Географические исследования в ХХ в. Географические открытия Новейшего времени
×
Задание 1
Расположите экспедиции исследователей в хронологической последовательности.
×
Задание 3
Какое изобретение позволило людям погружаться на большие глубины?
×
Задание 4
Установите соответствие между именами путешественников и их маршрутами на картах.
×
Задание 5
Непрерывное наблюдение за поверхностью Земли стало возможным с созданием...
×
Задание 6
Заполните пропуски в тексте о русских путешественниках, подставив верный вариант из предложенных. Космонавты, которые работают на космической станции (МКС), проводят специальные наблюдения за состоянием отдельных объектов, например: , вулканов, горных ледников. Космонавты проводят фото- и видеосъёмку поверхности Земли. На орбите Земли работают многочисленные искусственные , которые созданы в разных странах мира. Спутники постоянно передают информацию в лаборатории. Искусственные спутники Земли имеют разное назначение. Есть искусственный спутник, который наблюдает за состоянием облаков в разных районах Земли. Он определяет количество облаков, их вид и мощность (толщину), направление и скорость перемещения. На основании этих данных можно вычислить, сколько содержат облака, следовательно, какое количество осадков может выпасть на поверхность Земли. Анализируя результаты наблюдений, учёные предсказывают возможные или наводнения. Другой спутник наблюдает за состоянием и движением ледников в горах и в полярных районах Земли. По результатам этих наблюдений можно предсказать возможные опасные и даже катастрофические явления — сходы ледника, горные обвалы, появление айсбергов в морях и .
×
Задание 7
Установите соответствие между именами великих путешественников и исследователей и информацией о них и их вкладе в географическое изучение Земли.
×
Задание 9
Распределите характеристики двух этапов географического изучения Земли по группам.
×
Задание 10
Как зовут путешественника, о котором идёт речь в данном тексте? Участвовал в бельгийской антарктической экспедиции А. Жерлаша (1897–1899 гг.), сначала в качестве штурмана, а с 1901 г. – капитана дальнего плавания. На парусно-моторной яхте «Йоа» с тремя зимовками (1903–1906 гг.) впервые преодолел Северо-Западный проход от Гренландии к Аляске с востока на запад. В Антарктиде, пройдя по шельфовому леднику Росса, открыл и пересёк Землю Королевы Мод и 14.12.1911 г. покорил Южный полюс.
