Древнеегипетские мифы
×
Задание 1
Согласно мифу «Великое путешествие солнечной Ладьи» размер Апопа от хвоста до оскаленной пасти был 450 локтей*. Определи, сколько метров в Апопе, если известно, что 71 локоть = 3195 см. Укажи верный ответ. _____________________________ * Локоть — единица измерения длины, не имеющая определённого значения и примерно соответствующая расстоянию от локтевого сустава до конца вытянутого среднего пальца руки.
×
Задание 3
Ознакомься с мнением, прочитай фрагменты № 1 и № 2 мифа «Великое путешествие солнечной Ладьи» и выполни задание. Есть мнение, что в египетском мифе события могут показаться не имеющими причинно-следственной связи, поступки богов непоследовательными, зачастую бывает непонятен сам сюжет, а один и тот же бог может находиться в разных местах одновременно. Фрагмент № 1 Посреди Ладьи, разливая вокруг сияние, покоилось солнце. Вся свита владыки была здесь. На носу Ладьи, гордо вскинув головы, стояли Маат и Хатхор. Головной убор Маат украшало пушистое перо — символ справедливости: Маат была богиней справедливых законов и мудрого миропорядка, которому подчинялись все явления природы — и разливы Нила, и смена времён года, и движение созвездий на небесах. Зорко глядя вперёд, Маат следила за соблюдением законов. Ей помогала Хатхор. Фрагмент № 2 Вскоре на пути Ладьи вырос огромный дворец, окружённый гигантскими колоннами. Это был Великий Чертог Двух Истин — зал, где вершится Загробный Суд. Здесь боги подземного мира в присутствии владыки Преисподней Осириса судили умерших. Шакалоголовый бог Анубис одного за другим вводил покойников в зал. Мудрый Тот записывал приговоры на папирусе. У трона Осириса стояли Исида, Маат и другие боги и богини. Используя фрагменты мифа, докажи истинность высказывания.
×
Задание 4
Прочитай фрагмент мифа «Великое путешествие солнечной Ладьи» и выполни задание. С тех пор, как могущественный властелин богов вознёсся на небо, в мире всё изменилось. Ра уже не летал, как прежде, над землёй и не ночевал в священном лотосе. Но солнце всё так же сияло днём, гасло вечером и вновь вспыхивало утром. Боги — Ра и его свита — теперь перевозили солнечный диск в Ладье. Выпиши в начальной форме (И. п., ед. ч., м. р.) из текста эпитеты в алфавитном порядке, со строчной буквы, через запятую и пробел между словами.
×
Задание 5
Кто из древнеегипетских богов олицетворял собой солнечный диск?
×
Задание 6
Ознакомься с мнениями № 1 и № 2 о мифологии Древнего Египта и выполни задание. Мнение № 1 Мифы Древнего Египта — это уникальное собрание текстов, в которых отражается мировосприятие древних египтян, их понимание жизненного цикла, отношения с другими народами, взаимодействие с окружающим миром. Однако источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой и несистематичностью изложения. Характер и происхождение многих мифов реконструируются на основе поздних текстов. Достоверно известно, что мифология Древнего Египта формировалась под воздействием религии. Египтяне пытались найти ответы на извечные вопросы о появлении мира и зарождении жизни на Земле, о том, что происходит с человеком после смерти. В результате появились мифы. Примечательно, что загробному миру отводилась важнейшая роль, а сами египтяне уделяли ему больше внимания, чем жизни. Это сказалось и на местной архитектуре — легендарных пирамидах, которые не только выступали в качестве усыпальниц правителей, но и несли серьёзный сакральный и религиозный смысл. Мнение № 2 Мифы Древнего Египта являются уникальным историческим источником, повествующим о жизни древних египтян, об их взаимодействии с природой, другими народами и отражающим различные сферы их жизнедеятельности. Основными памятниками, отразившими мифологические представления египтян, являются разнообразные религиозные тексты: гимны и молитвы богам, записи погребальных обрядов на стенах гробниц. Самые первые мифы рассказывают о сотворении мира, о том, как появилось всё живое на Земле. Египтяне верили, что боги создали землю, небо, воду и людей, наделив их чувствами. Именно вера в сверхъестественные силы помогала им творить невероятные архитектурные шедевры — пирамиды. В отличие от мифологии других цивилизаций мифология Древнего Египта описывает преимущественно жизнь богов, их борьбу за власть и лишь кратко затрагивает жизнь обычных людей. Древние египтяне разделяли богов на добрых и злых. Добрых почитали, злых — боялись. Мифы и легенды Древнего Египта условно можно разделить на истории о сотворении мира и на истории о загробном мире. Укажи два верных утверждения, относящихся к мнению № 1 и мнению № 2.
×
Задание 7
Прочитай текст и выполни задание. Древнеегипетские учащиеся Семни, Сабола, Азибо прочитали древнеегипетские мифы о сотворении мира. Семни утверждает, что мир возник из изначального Хаоса или Нуна, находящегося в постоянной тьме. Сабола не согласен с мнением Семни и считает, что сначала был Хаос, затем бог Пта создал себя и бога Атума, а уже Атум сотворил мир, действуя по воле Птаха. Азибо опровергает мнение обоих одноклассников и говорит, что в первозданную тьму Хаоса влетела белая птица Великий Гоготун и её голос прорезал бесконечное безмолвие. Она снесла яйцо, которое раскололось, и оттуда излился свет и вышел воздух. Свет дал начало жизни на земле, а воздух разделил небо и землю. Укажи, какая мысль объединяет три мнения о происхождении мира?
×
Задание 9
Какой бог, согласно мифам, первым применил иероглифы для записи информации?
×
Задание 10
Какие изобразительно-выразительные средства языка используются в данном предложении? Сражение затянулось, и на земле разгулялось ненастье: выл-бушевал ураган, кудлатые тучи закрыли небо над всей Дельтой и метали раскалённые молнии. 1) олицетворение 2) аллегория 3) эпитет 4) гипербола Запиши цифры в порядке возрастания без пробелов и запятых.
