Функциональная грамотность. Физические величины. Измерение физических величин. Старинные меры
×
Задание 1
Вершок равнялся 1/16 аршина, 1/4 четверти. В современном исчислении – 4,44см. Наименование "Вершок" происходит от слова "верх". В литературе мы часто встречаемся с этой мерой. От горшка два вершка, а уже указчик – молодой человек, не имеющий жизненного опыта, но самонадеянно поучающий всех. Переведите 2 вершка в метры и сантиметры.
×
Задание 2
Купец купил 5 бочек соли. В 1 бочке 5 пудов соли. Сколько соли купил купец. Ответ переведите в килограммы и тонны.
×
Задание 3
До сих пор в пословицах и поговорках мы встречаем слово меру длины аршин. На три аршина в землю видит – о внимательном, прозорливом человеке, от которого ничего невозможно утаить. Переведите три аршина в сантиметры.
×
Задание 4
Древнерусское "пядь" восходит к общеславянскому глаголу "пяти" – растягивать. Семь пядей во лбу – об очень умном человеке. Семь пядей в метрах составляет
×
Задание 5
Кольчуга весит 3 пуда. Шлем 10 фунтов, а меч в 2 раза больше, чем шлем. Вычислите массу доспехов рыцаря. Ответ переведите в килограммы, округлите число до целого.
×
Задание 6
В России производить стекло заводским способом начали с 1635 года. К этому же времени относится и выпуск стеклянных сосудов. Первую отечественную бутылку выпустили на заводе, который был построен на территории современной подмосковной станции Истра, и продукция была, вначале, предназначена исключительно для аптекарей. За границей, стандартная бутылка, вмещает одну шестую галлона в разных странах это составляет от ... литра до ... литра.
×
Задание 7
Межевая верста существовала на Руси до 18 в. Для определения расстояния между населенными пунктами и для межевания (от слова межа - граница земельных владений в виде узкой полосы). Определите длину версты в саженях и километрах.
×
Задание 8
Десятки лет уже не измеряют расстояние верстами, но слово это не забыто. Сто верст молодцу не крюк – расстояние не может быть препятствием для любви. 100 верст в километрах составляет
×
Задание 9
Казначей выдал 4 мешка золота дружине. Один мешок равен 2 пудам. Сколько килограммов золота составляет 2 пуда. Округлите число до целого.
×
Задание 10
Русская народная пословица гласит – в бездонную бочку воды не натаскаешь. Бочка, как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Объем бочки составляет 40
