Функции языка. Язык, речь, речевая деятельность
×
Задание 1
Прочитайте текст и укажите все верные утверждения. В драме бразильского театрального критика, драматурга, писателя Гильермо Фигейреду «Лиса и виноград» древнегреческий философ Ксанф, угощая начальника стражи Афин Агнотоса, приказал своему рабу Эзопу подать самое лучшее блюдо. Эзоп принёс язык. Ксанф спросил: «Почему язык — лучшее блюдо?» Эзоп ответил: «Язык — это то, что объединяет нас, когда мы говорим. Без языка мы не могли бы передать наши мысли. Язык — ключ науки, орудие правды и разума. Язык помогает созидать города. Языком выражается любовь. Языком учат, убеждают, наставляют. Языком молятся, разъясняют, поют. Языком мы произносим «любимая» и священное слово «мать». Это языком мы говорим «да». Это языком приказываем войскам победить».
×
Задание 2
Определите, какие функции языка реализуются в следующих выражениях, установив соответствия между ними.
×
Задание 3
Какие языковые функции реализуются в следующем диалоге из повести В. Войновича «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина»? Помолчали. Потом Чонкин посмотрел на ясное небо и сказал: — Сегодня, видать по всему, будет вёдро*. — Будет вёдро, если не будет дождя, — сказал Лёша. — Без туч дождя не бывает, — заметил Чонкин. — Без туч не бывает. — А бывает так, что и тучи есть, а дождя всё равно нету. — Бывает и так, — согласился Лёша. На этом они и расстались. *Вёдро (устар.) — тёплая, ясная, солнечная и сухая погода.
×
Задание 4
Прочитайте текст. Какую функцию языка иллюстрирует данный текст? И когда наступило время обеда и мама накрыла на стол и мы все расселись, я сказал: — Ну что, папа? Ты придумал? — Насчет чего? — сказал папа. — Насчет мойки посуды, — сказал я. — А то мама перестанет нас с тобой кормить. — Это она пошутила, — сказал папа. — Как это она не будет кормить родного сына и горячо любимого мужа? И он весело засмеялся.
×
Задание 5
Прочитайте текст и выполните задание. Учащиеся 5 «И» класса решили создать Telegram-бот, который бы позволил получить расписание занятий для любого класса в школе. Какие четыре основные функции языка будут реализованы в ходе командной работы между учащимися 5 «И» класса?
×
Задание 6
Прочитайте диалог героев и выполните задание. — Мишечка!.. — Мышонок! — Чего надо! — звонко отозвался с улицы дворницкий мальчик Миша. — Играть иди! Через минуту Миша, дожёвывая баранку, стоял перед сёстрами. Он был совсем ещё маленький, мальчик с пальчик, в надвинутом до самого носа картузе и привык во всём подчиняться девочкам из флигеля. — Во что играть будем? — В «Кавказского пленника», — объяснила Валя. — Да глотай ты скорей свою баранку! Ты будто Жилин, русский офицер. Ты будто из крепости к своей маме верхом едешь. Она тебе невесту приискала, хорошую и умницу, и имение у неё есть. А мы тебя в плен возьмём и в яму посадим. Понял? — Сажайте, что ж. — И Тузик с тобой. Вроде товарища. А лошадь под тобой мы застрелим. — Стреляй, ладно. Мишка сел верхом на прут и поскакал по дорожке, взбивая копытами грязь... — Паф! Паф-паф! — закричали девочки с двух сторон. — Что ж ты не падаешь?! Вались с лошади, сию минуту вались... — Не попали! — Мишка дерзко фыркнул, брыкнул ногой и помчался вдоль забора. — Паф! Паф! — Не попали... Что с таким непонятливым мальчиком сделаешь? Укажите, как разрешить недопонимание, возникшее между девочками и Мишей.
×
Задание 7
Прочитайте текст. Какую функцию языка иллюстрирует данный текст? Ответ запишите со строчной буквы в именительном падеже без пробелов и запятых. Озеро Фушиан Ху находится в горах южного Китая. Оно шириной семь километров, длина его составляет более тридцати километров, а глубина доходит до ста восьмидесяти метров. Несколько лет назад группа китайских учёных прощупала рельеф дна этого озера с помощью гидролокаторов, и результаты их ошеломили. Исследователи выдвинули предположение, что на дне озера, возможно, расположен подводный город.
×
Задание 8
Прочитайте диалог героев и выполните задание. — Мишечка!.. — Мышонок! — Чего надо! — звонко отозвался с улицы дворницкий мальчик Миша. — Играть иди! Через минуту Миша, дожёвывая баранку, стоял перед сёстрами. Он был совсем ещё маленький, мальчик с пальчик, в надвинутом до самого носа картузе и привык во всём подчиняться девочкам из флигеля. — Во что играть будем? — В «Кавказского пленника», — объяснила Валя. — Да глотай ты скорей свою баранку! Ты будто Жилин, русский офицер. Ты будто из крепости к своей маме верхом едешь. Она тебе невесту приискала, хорошую и умницу, и имение у неё есть. А мы тебя в плен возьмём и в яму посадим. Понял? — Сажайте, что ж. — И Тузик с тобой. Вроде товарища. А лошадь под тобой мы застрелим. — Стреляй, ладно. Мишка сел верхом на прут и поскакал по дорожке, взбивая копытами грязь... — Паф! Паф-паф! — закричали девочки с двух сторон. — Что ж ты не падаешь?! Вались с лошади, сию минуту вались... — Не попали! — Мишка дерзко фыркнул, брыкнул ногой и помчался вдоль забора. — Паф! Паф! — Не попали... Что с таким непонятливым мальчиком сделаешь? Использование какой функции языка помогло бы девочкам избежать недопонимания с Мишей?
