FreeCDZ

Ещё немного о витаминах

×

Задание 1

Изучите таблицы и ответьте на вопрос. Какой витаминный комплекс рекомендуется принимать в профилактических целях?
Изображение к заданию

×

Задание 2

Прочитайте текст и распределите антивитамины по группам. В организмах животных и растений наряду с витаминами синтезируются и их антиподы – антивитамины. Вместе они обеспечивают регуляцию метаболических процессов. Попадая в организм человека, антивитамины могут вызывать гипо- и авитаминоз. Эти вещества различаются по химической природе, характеру и механизму действия. Выделяют специфические (конкурентные) и неспецифические (неконкурентные ингибиторы) антивитамины. Специфические, схожие по химической структуре антиподы, конкурируют с витаминами за ферментный белок. В итоге образуется ложный фермент, теряющий свою функцию. Их действие нивелируется добавлением витамина. Неспецифические антиподы имеют различную химическую природу. Они инактивируют витамины, затрудняют их всасывание, разрушая или переводя молекулы в неактивные формы. Их действие в пище устраняется термической обработкой продуктов. В здоровом организме при сбалансированном питании действие антивитаминов не проявляется. Распределите антивитамины по соответствующим группам.

×

Задание 3

Прочитайте текст и выполните задание. Приходя в аптеку, мы сталкиваемся с огромным разнообразием витаминных препаратов. Как же разобраться, какой комплекс лучший? (Принимать витамины можно только по назначению врача!) Одновременный приём всех необходимых организму витаминов не принесёт желаемых результатов. Попробуем разобраться, почему так происходит. В настоящее время доказано, что витамины могут по-разному взаимодействовать друг с другом. Отдельно взятый витамин в процессе метаболизма не изолирован от действия других витаминов. Правильное их сочетание оказывает положительное влияние на отдельные стороны метаболических процессов, то есть проявляется эффект синергизма (усиление конечного эффекта). Применение нерационально построенных сочетаний может привести к обратным результатам вследствие конкурентного действия витаминов. Рассмотрим конкретные примеры. 1. Витамин В1 предохраняет аскорбиновую кислоту от разрушения, способствует её накоплению в печени, почках, надпочечниках. 2. Витамины В1 и В2 усиливают действие друг друга. 3. При сочетании витаминов В1 и В6 усиливаются признаки недостаточности витамина В6. 4. Сочетание витаминов Р и В1 образует физиологически неактивное соединение. 5. Витамин B3 проявляет большую активность в сочетании с витамином В2. 6. Витамины В1, В2 и B3 совместно выполняют важную роль в обмене углеводов. 7. Витамин С тормозит накопление витамина А в печени. 8. При увеличении вводимого в организм витамина С потребность в витамине В12 снижается. 9. Витамин Е задерживает разрушение витамина А. 10. При лечении рахита назначение помимо витамина Д витаминов А и С ведёт к более быстрому и полному выздоровлению. Укажите номера тех предложений, которые могут соответствовать взаимоусиливающим эффектам. В ответе запишите эти номера в порядке возрастания без пробелов и знаков препинания.

×

Задание 4

Прочитайте текст, определите по графику описанные кривые и выполните задание. Врач может назначить различные способы приёма витаминных и лекарственных препаратов. Например, в виде таблеток или внутримышечных инъекций. Попадая в организм по-разному, активные вещества могут оказывать и различные эффекты. Рассмотрим такое действие на графике. Допустим, перед нами витамин X. При введении внутримышечно он достигнет минимальной эффективной концентрации (МЭК) через 30 минут. Если витамин X принять в виде капсул, то только через 2 часа. Время его действия при использовании первого способа будет продолжаться в течение 4 часов, при использовании капсул – существенно дольше. Используя график, рассчитайте время действия витамина X при его введении вторым способом. Ответ дайте в часах.
Изображение к заданию

×

Задание 5

Прочитайте текст и ответьте на вопрос. Жирорастворимые витамины (А, Е, D3 и К) часто измеряются в Международных Единицах (МЕ). Это мера основана на биологической активности вещества в организме. В 1 МЕ количество вещества для разных веществ различно. К примеру, в 1 МЕ витамина A (ретинола) содержится 0,3 мкг, витамина E (токоферола) – 900 мкг и витамина D3 (холекальциферола) – 0,025 мкг. Многие производители витаминов используют международную систему дозировки активного вещества, в то время как некоторые врачи указывают в назначениях мкг в соответствии с системой, принятой в СССР. (Принимать витамин D3 можно только по назначению врача!) Рассчитайте, сколько капель витамина D3 необходимо принимать пациенту в день, если назначение врача – 50 мкг в сутки. (1 капля = 500 МЕ)

×

Задание 6

Витамин D – жирорастворимый витамин. Он необходим для нормальной минерализации и роста костей, так как является основным регулятором кальциево-фосфорного метаболизма. Витамин D поступает в организм с продуктами питания, больше всего его в рыбьем жире, но покрыть потребность в нём только за счёт пищи довольно сложно. Недостаток витамина D оказывает негативное влияние, и особенно существенно оно в детском возрасте. Уникальность витамина D в том, что он может синтезироваться непосредственно в коже из холестерина под действием солнечных лучей. Поскольку в некоторых регионах России очень мало солнечных дней, то проблема нехватки витамина D является актуальной. Рассмотрите диаграмму, на которой показана распространённость дефицита и недостаточности витамина D среди различных возрастных групп у мальчиков и девочек. Изучите диаграмму и ответьте на вопрос. В какой из шести групп наиболее часто выявлялись недостаточность и дефицит витамина D?
Изображение к заданию

×

Задание 7

Витамином B6 называют близкие по составу и свойствам вещества: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три формы имеют одинаковую биологическую активность. Потребность в витамине B6 у человека долгое время была неизвестна ввиду отсутствия специфических симптомов гиповитаминоза. Определение суммарного содержания витамина B6 в крови может служить одним из приёмов обнаружения его недостаточности. Проанализируйте график "Суточная потребность в витамине B6 в разных возрастных группах". Выберите утверждения, которые можно сформулировать на основании анализа представленных данных.
Изображение к заданию

×

Задание 8

Прочитайте текст и ответьте на вопрос. Антиоксиданты — вещества, блокирующие нежелательные реакции в организме, вызванные свободными радикалами. Последние образуются в результате окислительно-восстановительных процессов или попадают в организм извне. Радикалы – аномальные молекулы, стремящиеся забрать электрон у других молекул, в результате этого запускается цепная реакция и повреждается большое количество клеток. Антиоксиданты останавливают эти процессы, обычно работая парами или группами, в которых они могут восстановить друг друга. Одними из сильнейших антиоксидантов являются витамины E и С. Токоферол отдаёт один из своих электронов разрушительной молекуле, при этом превращаясь в стабильный, полностью окисленный токоферолхинон. Рядом с ним обязательно должен находиться витамин C, который возвращает его в первоначальную форму. Как блокируется действие свободных радикалов?

×

Задание 9

Прочитайте текст, изучите таблицу и выполните задание. В чём секрет фастфуда? Быстро и дёшево! А ещё вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса и других, чаще вредных добавок. Продукты быстрого приготовления, как правило, дегидрированные, то есть высушенные. При этом разрушается клеточная структура, а витаминов остаётся не более 25 %. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители. Редкие походы в рестораны быстрого питания не нанесут большого вреда здоровью, но регулярное потребление фастфуда может спровоцировать внушительный букет заболеваний. Рассчитайте, сколько граммов данного образца фастфуда нужно съесть в день, чтобы покрыть суточную норму потребления витамина E. Ответ дайте в виде целого числа.
Изображение к заданию

×

Задание 10

Прочитайте текст, изучите таблицу и выполните задание. В чём секрет фастфуда? Быстро и дёшево! А ещё вкусно. В основном из-за содержания большого количества усилителей вкуса и других, чаще вредных добавок. Продукты быстрого приготовления, как правило, дегидрированные, то есть высушенные. При этом разрушается клеточная структура, а витаминов остаётся не более 25 %. И затем обязательно добавляются различные ароматизаторы, консерванты, наполнители. Редкие походы в рестораны быстрого питания не нанесут большого вреда здоровью, но регулярное потребление фастфуда может спровоцировать внушительный букет заболеваний. Сколько граммов данного образца фастфуда содержит 100 килокалорий? Расчёт производите по кобаламину. Ответ дайте в виде целого числа.
Изображение к заданию