Физические и химические явления
×
Задание 2
Юный химик составил список явлений, которые можно наблюдать на кухне. 1) Прокисание молока 2) Заваривание чая 3) Брожение сока 4) Квашение капусты 5) Кипение воды Выберите явления, которые не относятся к химическим. В ответ запишите цифры, соответствующие номерам выбранных явлений, в порядке возрастания без пробелов и других знаков препинания.
×
Задание 3
Какой(-ие) признак(-и) подтверждает(-ют), что скисание молока — химическое явление?
×
Задание 5
Прочитайте текст и определите, о каком явлении – физическом или химическом – идёт речь в каждом предложении. 1) При нагревании воды происходит выделение пузырьков газа и образуется пар , а при действии электрического тока, вода разлагается на два простых газообразных вещества: кислород и водород. 2) При горении свечи воск сначала плавится и смачивает фитиль , а потом сгорает, образуя углекислый газ и пары воды. 3) В процессе выплавки чугуна из руды образуется металл. Горячий чугун разливают в формы, в которых он постепенно остывает и затвердевает. 4) При длительном пережёвывании чёрного хлеба он измельчается. Потом появляется сладковатый вкус, так как хлеб начинает перевариваться под действием слюны.
×
Задание 7
Установите соответствие между явлением и признаком химической реакции, который наблюдается при её протекании.
×
Задание 8
Маша провела химический эксперимент. В пробирку с водой она опустила кусочек металла натрия. Из пробирки начал выделяться газ, натрий постепенно исчезал, а пробирка стала нагреваться. Укажите признаки химической реакции, которые Маша наблюдала в ходе проведённого опыта.
×
Задание 9
Из предложенного списка выберите признаки химических реакций.
×
Задание 10
Верны ли следующие суждения о химической реакции. А. В ходе химической реакции новые вещества образуются из атомов, содержащихся в исходных веществах. Б. В результате химической реакции вещество изменяет своё агрегатное состояние, но не изменяет состав.
