Функции языка. Язык, речь, речевая деятельность
×
Задание 1
Прочитай текст и укажи все верные утверждения. Если верное утверждение, то впишите А; если неверное, то — Б. В драме бразильского театрального критика, драматурга, писателя Гильермо Фигейреду «Лиса и виноград» древнегреческий философ Ксанф, угощая начальника стражи Афин Агнотоса, приказал своему рабу Эзопу подать самое лучшее блюдо. Эзоп принёс язык. Ксанф спросил: «Почему язык — лучшее блюдо?» Эзоп ответил: «Язык это то, что объединяет нас, когда мы говорим. Без языка мы не могли бы передать наши мысли. Язык — ключ науки, орудие правды и разума. Язык помогает созидать города. Языком выражается любовь. Языком учат, убеждают, наставляют. Языком молятся, разъясняют, поют. Языком мы произносим "любимая" и священное слово "мать". Это языком мы говорим "да". Это языком приказываем войскам победить».
×
Задание 2
Какие языковые функции реализуются в следующем диалоге из повести В. Войновича «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина»? Помолчали. Потом Чонкин посмотрел на ясное небо и сказал: — Сегодня, видать по всему, будет вёдро. — Будет вёдро, если не будет дождя, — сказал Лёша. — Без туч дождя не бывает, — заметил Чонкин. — А бывает так, что и тучи есть, а дождя всё равно нету. — Бывает и так, — согласился Лёша. На этом они и расстались.
×
Задание 3
Определи, какие функции языка реализуются в следующих выражениях, установив соответствия между ними.
×
Задание 4
Прочитай диалог героев и выполни задание. — Мишечка!.. — Мышонок! — Чего надо! — звонко отозвался с улицы дворницкий мальчик Миша. — Играть иди! Через минуту Миша, дожёвывая баранку, стоял перед сёстрами. Он был совсем ещё маленький, мальчик с пальчик, в надвинутом до самого носа картузе и привык во всём подчиняться девочкам из флигеля. — Во что играть будем? — В «Кавказского пленника», — объяснила Валя. — Да глотай ты скорей свою баранку! Ты будто Жилин, русский офицер. Ты будто из крепости к своей маме верхом едешь. Она тебе невесту приискала, хорошую и умницу, и имение у неё есть. А мы тебя в плен возьмём и в яму посадим. Понял? — Сажайте, что ж. — И Тузик с тобой. Вроде товарища. А лошадь под тобой мы застрелим. — Стреляй, ладно. Мишка сел верхом на прут и поскакал по дорожке, взбивая копытами грязь... — Паф! Паф-паф! — закричали девочки с двух сторон. — Что ж ты не падаешь?! Вались с лошади, сию минуту вались... — Не попали! — Мишка дерзко фыркнул, брыкнул ногой и помчался вдоль забора. — Паф! Паф! — Не попали... Что с таким непонятливым мальчиком сделаешь? Укажи, какое решение проблемы, возникшей у героев, предложил Василий.
×
Задание 5
Прочитай диалог героев и выполни задание. — Мишечка!.. — Мышонок! — Чего надо! — звонко отозвался с улицы дворницкий мальчик Миша. — Играть иди! Через минуту Миша, дожёвывая баранку, стоял перед сёстрами. Он был совсем ещё маленький, мальчик с пальчик, в надвинутом до самого носа картузе и привык во всём подчиняться девочкам из флигеля. — Во что играть будем? — В «Кавказского пленника», — объяснила Валя. — Да глотай ты скорей свою баранку! Ты будто Жилин, русский офицер. Ты будто из крепости к своей маме верхом едешь. Она тебе невесту приискала, хорошую и умницу, и имение у неё есть. А мы тебя в плен возьмём и в яму посадим. Понял? — Сажайте, что ж. — И Тузик с тобой. Вроде товарища. А лошадь под тобой мы застрелим. — Стреляй, ладно. Мишка сел верхом на прут и поскакал по дорожке, взбивая копытами грязь... — Паф! Паф-паф! — закричали девочки с двух сторон. — Что ж ты не падаешь?! Вались с лошади, сию минуту вались... — Не попали! — Мишка дерзко фыркнул, брыкнул ногой и помчался вдоль забора. — Паф! Паф! — Не попали... Что с таким непонятливым мальчиком сделаешь? Использование какой функции языка помогло бы девочкам избежать недопонимания с Мишей?
×
Задание 6
Прочитай текст и выполни задание. Учащиеся 5 "И" класса решили создать Telegram-бот, который бы позволил получить расписание занятий для любого класса в школе. Какие основные четыре функции языка будут реализованы в ходе командной работы между учащимися 5 "И" класса?
×
Задание 7
Прочитай текст и выполни задание. Физика учит: основных цветов солнечного спектра семь: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. А между тем самые простые наборы красок или карандашей включают в себя шесть цветов, и это другие составляющие: чёрный, коричневый, красный, жёлтый, зелёный, синий. При «расширении» набора появляются голубой, оранжевый, фиолетовый, лимонный и даже белый. Какая из этих картин мира в большей степени отражена в языке – «физическая» или «бытовая»? Запиши ответ со строчной буквы одним словом.
×
Задание 8
Ниже приводятся шесть утверждений, из которых три являются верными, а три — неверными. Если верное утвержение, то впишите А; если неверное, то — Б.
×
Задание 9
Какую функцию языка мы используем, когда называем, например, следующие части тела человека: голень, щиколотку, лодыжку, запястье?
×
Задание 10
Прочитай текст и выполни задание. Коммуникативная грамотность — это умение вести общение эффективно и бесконфликтно. Мы все ежедневно допускаем множество грубейших ошибок в общении. Например, делаем замечания незнакомым, даём советы тем, кто нас не просит, критикуем людей при свидетелях и т. д. Мы не умеем аргументированно доказывать свою точку зрения, испытываем растерянность в споре или дискуссии, боимся выступать перед людьми, теряемся перед микрофоном или телекамерой и т. п. Всё это не позволяет достичь успеха, не даёт нам возможности донести до людей свои мысли. Установлено, что наши контакты будут успешными в 7 случаях из 10, если мы овладеем правилами эффективного общения. Укажи предложения, которые соответствуют содержанию текста.
