Двоеточие — сигнал разъяснения
×
Задание 1
Прочитайте предложения из очерка И.Л. Андроникова "Одна страница". Укажите тот пример, в котором двоеточие разделяет обобщающее слово и ряд однородных членов предложения.
×
Задание 3
Как объяснить постановку двоеточия в приведённом предложении? В ночной темноте проплывают мимо деревни и сёла: Васильевка, Кучино, Глухово, Анцифирово, Нажерово, Борисово, Шуново. (В.А. Солоухин)
×
Задание 4
Укажите предложение, в котором двоеточие отделяет обобщающее слово от однородного ряда.
×
Задание 5
Укажите бессоюзное сложное предложение, вторая часть которого противопоставлена по содержанию тому, о чём говорится в первой.
×
Задание 6
На месте какой цифры в приведённом предложении надо поставить двоеточие? Загадки, гипотезы, поиск доказательств, пафос открытия (1) всё это может составить увлекательный сюжет независимо от того (2) в какой области науки ведётся исследование (3) ищет ли учёный ключ к азбуке вымершего народа, обнаруживает ли образцы ценных горных пород, выясняет ли автора старинной картины, адресата пушкинских или некрасовских стихов, идёт ли дело об открытии нового лекарства или загадки космоса (4) история работы будет всё равно интересной. (И.Л. Андроников)
×
Задание 7
Как объяснить постановку двоеточия в приведённом предложении? Некоторые физические единицы мер возникли на основе величин, свойственных человеческому телу: английский фут приблизительно равен длине стопы взрослого человека, ярд — длине одного шага.
×
Задание 8
Укажите предложения, в которых двоеточие отделяет слова автора от прямой речи.
×
Задание 9
Прочитайте текст. Укажите количество предложений, в которых двоеточие отделяет слова автора от прямой речи. Масса публики, представляющая в лице своём нацию, очень странна в своих желаниях; она кричит: "Изобрази нас так, как мы есть, в совершенной истине, представь дела наши предков в таком виде, как они были". Но попробуй поэт, послушный её велению, изобразить всё в совершенной истине и так, как было, она тотчас заговорит: "Это вяло, это слабо, это нехорошо, это нимало не похоже на то, что было". Масса народа похожа в этом случае на женщину, приказывающую художнику нарисовать с себя портрет совершенно похожий: горе портретисту, если он не сумеет скрыть всех её недостатков! Поэту оставалось только два средства: или натянуть, сколько можно выше, свой слог, дать силу бессильному, говорить с жаром о том, что само в себе не сохраняет сильного жара, тогда толпа почитателей, толпа народа — на его стороне; или быть верну одной истине: быть высоким там, где высок предмет, быть резким и смелым, где истинно резкое и смелое, быть спокойным и тихим, где не кипит происшествие. Но в этом случае прощай, толпа! (Н.В. Гоголь)
×
Задание 10
Как объяснить постановку двоеточия в приведённом предложении? Русский язык развивается: меняются, в частности, нормы литературного языка.
×
Задание 11
Укажите бессоюзное сложное предложение, вторая часть которого называет причину того, о чём говорится в первой части.
×
Задание 12
Как объяснить постановку двоеточия в приведённом предложении? Их замысел был понятен: они хотели схватить меня живьём и поэтому не открывали огонь.
×
Задание 13
Как объяснить постановку двоеточия в приведённом предложении? Любите книгу: она поможет вам разобраться в пёстрой путанице мыслей.
