Электромагнитная индукция.
×
Задание 1
На железный сердечник надеты две катушки, как показано на рисунке. По правой катушке пропускают ток, который меняется согласно приведенному графику. На основании этого графика выберите два верных утверждения. Индуктивностью катушек пренебречь. 

×
Задание 2
Для наблюдения явления электромагнитной индукции собирается электрическая схема, включающая в себя подвижную проволочную катушку, подсоединенную к амперметру и неподвижный магнит. Индукционный ток в катушке возникнет 1) только если катушка неподвижна относительно магнита; 2) только если катушка надевается на магнит; 3) только если катушка снимается с магнита; 4) если катушка надевается на магнит или снимается с магнита.
×
Задание 3
Квадратная рамка вращается в однородном магнитном поле вокруг одной из своих сторон. Первый раз ось вращения совпадает с направлением вектора магнитной индукции, второй раз перпендикулярна ему. Ток в рамке 1) возникает в обоих случаях; 2) не возникает ни в одном из случаев; 3) возникает только в первом случае; 4) возникает только во втором случае.
×
Задание 4
Какой из перечисленных ниже процессов объясняется явлением электромагнитной индукции? 1) возникновение силы, действующей на заряженную частицу, помещённую в электрическое поле; 2) возникновение разности потенциалов между концами разомкнутого металлического кольца при вдвигании в кольцо постоянного магнита; 3) взаимное притяжение двух параллельных проводников с током, по которым ток протекает в одинаковом направлении; 4) вылет электронов с поверхности металла при его нагревании.
×
Задание 5
Какой из перечисленных ниже процессов объясняется явлением электромагнитной индукции? 1) отклонение магнитной стрелки вблизи проводника с током; 2) взаимное притяжение двух параллельных проводников с сонаправленными токами; 3) возникновение тока в металлической рамке, вращающейся в постоянном магнитном поле; 4) выбивание электрона из поверхности металла при освещении его светом.
×
Задание 6
Плоский контур из проводника подключен к гальванометру и помещен в постоянное однородное магнитное поле. Стрелка гальванометра отклонится, 1) если контур неподвижен; 2) если контур вращается; 3) если контур движется поступательно; 4) ни при каких условиях. 

×
Задание 7
Две катушки вставлены одна в другую и подключены — первая через ключ к источнику тока, вторая — к гальванометру. Стрелка гальванометра отклоняется 1) в момент замыкания и размыкания ключа; 2) все время протекания постоянного тока по первой катушке; 3) только в момент замыкания ключа; 4) только в момент размыкания ключа.
×
Задание 8
Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
Рассмотрим опыт с полосовым магнитом и катушкой, замкнутой на (см. рисунок). Пока магнит находится в покое, электрический ток через катушку не протекает. Если вносить магнит в катушку, то в катушке появится электрический ток, о чём свидетельствует отклонение стрелки прибора. При вынесении магнита из катушки . Следовательно, возникновение электрического тока в катушке объясняется в катушке.

×
Задание 9
Имеется следующее оборудование (см. рисунок): — катушка индуктивности; — амперметр (на шкале которого «0» посередине); — магнит; — соединительные провода. Какие из представленных гипотез можно проверить с помощью данного оборудования? 

×
Задание 10
Прочитайте текст и вставьте на место пропусков слова (словосочетания) из приведённого списка.
В 1831 году английский учёный М. Фарадей в своей лаборатории собрал установку, упрощённая модель которой изображена на рисунке. Проведённые на этой установке опыты позволили наблюдать явление . Верхняя катушка подключена к источнику электрического тока, а нижняя катушка замкнута на . Электрический ток во второй катушке возникает в момент, когда происходит в верхней катушке.

