Электризация
×
Задание 1
Каким знаком заряжается шерсть при трении её об эбонитовую палочку?
×
Задание 5
Алюминиевый шар был заряжен отрицательно. Его разрядили, и он стал электрически нейтрален. Как изменилась масса шара?
×
Задание 6
Как изменится масса нейтрального атома кислорода, если его превратить в положительный ион?
×
Задание 7
Железный стержень был заряжен положительно. Его разрядили, и он стал электрически нейтрален. Как изменилась масса стержня?
×
Задание 8
Как изменится масса ядра нейтрального атома водорода, если его превратить в отрицательный ион?
×
Задание 9
На рисунке изображены два одинаковых электрометра, шары которых имеют заряд противоположных знаков. Каковы будут показания обоих электрометров, если их шары соединить тонкой медной проволокой? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 10
Металлический шарик 1, укреплённый на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд +2q, приводят в соприкосновение с таким же шариком 2, расположенным на изолирующей подставке и имеющим заряд −5q. Каким станет заряд на шарике 1 после их соприкосновения? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 11
На рисунке изображены два одинаковых электрометра, шары которых имеют заряд противоположных знаков. Каково будет показание электрометра А, если их шары соединить тонкой стеклянной палочкой? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 12
Металлический шарик 1, укреплённый на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд +q, приводят в соприкосновение с таким же шариком 2, расположенным на изолирующей подставке и имеющим заряд −3q. Каким станет заряд на шарике 1 после их соприкосновения? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 13
Металлический шарик 1, укреплённый на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд +2q, приводят поочерёдно в соприкосновение с таким же изолированным шариком 2, имеющим заряд −3q, и таким же изолированным незаряженным шариком 3, расположенными на изолирующих подставках. Какой заряд в результате приобретёт шарик 1? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 14
Металлический шарик 1, укреплённый на длинной изолирующей ручке и имеющий заряд +2q, приводят поочерёдно в соприкосновение с таким же изолированным шариком 2, имеющим заряд −5q, и таким же изолированным незаряженным шариком 3, расположенными на изолирующих подставках. Какой заряд в результате приобретёт шарик 3? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 15
Что произойдет, если незаряженный электроскоп 1 соединить незаряженным эбонитовым стержнем с таким же электроскопом 2, заряженным отрицательно (см. рисунок)? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 16
Что произойдет, если незаряженный электроскоп 1 соединить незаряженной стальной проволокой с таким же электроскопом 2, заряженным отрицательно (см. рисунок)? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 17
Из какого материала может быть сделан стержень, соединяющий одинаковые электроскопы, изображённые на рисунке? А. Медь. Б. Стекло. Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 18
Сколько протонов содержится в ядре нейтрального атома, если суммарный заряд его электронов равен -11е? В ответ запишите число, округлив до целого.
×
Задание 19
Сколько электронов в нейтральном атоме, если заряд его ядра равен +5е? В ответ запишите число, округлив до целого.
×
Задание 20
Сколько электронов в нейтральном атоме полония, если его порядковый номер в таблице Менделеева 84? В ответ запишите число, округлив до целого.
×
Задание 21
К незаряженному изолированному проводнику АБ поднесли изолированный отрицательно заряженный металлический шар. В результате листочки, подвешенные с двух сторон проводника АБ, разошлись на некоторый угол (см. рисунок). На каком рисунке распределение заряда в проводнике АБ изображено правильно? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 22
К незаряженному изолированному проводнику АБ поднесли изолированный положительно заряженный металлический шар. В результате листочки, подвешенные с двух сторон проводника АБ, разошлись на некоторый угол (см. рисунок). На каком рисунке распределение заряда в проводнике АБ изображено правильно? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 23
Отрицательно заряженную эбонитовую палочку привели в соприкосновение с шаром незаряженного электроскопа. В результате листочки электроскопа разошлись на некоторый угол (см. рисунок). На каком рисунке распределение заряда на электроскопе изображено правильно? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

×
Задание 24
Два незаряженных электроскопа соединены металлической проволокой. К одному из электроскопов прикасаются положительно заряженной палочкой. При этом листочки обоих электроскопов расходятся. На каком рисунке распределение заряда на электроскопах изображено правильно? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить.
×
Задание 25
В процессе электризации нейтральный атом превратился в отрицательный ион. Как при этом изменились масса атомного ядра и число протонов? А. Масса атомного ядра. Б. Число протонов. Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в ответ выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
×
Задание 26
В процессе электризации нейтральный атом превратился в положительный ион. Как при этом изменились масса атома и число электронов? А. Масса атома. Б. Число электронов. Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в ответ выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
×
Задание 27
Из-за трения о шёлк стеклянная линейка приобрела положительный заряд. Как при этом изменилось количество заряженных частиц на линейке и шёлке? Считать, что обмен атомами между линейкой и шёлком в процессе трения не происходил. А. Количество протонов на линейке. Б. Количество электронов на шёлке. Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в ответ выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
×
Задание 28
Из-за трения о шёлк стеклянная линейка приобрела положительный заряд. Как при этом изменилось количество заряженных частиц на линейке и шёлке? Считать, что обмен атомами между линейкой и шёлком в процессе трения не происходил. А. Количество протонов на шёлке. Б. Количество электронов на линейке. Для каждой физической величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличилась 2) уменьшилась 3) не изменилась Запишите в ответ выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.
×
Задание 29
К двум заряженным шарикам, повешенным на изолирующих нитях, подносят отрицательно заряженный шар на изолирующей ручке. В результате положение шариков изменяется так, как показано на рисунке (штриховыми линиями указано первоначальное положение). Это означает, что ... 

×
Задание 30
На нити подвешен незаряженный металлический шарик. К нему снизу поднесли положительно заряженную палочку. Изменится ли сила натяжения нити? Нажмите на рисунок, чтобы увеличить. 

