наружу поступают немногочисленные, но вполне достойные слова. Фильтры прочищаются ежедневно специальными служителями в противогазах. Голос из толпы Ах, какой ужас! Директор Не бойтесь — сейчас оно будет так называемое «вдохновляться». <...> Голос из толпы Ах, не надо, не надо, не мучайте бедное животное! Директор Товарищи, это же совсем не страшно: оно ручное! Смотрите, я его выведу сейчас на трибуну. (Идет к клетке, надевает перчатки, осматривает пистолеты, открывает дверь, выводит Скрипкина, ставит его на трибуну, поворачивает лицом к местам почетных гостей.) А ну, скажите что-нибудь коротенькое, подражая человечьему выражению, голосу и языку. Скрипкин (покорно становится, покашливает, подымает гитару и вдруг оборачивается и бросает взгляд на зрительный зал. Лицо Скрипкина меняется, становится восторженным. Скрипкин отталкивает директора, швыряет гитару и орет в зрительный зал) Граждане! Братцы! Свои! Родные! Откуда? Сколько вас?! Когда же вас всех разморозили? Чего ж я один в клетке? Родимые, братцы, пожалте ко мне! За что ж я страдаю?! Граждане!.. Голоса гостей — Детей, уведите детей... — Намордник... намордник ему... — Ах, какой ужас! — Профессор, прекратите! — Ах, только не стреляйте! Директор с вентилятором, в сопровождении двух служителей, вбегает на эстраду. Служители оттаскивают Скрипкина. Директор проветривает трибуну. Музыка играет туш. Служители задергивают клетку. Директор Простите, товарищи... Простите... Насекомое утомилось. Шум и освещение ввергли его в состояние галлюцинации. Успокойтесь. Ничего такого нет. Завтра оно успокоится... Тихо, граждане, расходитесь, до завтра. Музыка, марш! Конец (В.В. Маяковский «Клоп») Каково авторское определение жанра пьесы В.В. Маяковского «Клоп»?
×
Задание 3
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задание. Молодняцкое общежитие. Изобретатель сопит и чертит. Парень валяется; на краю кровати девушка. Очкастый ушел головой в книгу. Когда раскрываются двери, виден коридор с дверями и лампочки. Босой парень (орет) Где сапоги? Опять сапоги сперли. Что ж мне их на ночь в камеру хранения ручного и ножного багажа на Курский вокзал относить, что ли? Уборщик Это в них Присыпкин к своей верблюди́хе на свидание затопал. Надевал — ругался. В последний раз, говорит. А вечером, говорит, явлюсь в обновленном виде, более соответствующем моему новому социальному положению. Босой Сволочь! Молодой рабочий (убирает) И сор-то после него стал какой-то благородный, деликатный. ...баночки Тэжэ да ленточки разрадуженные. Девушка Брось трепаться, парень галстук купил, так его уже Макдональдом ругаете. Парень Макдональд и есть! Не в галстуке дело, а в том, что не галстук к нему, а он к галстуку привязан. Даже не думает — головой пошевелить боится. Уборщик Лаком дырки покрывает; заторопился, дыру на чулке видать, так он ногу на ходу чернильным карандашом подмазывал. Парень Она у него и без карандаша черная. Изобретатель Может быть, не на том месте черная. Надо бы ему носки переодеть. Уборщик Сразу нашелся — изобретатель. Патент заявляй. Смотри, чтоб идею не сперли. (Рванул тряпкой по столику, скидывает коробку, — разваливаются веером карточки. Нагибается собрать, подносит к свету, заливается хохотом, еле созывая рукой товарищей.) Все (перечитывают, повторяют) Пьер Скрипкин. Пьер Скрипкин! Изобретатель Это он себе фамилию изобрел. Присыпкин. Ну, что это такое Присыпкин? На что Присыпкин? Куда Присыпкин? Кому Присыпкин? А Пьер Скрипкин — это уже не фамилия, а романс! Девушка (мечтательно) А ведь верно: Пьер Скрипкин — это очень изящно и замечательно. Вы тут гогочете, а он, может, культурную революцию на дому проделывает. (В.В. Маяковский «Клоп») Установите соответствия между персонажами, фигурирующими в данном фрагменте, и их действиями: к каждой позиции правого столбца подберите соответствующую позицию из левого столбца.
×
Задание 4
Прочитайте приведенный ниже фрагмент текста и выполните задание. Директор Товарищи, подходите, не бойтесь, оно совсем смирное. Подходите, подходите! Не беспокойтесь: четыре фильтра по бокам задерживают выражения на внутренней стороне клетки, и наружу поступают немногочисленные, но вполне достойные слова. Фильтры прочищаются ежедневно специальными служителями в противогазах. Голос из толпы Ах, какой ужас! Директор Не бойтесь — сейчас оно будет так называемое «вдохновляться». <...> Голос из толпы Ах, не надо, не надо, не мучайте бедное животное! Директор Товарищи, это же совсем не страшно: оно ручное! Смотрите, я его выведу сейчас на трибуну. (Идет к клетке, надевает перчатки, осматривает пистолеты, открывает дверь, выводит Скрипкина, ставит его на трибуну, поворачивает лицом к местам почетных гостей.) А ну, скажите что-нибудь коротенькое, подражая человечьему выражению, голосу и языку. Скрипкин (покорно становится, покашливает, подымает гитару и вдруг оборачивается и бросает взгляд на зрительный зал. Лицо Скрипкина меняется, становится восторженным. Скрипкин отталкивает директора, швыряет гитару и орет в зрительный зал) Граждане! Братцы! Свои! Родные! Откуда? Сколько вас?! Когда же вас всех разморозили? Чего ж я один в клетке? Родимые, братцы, пожалте ко мне! За что ж я страдаю?! Граждане!.. Голоса гостей — Детей, уведите детей... — Намордник... намордник ему... — Ах, какой ужас! — Профессор, прекратите! — Ах, только не стреляйте! Директор с вентилятором, в сопровождении двух служителей, вбегает на эстраду. Служители оттаскивают Скрипкина. Директор проветривает трибуну. Музыка играет туш. Служители задергивают клетку. Директор Простите, товарищи... Простите... Насекомое утомилось. Шум и освещение ввергли его в состояние галлюцинации. Успокойтесь. Ничего такого нет. Завтра оно успокоится... Тихо, граждане, расходитесь, до завтра. Музыка, марш! Конец (В.В. Маяковский «Клоп») В чём заключается смысл финала пьесы В.В. Маяковского «Клоп»? Сформулируйте прямой связный ответ (5 предложений) на вопрос.
