Древнерусское право: Русская Правда, церковные уставы
×
Задание 1
Распределите законы, регулирующие общественные отношения, по источникам древнерусского права.
×
Задание 2
Ознакомьтесь с текстом. Опираясь на исторические знания, выберите положения, соответствующие данному периоду. Становление государственности на Руси пришлось на период с IX до первой половины XII вв. В этот период было принято христианство, созданы первые письменные законы, развивались ремёсла, торговля, архитектура, культура. Успехи во внешней политике позволили укрепить международное положение Древней Руси. Расцвет её пришелся на время правления Ярослава Мудрого. После его смерти начались княжеские усобицы. Владимир Мономах восстановил былое могущество государства, однако ни съезд в Любече, ни последующие не смогли остановить окончательный распад.
×
Задание 3
Выберите среди предложенных слова, подходящие по смыслу, и вставьте их в текст. Вставьте в текст слова, подходящие по смыслу. Право берёт свое начало с незапамятных времен и постепенно развивается путем изучения новых и совершенствования старых норм. У каждого государства был свой путь развития. При сравнении Русской Правды и Салической правды можно выделить ряд сходств. Обе правды преследовали несколько целей, назначая наказания за . К преступлениям против личности, по Русской Правде и варварским правдам, относились членовредительство, избиение, оскорбление. За эти преступления . И на Руси, и в варварских государствах самым распространённым преступлением была кража. Сходство в содержании Русской Правды и Салической правды мы можем объяснить тем, что Германское государство VI века и Русское государство XI века находились на развития права. Законы были направлены не только на регулирование . Они были неким гарантом для правителя. Ограничивая какие-либо права, стремился обезопасить правителя от общественного недовольства и свержения.
×
Задание 4
Что из перечисленного относится ко времени жизни исторического деятеля, которому посвящён текст? Княгиня Ольга. Княгиня Ольга – легендарная фигура Древней Руси. Летописи называют её «мудрейшей из людей». «Была она предвозвестницей в христианской земле – пишет Нестор-летописец, – как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи, и светилась среди язычников, как жемчужина в песке». Историк Н. М. Карамзин, оценивая государственную деятельность княгини, говорил, что «предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, а история – Мудрою… Великие князья до времен Ольговых воевали, а она правила государством». Современный историк А. Ю. Карпов пишет: «Не отсвет её дел, отсвет её имени доходит до нас даже через тысячелетнюю мглу. Её свершения определили во многом и наш сегодняшний день, и все содержание нашей истории, которая – в том виде, в котором дана она нам – была бы невозможна без её усилий по созданию Киевской державы, без осознанного её выбора веры, без её путешествия в Царьград».
