FreeCDZ

Дворцовый переворот 11 марта 1801 г.

×

Задание 1

Прочитайте фрагмент научной статьи, в которой пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на место пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово (словосочетание) за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов (словосочетаний) в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков. Любопытно, что умер царь там же, где родился – здание возведено на месте деревянного императрицы , созданного архитектором , где 20 сентября 1754 г. года великая княгиня родила великого князя . Михайловский замок, место гибели Павла, на протяжении многих лет оставался его заветной . Общий замысел создания замка и первые его планировки принадлежали самому императору. Работа над проектом будущей резиденции началась в ещё в 1784 г., в бытность его В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным , увиденным им во время 1781 – 1782 гг. Указ о строительстве замка был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 г. Ради реализации этого дворца были приостановлены многие другие стройки, откуда даже изымался строительный материал. По распоряжению императора строительство велось днём и ночью. замка (именно это несвойственное русской архитектуре слово употреблял Павел) соответствовала его , в нём также отражено его положение магистра , а стены замка, согласно распространённой легенде, также выкрашены из-за рыцарского поступка царя – по цвету поднятой им перчатки фаворитки на балу. Кроме того, за крепкими стенами замка Павел желал спрятаться, не собираясь оставаться в , где происходило так много . Известно, что царя обуревало множество страхов – например, он боялся быть . 1 февраля 1801 г. Павел и его семья переехали в новый дворец. А в ночь с 11 на 12 марта 1801 г., через 39 дней после столь ожидаемого переезда, Павел был убит в собственной спальне. После смерти Павла вернулась в Зимний дворец, замок потерял значение и постепенно пришёл в запустение.

×

Задание 2

Изучите мнение историка о правлении Павла I. Какие суждения относительно приведённого высказывания являются верными? Выберите несколько утверждений из семи предложенных. «Итак, тиран был уничтожен. Сам заговор был организован блестяще. В соответствии с богатейшими традициями дворцовых переворотов и, на первый взгляд, удался. Правда, то ли в суматохе, то ли потому, что сами заговорщики уже по ходу дела изменили планы, подпись Павла I под заготовленным проектом конституции они не получили, но это не казалось тогда существенным. Тем не менее победа оказалась пирровой. К власти пришел и так законный наследник, Александр I. Технические исполнители заговора, представители генералитета не стремились к ограничению самодержавия, устранив неудобного монарха. Мог ли принять «конституцию» Александр Павлович? Всмотримся в ситуацию, которая возникла после переворота: что реально значило бы подписание Александром I конституции или другого документа, который бы серьезно ограничивал его полномочия? Реально это означало бы отказ от самодержавной власти – орудия чрезвычайно сильного в политической борьбе – в момент, когда влияние самого императора было сравнительно невелико, когда, с одной стороны, верхушка заговорщиков во главе с Паленом, по существу, третировала и отодвигала на второй план императора, а с другой, подавляющее большинство дворян было вполне удовлетворено устранением Павла I и вообще не видело надобности в каких-то реформах. Оказавшиеся у власти реформаторы не имели достаточной поддержки в правящем сословии. А на кого, кроме дворян, мог опереться русский монарх? Не на чернь же. Для этого ему понадобилось бы стать новым Пугачёвым. Такого желания у Александра I не было и в помине, как не было его и у других дворянских реформаторов, вплоть до декабристов. Вывод отсюда следовал один: преобразования необходимо осуществлять, в полной мере используя самодержавную власть для подавления сопротивления как крепостников-консерваторов, так и излишне честолюбивых сторонников либеральных преобразований. Такой вывод был сделан Александром I, и он предопределил дальнейшую судьбу реформаторской деятельности. Интересы Англии также были учтены на первых порах. Далее император Александр проводил внешнюю политику, не слишком опираясь на английский двор. Как известно, в отношении его, как и ранее Екатерины II, проводившей политику «вооруженного нейтралитета», никто со стороны Англии заговоры не организовывал. Не возникни среди правящих кругов серьезного недовольства политикой Павла I, никакие «английские гинеи» роли бы не сыграли».

×

Задание 3

Прочитайте приведённые оценки деятельности исторических личностей и установите верные утверждения. Выберите несколько суждений из пяти предложенных.

×

Задание 4

Изучите отрывки из научно-популярной статьи и определите, какие факты относятся к причинам заговора против Павла I, какие факты относятся к его последствиям. Распределите указанные события по соответствующим группам. Текст № 1 «В период правления Павла I сложилось несколько заговоров против императора. Кроме того, зафиксировано три случая тревоги в войсках. После коронации императора Павла I в Смоленске возникла тайная организация (Канальский цех). Целью лиц, входивших в неё, было убийство Павла. Заговор был раскрыт, его участники наказаны ссылкой или каторгой. Материалы расследования заговора пропали: «Павел приказал уничтожить». Доходящие до жестокости методы управления Павла I, созданная им обстановка страха и неуверенности, недовольство высших дворянских кругов (лишенных былой свободы и привилегий), столичного гвардейского офицерства и нестабильность политического курса привели к возникновению заговора против императора». Текст № 2 «На престол вступил Александр I, общая атмосфера в стране сразу же поменялась. Тем не менее самому Александру убийство нанесло глубокую психологическую травму, которая, возможно, вызвала его обращение к мистицизму в конце жизни. Фонвизин описывает его реакцию на новость об убийстве: «Когда всё кончилось, и он узнал страшную истину, скорбь его была невыразима и доходила до отчаяния. Воспоминание об этой страшной ночи преследовало его всю жизнь и отравляло его тайною грустью». Жена Александра, Елизавета Алексеевна, писала: «Страшная рана в его душе не заживёт никогда».