Философские темы в лирике Ахматовой
×
Задание 1
Каким термином обозначается вопрос, не требующий ответа: «Отчего же нам стало светло?» (Стихотворение «Всё расхищено, предано, продано...»)
×
Задание 2
В основе ахматовского приятия жизни и её веры в чудесное лежит христианство, а не вера в утопическое светлое
×
Задание 3
Восстановите текст, в котором раскрываются главные особенности духовного строя Ахматовой, её личности, её поэтики. Вспомним определение поэзии, данное : “союз волшебных звуков, чувств и дум”. Если у одних поэтов в стихах доминируют звуки (например, у ), у других – звуки и чувства (например, у и Есенина), у третьих – думы (философские думы у или социальные, “жестокие думы” у ), то у Ахматовой, как и у Пушкина, – поэтов с гармоническим мироощущением, поэтов, способных преодолеть, победить любую беду и несчастье, выдержать жестокие удары судьбы, поэтов, воспринимающих жизнь и способность творить как божественный дар, – звуки, чувства и думы находятся в гармоническом равновесии.
×
Задание 4
Укажите мотивы в стихотворениях Ахматовой, которые позволяют «выйти далеко за пределы непосредственно видимого горизонта и охватить обширные пространства переживаний, заглянув в неведомые края чувств и мыслей».
×
Задание 5
Какова особенность лирического героя в стихотворении «Всё расхищено, предано, продано…»?
×
Задание 7
Прочитайте стихотворение Ахматовой. Когда лежит луна ломтём чарджуйской дыни На краешке окна и духота кругом, Когда закрыта дверь, и заколдован дом Воздушной веткой голубых глициний, И в чашке глиняной холодная вода, И полотенца снег, и свечка восковая Горит, как в детстве, мотыльков сзывая, Грохочет тишина, моих не слыша слов, — Тогда из черноты рембрандтовских углов Склубится что-то вдруг и спрячется туда же, Но я не встрепенусь, не испугаюсь даже… Здесь одиночество меня поймало в сети. Хозяйкин чёрный кот глядит, как глаз столетий, И в зеркале двойник не хочет мне помочь. Я буду сладко спать. Спокойной ночи, ночь. 1944 Укажите названия стихотворений русских поэтов, в которых встречаются мотивы бессонницы, одиночества.
×
Задание 8
Восстановите тексты. В лирике память реализуется как естественное, органичное свойство человеческого сознания, позволяющее поэту художественно запечатлевать мир, воплощать прошлое, как длящееся и эмоционально переживаемое бытие, – в настоящем. Её «механизмы» служат сюжетным каркасом «лирических новелл». У Ахматовой мотив памяти становится той семантической основой, которая скрепляет и разрозненные эпизоды одной человеческой судьбы, и эпизоды судьбы народа, которая воссоединяет распавшуюся связь времен, то есть служит цели «собирания» мира воедино.
×
Задание 9
Именно это стихотоврение свидетельствует об окончательном переходе Ахматовой от психологии любовного «романа в стихах» к философским и гражданским мотивам. О каком стихотворении идёт речь?
×
Задание 10
Всё стихотворение – это ответ на вопрос: как должен жить человек? Можно даже вывести формулу: природа, вера и уединение. О каком стихотворении А.А. Ахматовой идёт речь?
