Энергия связи атомных ядер. Связь массы и энергии
×
Задание 1
Какое(-ие) утверждение(-я) верно(-ы)? А) Энергия связи ядра — это энергия, которую необходимо затратить, чтобы расщепить ядро на отдельные нуклоны. Б) Энергия связи ядра — это энергия, которая выделяется при соединении свободных нуклонов в ядро.
×
Задание 2
Протоны, имеющие положительные заряды, удерживаются внутри ядра атома...
×
Задание 3
Вычислите дефект масс ядра кислорода\(_{8}^{16}O\). Ответ умножьте на 1028 и округлите до тысячных. Масса протона равна 1,6726 ∙ 10 -27 кг, масса нейтрона равна 1,6749 ∙ 10 -27 кг, 1 а.е.м. = 1,6605 ∙ 10 -27 кг. 

×
Задание 4
Установите соответствие между определением физической величины и названием величины, к которому оно относится.
×
Задание 5
При увеличении порядкового номера элемента в таблице Д.И. Менделеева, его энергия связи...
×
Задание 6
Почему масса трех шариков равна сумме масс каждого из них, а сумма масс протонов и нейтронов, не равна массе ядра, из которых оно состоит? Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания. Здесь следует заметить, что, когда стали определять массы и сравнивать их с суммарной массой нуклонов, выяснилось, что масса ядра всегда получается суммарной массы отдельно взятых . Получается удивительная вещь: если мы соберем нуклоны, входящие в ядро атома, посчитаем их массу отдельно, то эта масса окажется , чем масса самого ядра, того элемента, которое из этих нуклонов получается. Куда девается эта часть массы? Эту «потерянную» часть назвали . Все это полностью согласуется с формулой Эйнштейна, которая связывает энергию и массу (E = mc2). Именно ядра массу ядра по сравнению с суммой масс отдельных нуклонов.
×
Задание 7
Прочитайте текст и вставьте пропущенные слова/словосочетания из предложенного списка. Стало ясно, что для изучения ядерных реакций нужно располагать частицами-снарядами высоких энергий. Такую возможность дают элементарных частиц. Ускорители имеют два серьёзных преимущества перед естественными «радиоактивными пушками». 1. В ускорителях можно разгонять заряженные частицы. В особенности это касается , которые при естественном распаде ядер не появляются. Протоны хороши тем, что несут минимальный , а значит, испытывают наименьшее кулоновское отталкивание со стороны ядер-мишеней. 2. Ускорители позволяют достичь энергий, на несколько порядков превышающих энергию α-частиц, возникающих при. Например, в Большом адронном коллайдере протоны разгоняются до энергий в несколько ТэВ; это в миллион раз больше, чем 5 МэВ у α-частиц в реакции, осуществлённой Резерфордом.
