FreeCDZ

Движение тел по окружности под действием нескольких сил

×

Задание 1

На равномерно вращающемся вертикально расположенном диске жук переместился из точки А в точку В (см. рисунок 1). Как при этом изменилась сила, с которой жук действует на диск в тот момент, когда точка В (А) находится на вертикальной линии, проходящей через точку О, под ней (см. рисунок 2) и над ней (см. рисунок 3)? Для каждого положения жука определите соответствующий характер изменения силы, с которой жук действует на диск. Центростремительное ускорение меньше ускорения свободного падения.
Изображение к заданию

×

Задание 2

Шарик массой 4 кг, подвешенный к потолку на легкой нерастяжимой нити длиной 7,5 м, двигается по окружности с угловой скоростью 1 рад/с (см. рисунок). Определите силу натяжения нити. Ответ укажите в СИ и округлите до целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 3

С какой скоростью автомобиль должен проходить середину выпуклого моста радиусом 90 м, чтобы пассажир на мгновение оказался в невесомости? Ответ дайте в СИ и округлите до целого числа. Ускорение свободного падения равно 10 м/с2.

×

Задание 4

Ученик наблюдал равномерное движение автомобиля сначала по прямой, а потом – по окружности и объяснил свои наблюдения. Прочитайте объяснение ученика и вставьте на места пропусков слова/словосочетания из приведенного списка. Согласно закону Ньютона автомобиль двигался равномерно и прямолинейно пока равнодействующая сил 0, автомобиль при этом свою скорость неизменной. Автомобиль может изменить скорость своего движения по направлению или по модулю, только если на него еще одна сила (другое тело). При равномерном движении автомобиля по окружности вектор скорости по направлению и по величине. Значит, на движущийся по окружности автомобиль еще одна сила, направленная , заставляя автомобиль поворачивать. А если эту силу убрать, автомобиль начнет двигаться по прямой с постоянной (одной и той же) скоростью.

×

Задание 5

Девочка качается на качелях. Выберите способ уменьшения веса девочки на сиденье качелей в момент прохождения среднего положения.