Финансовая грамотность
×
Задание 1
Прочитайте текст и рассмотрите инфографику. Установите соответствия между элементами банковской карты, которые обозначены на инфографике цифрами, и их названиями. Стандартная карта изготавливается из пластика (ширина — 86 мм, высота — 54 мм, толщина — 0,76 мм) и оснащается носителем информации — магнитной полосой. В настоящее время в России существуют также карты с микропроцессором, с бесконтактной технологией и с транспортным приложением. Карта может быть выпущена как на материальном носителе, так и в электронном виде (виртуальная карта). На лицевой стороне карты может быть нанесено какое-либо изображение. В обязательном порядке на карте присутствуют ее номер и срок действия. Если карта выпущена на материальном носителе, то на нее также наносится название банка, логотип платежной системы и имя держателя. На обратной стороне находятся магнитная полоса и бумажная полоса для подписи держателя. На картах некоторых категорий указывается код CVV2 или CVC2. Банковская карта может одновременно использовать ряд технологий и работать сразу в нескольких платежных системах. 

×
Задание 2
Алексею П. исполнилось 14 лет. Он оформил в банке "Звезда" дебетовую банковскую карту. Назовите какие преимущества дает безналичная форма хранения и пользования денежными средствами Алексею. Укажите 2 преимущества.
×
Задание 3
Выполните задание "Дешифровщик". Рассмотрите инфографику, где зашифрован термин по финансовой грамотности. Каждая цифра шифра в слове может означать одну из букв. Возможные буквы указаны в таблице. Обратите внимание, что буква "Е" одновременно может означать букву "Ё", буква "И" – букву "Й", буква "Ь" – букву "Ъ". Ваша задача – расшифровать слово, испльзуя шифр, и записать его. 

×
Задание 4
Ученик 11 класса Сергей И. оформил в банке "Победа" дебетовую карту. Менеджер банка предложил ему подключить услугу интернет-банкинга. В чем состоит удобство пользования интернет-банкингом? Укажите одно любое удобство.
×
Задание 5
Установите соответвия между платежными системами и их базовыми валютами.
×
Задание 6
Изучите инфографику. Установите соответствия между видами банковских карт и примерами ситуаций, в которых они могут быть использованы. 

×
Задание 7
Дайте определение понятию "финансовая грамотность", упорядочив элементы.
×
Задание 8
Прочитайте текст и составьте его план. Банковская карта — это платежный инструмент, позволяющий оплачивать покупки в онлайн и офлайн магазинах, снимать наличные, пополнять свой счет в банке, переводить деньги друзьям и совершать другие виды операций с деньгами. Первые банковские карты привычного нам вида появились в США в середине XX века и имели ограниченный функционал — изначально ими можно было только расплатиться в кредит в одной из ресторанных сетей. Идея создания подобных карт принадлежит бизнесмену Ф. Макнамаре. Сейчас карты позволяют оплачивать покупки в кредит, копить бонусы, получать кэшбек, поэтому выбрать какую-то одну бывает непросто. Банковские карты различаются по типу платежной системы, в рамках которой они выпущены. Эти системы делятся на международные и локальные. Наиболее крупными международными платежными системами сейчас являются Visa и Mastercard. Они работают с банками из разных стран, поэтому банковскими картами таких систем можно пользоваться не только в России, но и за рубежом. Кроме того, к таким картам можно привязать сразу несколько счетов в разной валюте и переключаться между ними при необходимости, например, в путешествиях. Локальные системы обычно работают на ограниченной территории — например, только в пределах одной страны. Такова недавно появившаяся в России национальная платежная система "Мир". Подобные системы обычно бывают полностью автономными — то есть они никак не зависят от работы зарубежных платежных систем.
×
Задание 9
Рассмотрите представленные изображения и запишите понятие, которое является обобщающим для всех изображений. 

×
Задание 10
Дмитрию исполнилось 13 лет. Он обратился в банк для оформления кредитной карты, однако банк отказал в Дмитрию. Укажите возможную причину отказа.
×
Задание 11
Заполните пропуски в тексте. Сегодня стараются сделать дебетовую карту все более привлекательной для клиентов, поэтому предлагают дополнительные услуги. Например, начисление бонусных баллов или кэшбэк. В первом случае, осуществляя покупки с помощью банковской карты, владелец карты получает бонусные баллы, которыми может расплатиться в компаниях-участниках . Это может быть на товары в определенном продуктовом магазине или на услуги сотового оператора, скидка на бензин на автозаправках, или возможность купить бесплатные железнодорожные билеты. "Сash back" с английского дословно можно перевести как "наличные обратно". Если клиент подключает эту , под кешбэк могут подпадать все купленные с помощью карты товары (обычный кешбэк) либо отдельные товарные группы (повышенный кешбэк), что компенсируется более высоким процентом. Как это работает? Клиент отправляется за покупками в определенный магазин и оплачивает полную покупок, магазин с каждой покупки платит банку комиссионные, банк возвращает определенный процент стоимости покупки на счет держателя карты. В результате у магазина увеличивается приток покупателей, клиент частично возвращает стоимость покупки, банк же получает от магазина комиссионные, а от клиента – значительные за обслуживание дебетовой карты с кешбэком. По сравнению с обычной дебетовой картой стоимость годового дебетовых карт с кешбэком значительно выше.
×
Задание 12
Мария Петровна отправляется в командировку в Париж. Для осуществления покупок она планировала взять в поездку карту платежной системы "Мир", на которую работодатель начисляет ей зароботную плату , однако супруг порекомедовал ей оформить в банке карту платежной системы Mastercard. Карту какой платежной системы вы бы порекомендовали взять в поездку Марие Петровне? Свой ответ поясните.
