FreeCDZ

Эстетика акмеизма в творчестве А.А. Ахматовой

×

Задание 1

Акмеисты с самого начала декларировали любовь к ...

×

Задание 2

Прочитайте фрагмент стихотворения Ахматовой "Песня последней встречи": "Так беспомощно грудь холодела,/ Но шаги мои были легки./ Я на правую руку надела/ Перчатку с левой руки". О чем свидетельствует такая деталь, как путаница с перчатками?

×

Задание 3

Вещность определила преобладание в стихах А.А. Ахматовой ...

×

Задание 4

Какую роль в стихах А.А. Ахматовой играют мелочи, различные, чаще всего бытовые, предметы и вещи?

×

Задание 5

В какую книгу А.А. Ахматовой вошли детали ландшафта: «влажный весенний воздух», тусклый синий цвет неба, «крики журавлей и черные поля», осенние узкие дороги, моросящий дождик, «липы шумные и вязы», черные кресты?

×

Задание 6

От какого поэта Ахматова унаследовала острую наблюдательность, пристальное внимание к деталям быта, поданным так, что за ними раскрываются оттенки настроений, психологические состояния?

×

Задание 7

Прочитатйте стихотворение А. Ахматовой "Я пришла сюда, бездельница...": Затянулся ржавой тиною Пруд широкий, обмелел. Над трепещущей осиною Легкий месяц заблестел. Замечаю все как новое, Влажно пахнут тополя. Я молчу. Молчу, готовая Снова стать тобой, земля. Какие детали предметов интересуют поэтессу?

×

Задание 8

Прочитайте стихотворение А. Ахматовой: В последний раз мы встретились тогда На набережной, где всегда встречались. Была в Неве высокая вода, И наводненья в городе боялись. Он говорил о лете и о том, Что быть поэтом женщине – нелепость. Как я запомнила высокий царский дом И Петропавловскую крепость! – Затем, что воздух был совсем не наш, А как подарок Божий – так чудесен. И в этот час была мне отдана Последняя из всех безумных песен. Какое утверждение (относительно прочитанного стихотворения) является правильным?

×

Задание 9

Акмеистическая «вещность», зрительность и пластичность образов в ранней поэзии Ахматовой — ...

×

Задание 10

Прочитайте фрагмент стихотворения А.А. Ахматовой "Смятение": "Мне очи застит туман,/ Сливаются вещи и лица,/ И только красный тюльпан,/ Тюльпан у тебя в петлице". Без какой детали невозможно существование этого стихотворения?