FreeCDZ

Фразеологизмы

×

Задание 1

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Сражение у чистой речки". Найдите фразеологизм, скопируйте его и вставьте в строку. Мы с Мишей стали в пару, и скоро все с Раисой Ивановной впереди и с Еленой Степановной позади пошли в кино. Там наш класс занял лучшие места в первом ряду, потом в зале стало темнеть, и началась картина. И мы увидели, как в широкой степи, недалеко от леса, сидели красные солдаты, как они пели песни и танцевали под гармонь. Один солдат спал на солнышке, и недалеко от него паслись красивые кони, они щипали своими мягкими губами траву, ромашки и колокольчики. И веял лёгкий ветерок, и бежала чистая речка, а бородатый солдат у маленького костерка рассказывал сказку про Жар-птицу. И в это время, откуда ни возьмись, появились белые офицеры, их было очень много, и они начали стрелять, и красные стали падать и защищаться, но тех было гораздо больше…

×

Задание 2

Дополните высказывания подходящими по смыслу словами. Устойчивые сочетания слов называются . В них заменить или пропустить какое-либо слово. При объяснении значения устойчивых сочетаний имеется в виду смысл .

×

Задание 3

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Тайное становится явным". Найдите фразеологизм, скопируйте его и вставьте в строку. И тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, всё можно съесть! Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу. Потом сразу вернулся и сел за стол.

×

Задание 4

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Главные реки". Найдите фразеологизмы, скопируйте их и вставьте в строку в той последовательности, в которой они употреблены в тексте. Фразеологизмы разделите запятой и пробелом. Змей долетел до чердака и там завис, а до космоса ещё было далеко. И я так завозился с этим змеем и космосом, что совершенно позабыл обо всём на свете. Мне было так интересно играть, что я и думать перестал про какие-то там уроки. Совершенно вылетело из головы. А оказалось, никак нельзя было забывать про свои дела, потому что получился позор.

×

Задание 5

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Ровно 25 кило". Выберите синонимы к выделенному фразеологизму. И я побежал к весам. Клоун не узнал меня. Он сделал "щёлк-щёлк" и вдруг закричал на весь зал: – Уррра! Есть! Точно!!! Тютелька в тютельку! Годовая подписка на "Мурзилку" выиграна! Она досталась мальчику, который весит ровно двадцать пять килограммов. Вот квитанция, сейчас я её заполню. Похлопаем! Он взял мою левую руку и поднял её вверх, и все захлопали, и клоун спел туш*! _____________________________ *Туш — короткое инструментальное произведение, исполняемое чаще всего духовым оркестром в качестве приветствия на торжественных церемониях.

×

Задание 6

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Мотогонки по отвесной стене". Укажите синонимы, которыми можно заменить выделенный фразеологизм. Но Мишка огляделся по сторонам и вдруг заявляет: – Во дворе никого нет, а ты всё-таки "чемпион мира". Садись! Я помогу разогнать машину, а ты один разок толкни педаль, и всё пойдёт как по маслу. Объедешь вокруг садика два-три круга, и мы тихонечко поставим машину на место. Федька у нас чай подолгу пьёт. По три стакана дует. Давай! – Давай! – сказал я. И Мишка стал держать велосипед, а я на него взгромоздился. Одна нога действительно доставала самым носком до края педали, зато другая висела в воздухе, как макаронина. Я этой макарониной отпихнулся от трубы, а Мишка побежал рядом и кричит: – Жми педаль, жми давай!

×

Задание 7

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Живой уголок". Укажите синонимы, которыми можно заменить выделенный фразеологизм. Но тут прибежал Мишка Слонов и как закричит: — На Арбате в зоомагазине дают белых мышей!!! Я ужасно обрадовался и побежал к маме. — Мама, — кричу я ей, — мама, кричи ура! На Арбате дают белых мышей. Мама говорит: — Кто даёт, кому, зачем и почему я должна кричать ура? Я говорю: — В зоомагазине дают, для живых уголков, дай мне денег, пожалуйста! Мама взялась за сумочку и говорит: — А зачем вам для живого уголка именно белые мыши? А почему вам не годятся простые серенькие мышата? — Ну что ты, мама, — сказал я, — какое может быть сравнение? Серые мышки — это как простые, а белые — вроде диетические, понимаешь? Тут мама шлёпнула меня небольно, дала денег, и я припустился в магазин. Там уже народу видимо-невидимо. Конечно, это понятно, потому что, известно, кто же не любит белых мышей?! Поэтому в магазине была давка, и Мишка Слонов стал у прилавка следить, чтобы больше двух мышей в одни руки не отпускали.

×

Задание 8

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Красный шарик в синем небе". Укажите значение выделенного фразеологизма. Алёнка взяла красный шарик. И мы пошли. И вдруг Алёнка говорит: — Хочешь поносить? И протянула мне ниточку. Я взял. И сразу как взял, так услышал, что шарик тоненько-тоненько потянул за ниточку! Ему, наверно, хотелось улететь. Тогда я немножко отпустил ниточку и опять услышал, как он настойчиво так потягивается из рук, как будто очень просится улететь. И мне вдруг стало его как-то жалко, что вот он может летать, а я его держу на привязи, и я взял и выпустил его. И шарик сначала даже не отлетел от меня, как будто не поверил, а потом почувствовал, что это вправду, и сразу рванулся и взлетел выше фонаря. Алёнка за голову схватилась: — Ой, зачем, держи!.. И стала подпрыгивать, как будто могла допрыгнуть до шарика, но увидела, что не может, и заплакала: — Зачем ты его упустил?..

×

Задание 9

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Похититель собак". Найдите фразеологизм, скопируйте его и вставьте в строку. А я взял Чапку за ошейник и тихонечко поволок по траве. Она легла, лапки кверху, и поехала, как на салазках. Я открыл дверь, втащил её в коридор, дверь прикрыл и пошёл за бреднем*. Когда я опять вышел на дорогу, Ваньки уже не было. Он скрылся за углом. Я полетел его догонять и вдруг возле продовольственной палатки вижу: на самой середине дороги сидит моя Чапка, язык высунула и смотрит на меня как ни в чём не бывало… Вот так да! Это, значит, я дверь плохо прикрыл, или она ещё как-то исхитрилась и, наверное, пробежала дворами, а теперь сидит встречает! Умна! _____________________ *Бре́день — небольшая рыболовная сеть, которую люди, идущие бродом по мелководью (бредущие), тянут за собой на двух деревянных шестах.

×

Задание 10

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Куриный бульон". Найдите фразеологизм, скопируйте его и вставьте в строку. Я спросил: – А ты бульон умеешь? Но папа только засмеялся. – А чего тут уметь? – У него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица варёная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!

×

Задание 11

Прочитайте фрагмент рассказа В. Ю. Драгунского "Кот в сапогах". Укажите значение выделенного фразеологизма. И мы пошли в школу. Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И ещё было очень много белых "снежинок". Это такой костюм, когда вокруг много белой марли1, а в середине торчит какая-нибудь девочка. И мы все очень веселились и танцевали. И я тоже танцевал, но всё время спотыкался и чуть не падал из-за больших сапог, и шляпа тоже, как назло, постоянно съезжала почти до подбородка. А потом наша вожатая Люся вышла на сцену и сказала звонким голосом: – Просим "Кота в сапогах" выйти сюда для получения первой премии за лучший костюм! И я пошёл на сцену, и когда входил на последнюю ступеньку, то споткнулся и чуть не упал. Все громко засмеялись, а Люся пожала мне руку и дала две книжки: "Дядю Стёпу" и "Сказки-загадки". Тут Борис Сергеевич заиграл туш2, а я пошёл со сцены. И когда сходил, то опять споткнулся и чуть не упал, и опять все засмеялись. ______________________________ 1Туш — короткое инструментальное произведение, исполняемое чаще всего духовым оркестром в качестве приветствия на торжественных церемониях. 2 Марля — прозрачная и вместе с тем лёгкая по весу хлопчатобумажная ткань.