FreeCDZ

Формирование культурного пространства единого Российского государства

×

Задание 1

Мастер Дионисий работал над росписями

×

Задание 2

Прочтите отрывок из летописи и укажите имя великого князя, в нём упоминаемое. «Послал великий князь своего посла Семёна Толбузина в город Венецию к тамошнему князю с известием, что посла его Тревизана отпустил с большими припасами, серебра пошло – сказал – семьсот рублей. Велел разыскать и мастера церковного. Он (Толбузин) был там, получил большую честь, взял серебро и выбрал мастера Аристотеля. Много, говорил, у них мастеров, но ни один не согласился ехать в Русь; этот захотел… Взял с собой тот Аристотель сына своего, зовут Андреем, и слугу – зовут Петрушею, и поехал в Русь с послом Семёном Толбузиным. Он расхвалил гладкость стен Успенского собора, но нашел, что известь недостаточно скрепляет, и камень нетверд. Поэтому он все своды делал из кирпича, потому что, говорил, он – тверже камня… Рвы он велел копать снова и забивать дубовые сваи. Ездил во Владимир, осмотрел Успенский собор, похвалил работу и сказал: «эта работа – каких-то наших мастеров». В том же году (1476 г.) Аристотель достроил Успенский собор до кивотов…».

×

Задание 3

На возведение одного зубца кремлевской стены требовалось 600 кирпичей, что составляет 0,00006 от числа кирпичей, которые уложили, чтобы построить все башни и стены Кремля. Сколько кирпича использовали при строительстве укреплений Кремля?

×

Задание 4

Установите соответствия между понятиями и их определениями.

×

Задание 5

Кто из перечисленных лиц жил во время княжения Ивана III?

×

Задание 6

Андрей Рублёв работал над росписями

×

Задание 7

Какие суждения о представленной картине являются верными?
Изображение к заданию

×

Задание 8

Какие суждения о представленных картинах являются верными?
Изображение к заданию
Изображение к заданию

×

Задание 9

Установите соответствия между памятниками культуры и их краткими характеристиками.

×

Задание 10

Установите соответствия между деятелями культуры и краткими характеристиками их деятельности.

×

Задание 11

При сооружении свайного основания «Колокольни Ивана Великого» использовались брёвна длиной 1,5 метра. Диаметр одного бревна составляет 0,18 метра от его длины. Вычислите диаметр деревянной сваи, использованной при строительстве основания?

×

Задание 12

Установите соответствия между памятниками архитектуры и их авторами.