Функциональные стили речи
×
Задание 1
Определите стилевую принадлежность текста. В работах Тимофеева-Ресовского, Циммера и Дельбрюка плодовых мушек – дрозофил подвергали действию строго определённых доз ионизирующего излучения и регистрировали выход мутаций, то есть наследственных изменений. Они обнаружили, что большая часть квантов ионизирующего излучения, попадающих в клетки, не дает никаких наследственных изменений. И лишь небольшая часть вызывает наследуемые изменения, мутации.
×
Задание 2
Определите стилевую принадлежность текста. Почему не поднимаете вы властного голоса против безумия, грозящего окутать мир облаком отравы? Каждый миг под косою смерти падает где-нибудь человек и каждый миг в каком-нибудь другом уголке земли женщина, торжествуя победу над стихией разрушения, дарует миру нового человека. Блеском и славою покрыли себя в веках тысячи и тысячи ваших сыновей. Они обогатили нашу жизнь великими открытиями, их труд, труд сыновей ваших, создал из зверя человека – лучшее из всего, что видано на земле. Как же можете вы допустить, чтобы рождённый вами человек снова принизился до зверя, до хищника. Матери! Жёны! Вам принадлежит голос, вам принадлежит право творить на земле закон. (М. Горький).
×
Задание 4
В данном художественном тексте используются элементы другого стиля. Определите их стилевую принадлежность. – Вы ведь знаете Гаврилу, слободского плотника? – Ну да, знаем. – А знаете ли, отчего он такой всё невесёлый, всё молчит, знаете? Вот от чего он такой невесёлый: пошёл он раз, тятенька говорил, – пошёл он, братцы мои, в лес по орехи да и заблудился; зашёл, бог знает, куды зашёл. Уж он ходил, ходил, братцы мои, – нет! не может найти дороги; а уж ночь на дворе. Вот и присел он под дерево; давай, мол, дождусь утра, – присел и задремал. (И. Тургенев).
×
Задание 5
Укажите, к какому стилю относятся данные языковые средства: 1) использование слов в прямом значении; 2) употребление полных наименований и дат; 3) отсутствие экспрессивной и оценочной лексики; 4) отсутсттвие личных местоимений 1-го и 2-го лица; 5) четкое членение текста на смысловые блоки.
